Чем знаменита гора Кайлас в Тибете?

Анонимный вопрос
  · 107,3 K
TatyanaSun5,5K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Кайлас - загадочная вершина на юге Тибетского нагорья, священная для некоторых религий, "сердце мира" и "ось земли", место обитания Шивы и Будды. Её высота более 6,5 км: при разных способах измерения получаются разные данные, а по одной весьма распространенной версии она составляет ровно 6666 метров. Гора имеет пирамидальную форму, причём грани её ориентированы по сторонам света. На южном склоне имеется необычная трещина в форме огромной свастики - священного солнечного знака.

В религиозных текстах говорится, что Кайлас - обитель Богов и никто из смертных не смеет взойти на неё. По легенде гора сбрасывает вниз нарушивших запрет и покрывает язвами кожу прикоснувшихся к ней. Мистика мистикой, но на данный момент вершина остаётся непокорённой. Желающие подняться были, конечно, но кто-то сам отказался в последний момент, а кому-то помешали тысячи паломников и официальный протест Далай-ламы, ООН и ряда крупных международных организаций.

Ещё поговаривают, что Кайлас - гигантский накопитель энергии, преобразующий пространство и время вокруг себя. Вроде бы советские учёные проводили там многочисленные эксперименты, в том числе и по созданию "машины времени", но позднее их прикрыли по неизвестным причинам, хотя они были весьма успешными. Есть свидетельства, что вблизи горы начинают сбиваться различные приборы и ускоряются обменные процессы в организме человека.

3 декабря 2018  · 16,2 K

Про машин времени лож

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Кайлас не такая высокая вершина, чтобы её не покорить. Да и добраться раньше туда было не просто. Сейчас же местные жители - верующие буддисты и представители других религий не дадут подняться на вершину. Если подняться тайно, то начнётся преследование по религиозным мотивам. Единственный восходитель - Месснер не стал подниматься из-за уважения... Читать далее
29 апреля  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С чего начать постижение дзен-буддизма?

лентяй

Однажды вечером в двери дзенского монастыря постучался монах. Он устал, был голоден и хотел остаться там на ночь. Хозяин открыл дверь, но вместо того, чтобы поприветствовать монаха, встретил его дзенским коаном - очень знаменитым. Он сказал: "Каково ваше изначальное лицо, лицо, которое было у Вас до того, как родились ваши отец и мать?". Монах снял с ноги свою сандалию и сильно ударил ею хозяина по лицу. Хозяин отступил назад, поклонился и сказал: "Добро пожаловать, добро Вам пожаловать. Ваше понимание просто потрясает". Потом у них была трапеза. Среди холодной ночи они сидели у огня, и гость спросил: "А сами Вы получили ответ на тот коан, который задали мне?". Хозяин сказал: "Я не так удачлив. Нет, я не получил ответа. Но я так много слышал о Дзен, так много читал, что я смог понять непосредственность Вашего ответа. Вы не колебались ни мгновения, Вы не думали над ним. Он исходил из вашей целостности. Он был не из головы - вот что я смог понять...".

Гость не отвечал. Он продолжал потягивать свой чай. Но тогда хозяин немного заподозрил что-то. Он снова посмотрел на лицо гостя и нашел в нем что-то, что ему не понравилось. Поэтому он спросил: "Пожалуйста, скажите мне - Вы действительно знаете ответ? Вы получили ответ?". Гость расхохотался и сказал: "Нет, уважаемый. Я тоже слишком много читал о Дзен и слишком много слышал о Дзен".

Прочитать ещё 6 ответов

Почему Мекка - самый священный город ислама?

Потому что в этом городе находится святая Кааба, которую построил Пророк Ибрагим со своим сыном Исмаилом, и к которой мусульмане совершают паломничество каждый год.

18 декабря 2019  · 15,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему никто не может покорить священную гору Кайлас?

Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Кайлас находится га территории Китая, получить разрешение на восхождение от китайцев проблемно. В 2000 испанцы собрались провести экспедицию, но там же собрались толпы верующих и экспедицию пришлось отменить. Так что Кайлас не получилось исследовать не по каким-то метафизическим причинам, а просто потому что "гражданские активисты" не позволяют.

Шизотерику оставляем на совести шизотериков, потому как рассуждать о том, что находится там, куда никто не заходил... сами понимаете.

18 июля 2018  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как принять буддизм и стать буддистом?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Если вы не знаете как стать буддистом, для начала придите к пониманию основных принципов буддизма через их изучение: изучите буддийскую терминологию.

далее необходимо выбрать направление буддизма, которому вы будете привержены. далее необходимо внимательно ознакомиться с жизнеописанием основателя буддизма, чтобы наиболее полно проникнуться в сущность этой религии. далее необходимо изучить информацию о четырех благородных истинах, которые являются фундаментальными понятиями данной религии. далее необходимо изучить информацию о реинкарнации и нирване. далее необходимо узнать о том, что такое карма и как она влияет на людей. Как принять буддизм

Когда человек уже ознакомился с теорией буддизма, то его непременно интересует информация о том, как принять буддизм. Если вы твердо решили стать буддистом, то вам необходимо познать истину, пройдя восьмеричный путь.

22 января 2019  · 10,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как максимально дешево уехать в Тибет?

Если вы из России или СНГ, то границы с Китаем можно добраться на поезде (можно даже автостопом). Границу с Китаем пересечь на автобусе или поезде (на поезде можно, например, из Забайкальска в Манчжурию). Далее в следовать в Пекин на поезде, там пересесть на поезд в Лхасу. В Пекине надо озаботиться получением пермита.
Самый бюджетный вариант из Москвы, без использования автостопа, но с использованием сидячих вагонов в Китае будет стоить меньше 10 тысяч рублей.

Прочитать ещё 1 ответ