Чем знаменита небольшая река Касикьяре?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда произошло название «ушканьи острова»?

.728

Одна из версий, что название произошло от тюленей. Ведь эти острова расположены на озере Байкал, а там много байкальских тюленей - нерп, они вылезают из озера греться на суше, и на этих островах порой можно видеть целые лежбища.

Местные жители называли нерп "ушканы", так и закрепилось это название за островами, а потом официально было внесено в географические карты.

Стоит ли ехать в Перу ради церемонии Айяхуаска?

Этнопсихолог. 3-й год живу в Перу. Автор проекта Руна-Сими: авторские...

Безусловно ехать стоит. Перу это родина традиции Шипибо, откуда собственно и попала информация о церемониях в западный мир.  Сейчас ряд шаманов приезжают в другие страны, в том числе и в Россию, но как правило напиток, который используется во время таких церемоний отличается от аутентичного напитка приготовленного в Перуанской Сельве. Я живу в Перу вот уже 3 года и после длительного путешествия по Амазонке и ряду других частей перуанской сельвы могу сказать, что самое важное не столько сама страна (церемонии с Аяхуаской также распространены в Бразилии, Эквадоре и др. странах Латинской Америки) сколько человек, который будет эту церемонию проводить.

После того, как в Перу приехало большое количество иностранцев в поисках приключений связанных с Аяхуаской, появилось большое количество шаманов, готовых это приключение  создать, но если изначально церемония использовалась как некий акт посвящения, как процесс, который Айваскеро назначал лишь в случае реальной необходимости, то сейчас всё изменилось и люди заказывают церемонию, покупают услуги шамана и безусловно это накладывает отпечаток на качестве подобных услуг.

За годы путешествий по Сельве я встретил лишь несколько мастеров, о которых я могу сказать, как о курандерос от Бога, более того, одна из них вовсе не является представителем Шипибо и приехала в Перу с запада.

Второй момент, на который вам нужно обратить внимание если вы решите ехать в Перу это время. Лишь одна церемония не будет эффективной, по своему опыту могу сказать, что это должен быть курс из 3-5 церемоний и по времени вам нужно заложить в свою поездку минимум 2 недели, более того хорошей практикой будет оставить несколько дней после возвращения из центра или из деревни которую вы выберете, на то, чтобы посетить ряд достопримечательностей Перу, поверьте мне вы посмотрите на них с совершенно другого ракурса.

Ну и последний момент на который стоит обратить внимание, это количество человек участвующих в церемонии, я часто видел и сам участвовал в церемониях с большим количеством людей и это было очень не комфортно и тяжело, так-как Аяхуаска сильно обостряет органы чувств, а это в свою очередь очень сильно отражается на восприятии личного пространства и желании большей уединённости. Более того, во время церемонии с Аяхуаской рвота это обычное явление и когда она происходит у 10 человек одновременно это может выбивать из собственного процесса.  3-5 человека в группе это тот оптимальный предел, на который стоит обращать внимание.

Люди любят преувеличивать значение церемоний, как психотерапевт могу сказать, что помимо самой церемонии очень важна интеграция полученного опыта, а это возможно либо с хорошо развитой саморефлексией, либо под руководством психолога (психотерапевта), который поможет отрефлексировать полученный опыт  и поддержать на пути его интеграции. Именно поэтому в своих группах после церемонии, как психолог, я веду поддерживающие встречи, чтобы помочь в интеграции и рефлексии полученного опыта.

Прочитать ещё 2 ответа

Аланы - это карачаевцы или осетины? Если это не карачаевцы ,то почему столица Маас Алан находиться на территорий карачаевцев ,Архызское городище и храмы 10 в?

По образованию теолог. Увлечения - история, этнография. Профессиональная...

На эту тему бушует старый холивар карачаевцев и балкарцев с осетинами. Рискну внести свои предположения. Древнейшее население Северного Кавказа это языковые и генетические предки современных адыгских народов, вайнахов и большинства дагестанских этносов. Но Кавказ не одинокий остров в океане. Туда время от времени вливались пришлые народы. Такими были ираноязычные аланы и различные тюркские племена. Аланы осели в предгорьях Северного Кавказа в на исходе эпохи Великого переселения народов. Новообразованное Аланское царство располагалось от западных отрогов Кавказкого хребта до современного Дагестана. В результате монгольского нашествия аланы были вынуждены отступить ближе к горам. В это же время группы кипчаков, преследуемые монголами спаслись в ущельях Кавказа по соседству с аланами. Приход Тамерлана стал для предков осетин еще большей катастрофой. Уцелела меньшая часть народа. Сказание о Задалесской Нане имеет под собой реальные события.

Поскольку предки карачаевцев и балкарцев поселились в местах где уже находилось Аланское царство, естественно они подверглись их культурному влиянию. Впрочем и наоборот. Бесспорно, что и эти оба народа в свою очередь смешались с аборигенами Кавказских гор. Недаром у осетин и ингушей существуют кланы, считающие друг друга родственниками

По моему мнению, нет ничего зазорного в том, что чьи-то предки пришли на данную землю чуть позднее соседских. К сожалению, некоторые деятели подвергают сомнению факт принадлежности алан к иранцам, и провозглашают их тюрками. В чем предмет спора? Аланы и древние тюрки равно ценны перед Создателем и историческим процессом. Оба народа влияли друг на друга, заключали межэтнические браки.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие самые красивые места вы посещали в России?

Шавлинское озеро на Алтае — советский математик и альпинист Борис Николаевич Делоне был абсолютно прав, называя его «Чемпионом красоты». Трудно будет найти места более красивого и естественного.

https://flic.kr/p/oqTgsD

Прочитать ещё 16 ответов

Какие города России самые комфортные для жизни?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Я побывал во многих городах Центральной России и Урала, а также в трёх городах Сибири, в некоторые возвращался неоднократно, вскоре ещё и за Полярный круг загляну. Это всё к чему – города ниже приведены не от балды, а из личного опыта.

  • Лучший город России – Казань. И это даже не преувеличение. Сложно объяснить, чем он лучше, но он организован лучше многих других городов и выглядит тоже лучше многих других – даже лучше соседней Уфы. В Казани есть куда пойти просто так – вариантов очень много. Парки, скверы, площади, набережные – всё это есть и находится в нормальном или отличном состоянии, не во всех городах любят поддерживать парки (см. видос про Уфу, по населению она чуть меньше Казани) и другие пространства.
https://sun9-26.userapi.com/c206820/v206820152/112416/rk493KwIAw0.jpg

Климат в Казани может отличаться от Москвы, особенно по весне. Может быть холоднее, но это не делает город хуже. По сути, её климат – что-то среднее между уральским и московским. Что касается работы, то найти её тут не составит труда – всё-таки это мегаполис, а не просто крупный город.

https://sun9-31.userapi.com/c858336/v858336749/1b0aa7/fIF5JaqC4ek.jpg
  • Ещё очень хороший город – Тюмень. Он находится в самом начале Сибири. Мне тут особо нечего сказать, я был в ней лишь раз, но мне очень понравились логичные улицы, всё чистенько, всё аккуратно, не как в той же Уфе. Этот город в чём-то будет лучше даже Екатеринбурга.
https://sun9-51.userapi.com/c853428/v853428722/3238d/SrQeN1Onxbc.jpg
https://sun9-13.userapi.com/c852032/v852032722/f874b/CjFxflQVGyc.jpg
  • Можно ещё упомянуть Ижевск (внезапно). Живу тут уже почти год, до того ещё полгода ездил сюда. В целом, жить тут довольно неплохо, я жил и бывал в разных районах города, везде были хорошие условия – это касается как жилья, так и домов, магазинов, а также транспорта. Здесь он ездит до полуночи, а в Уфе уже в 9 вечера сложно найти что-то, на чём можно уехать с одного конца города на другой. Есть пара районов, где жить будет проблематично – "Эко-квартал" на Горького (состоит из деревянных покосившихся домов) и Буммаш (местность возле одноимённого завода, много быдлоты, херовое жильё, депрессивные дома). Найти работу здесь проблематично, осознал это на собственном опыте. Со средней зарплатой менее 40 тысяч в месяц, сложно найти что-то соразмерное этой средней зарплате или выше неё.
https://sun9-17.userapi.com/c855232/v855232278/cebbf/kBV1qB7e79A.jpg

Климат сравним с климатом Казани, только холоднее. Зимой может долбануть -30, а то и -40. Обычная уральская погода.

https://sun9-64.userapi.com/c856024/v856024279/2325c7/TvVQi9KqyBQ.jpg

Москва и СПб – не самые комфортные города. Постоянные пробки, чрезвычайно много всякого транспорта и всяких нежелательных элементов населения (тиктокеры, хайпбисты и прочая нечисть). Города очень огромные, надо потратить очень много времени, чтобы с севера попасть на юг – даже если едешь на метро. Другие миллионники вроде Самары (тут видос про Самару) скучны и также чрезвычайно загружены, мне они не очень понравились.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
17 сентября  · 108,4 K
Прочитать ещё 30 ответов