Что посмотреть в Йезд, Иран?

Grigorii K.
  · 218

Какие достопримечательности стоит посмотреть в городе Йезд и окрестностях?

Есть готовые маршруты по городу Йезд?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Строго говоря, главных исторических центров зороастризма в Иране два — Йезд и Керман. Хотя по численности самая большая зороастрийская община в Тегеране, что естественно, поскольку Тегеран самый большой мегаполис Ирана, и народ потихоньку туда мигрирует. Но Йезд второй по количеству зороастрийцев город, а по процентному соотношению, наверное, и... Читать далее
Комментировать ответ…
Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать...
Йезд - довольно большой город в Центральном Иране, самый религиозный населенный пункт. Это домики из глины и соломы, багдиры, лабиринты узких улиц, памятники зороастризма. Основные достопримечательности - это , конечно, старый город, мечеть Джамех, Амир Чакмак - большая площадь с мечетью, Art House - можно подняться на крышу, там лучший вид на город... Читать далее
23 ноября 2018  · < 100

Спасибо!

Комментировать ответ…
Читайте также

Персы — это иранцы, индусы или таджики?

Персы это названия народа, а Иран краткая форма от Ариан исходить из Шахнаме Фирдавси означает - совокупность арийских народов "арийская нация" (курды, персы, согды, бактри и тп). Поэтому внутри нынешного Ирана страна и населения некогда (до сих пор) не назывались Персией или персами. Поэтому все персидская, курдская, таджикская история может быть Иранской, но Иранская не можеть быть персидской это главное.Названия Таджик не какого-либо народа а нации, синоним Ариан также как Иран. Они оба появились почти в одно время в период Сомони (персы до этого называли себя персами, таджики согдийцем, бактрийцем, хоразмийцем) и все считали свои предки арийской (от Авесты). В первоначальном форме назв. таджик изабрел Сомони для того чтобы объединить всех арийских народов (и персы називались таджик, и согдийцы, и курды, и таты) создав для них новый язык "Дари". Но после распада Сомони арийские народы нынешного ирана постепенно стали называть страну Иран а населения Иранцы. Арийские народы Хурасана (не Ирана) объединились под названием таджик а страну Таджикистан они так и не создали до распада СССР. При этом Хурасан расчленился часть отошел В Узбакистан,часть в Казахстан, часть в Туркменистан, часть в Киргизистан, часть в Иран, часть в Афганистан, часть в Таджикистан.
О языке нужно отметить что до 1917 года не было такого языка как Таджикский так и до сих пор нет Иранского. Потому что оба Таджик и Иран новые синонимы "арийской нации" а не отдельного народа. Был один язык для Иранцев и таджиков - это Дари. Переводится как официальный или государсвенный язык. Дари состоит из пахлави с примесью арабского. Поэтому називать его персидской тоже неправильно. Его условно персы называют ново-персидским. Исторически владелцами это языка были Парфяни и Кушаниди давно растворившие среди населении нынешного Ирана и ЦА. Но самое главное язык и Парфяни и Кушаниди имеют историческую родину в ЦА. А язык пахлави в свою очередь тоже официальный язык Сасанидов с немногими новыми примесами отдалилися от скажем языков согдийцев которые ближе были к про-языку авестийскому языки. Западные Ученые условно стали называть те кто ближе к авестийскому языку восточно-иранский, а те кто произошли от пахлави западно-иранским. Но это к нынешным таджикам и персам не имеет отношения для нас они оба из одного праязыка арийцев тоже условно названной авестийский.
Поэтому Таджики это арийцы, говорящие на дари, проживавшие или проживаюшие в територии исторического Хурасана. Поэтому таджики не могут быть персами (прошу не путать), а вот персы могут и были таджиком. Таджик - это названия нации синоним Арийцы, а персы - это названия народа (как и другие нынешные, исторические народы) которые принадлежить/принадлежали к этой арийской нации. Вот и все.

26 апреля  · 7,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что посмотреть из индийского кино?

Независимый исследователь жанрового кинематографа

Во-первых, это "параллельное кино" (своего рода Новая волна индийская) - это Сатъяджит Рай в первую очередь. Дальше здесь - wikipedia.org

На русском хорошо про индийское кино пишет Феликс Зилич. У него в блоге стоит порыться livejournal.com

Ещё один хороший блог, на английском и заброшенный, но найти можно много интересного: blogspot.in

Потом вот этот список стоит поизучать: kinopoisk.ru

То, что из него видел, всё было стоящее. Например, мне понравился "Красный перец".

Дальше пойдёт вкусовщина. Из того же списка - фильм "Сатья". "Сатью" называют основоположникам мумбайского нуара. То есть тут крайм, но более реалистичный, мрачный и так далее, нежели снималось до того в Индии. Вообще, Рам Гопал Варна для меня один из лучших режиссёров индийских. У него же стоит посмотреть "Кровавую сагу". Вот тут в комментарии я немного писал о нём в частности и о специфике индийского кино немножко vk.com

Где-то рядом с "Кровавой сагой" - "Банды Вассейпура", по размаху не хуже "Крёстного отца".

Если интересна экзотика, то мы тут как-то переводили цикл Mondo Macabro rutracker.org

Там есть отдельная серия по индийским ужасам (рип-оффы "Кошмаров на улице Вязов", всякие "Дракулы", какие-то монстры в странных костюмах горилл и т.д.)

Из того, что видел, я бы выделил "Аммору". Тоже отдавал в перевод я его когда-то. Так что в сети на русском должно быть. Правда, английские субтитры, с которых перевод делался, были кривоваты весьма. Но других ожидать, думаю, не стоит. Это субтитры с оф. издания индийского, диск заказывал сам.)

Однако же там чистая этника и очень красочно всё: youtu.be

Ну, если глубже копать, то в зинах Weng's Chop и Monster были статьи по индийской экзотике, в основном их пишет Тим Пакстон (facebook.com), второй зин - это чисто его авторский как раз. Правда, большинство, о чём он пишет, доступно только под заказ и на хинди.

1 декабря 2015  · 1,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как правильно, ИраК или ИраН?

Моё мнение может не совпадать с вашим, это нормально. Я терплю ваше, а вы моё.

Это две разные страны, одна называется Республика Ирак (переводится как "земля меж рек" из-за протекающих по территории страны пек Тигр и Евфрат), другая, восточнее - Исламская Республика Иран (в переводе с авестийского языка - "страна ариев", так себя называли древние индоиранцы).

Перепутать названия этих стран, такая же грубая ошибка, как сказать, что иранцы - это тоже арабы, хотя иранские народы не относятся к семитской языковой группе, т.е. предки у них были совсем разные.

Прочитать ещё 1 ответ

Что посетить в Дубае?

Жизнь, работа и отдых в ОАЭ  · tele.click/dubailivelovely

Конечно, многое зависит от вашего кошелька, но есть "обязательные" к посещению места, которые являются визитными карточками Дубая.

1) Бурдж-Халифа, Дубай Мол и "танцующие" фонтаны.

Эти три достопримечательности составляют единый комплекс, поэтому посещать их можно и даже нужно в один день.

Начать можно с Дубай Мол - самого крупного торгового центра в мире. Поверьте, даже не любителям шопинга здесь будет чем заняться и что посмотреть.

Потом выходите к фонтанам и Бурдж-Халифе. Тут можно протонная новаторы на фоне самого высокого здания в мире, можно снять лодочку, чтобы прокатиться по каналам и когда стемнеет посмотреть на "танцующие" фонтаны с воды. А вот подниматься на Бурдж-Халифу я вам не советую. Во-первых это дорого, а во-вторых с огромной высоты вы не увидите абсолютно ничего красивого. Есть места дешевле и лучше, но об этом чуть позже.

Когда стемнеет, вы сможете полюбоваться фонтанами. Каждые полчаса фонтаны будут "танцевать". Смотреть на это можно просто с мостика, ближе к Бурдж-Халифе есть специальный подмосток, но он платный. Кроме этого, есть несколько кафе с красивым видом на фонтаны, цены там, конечно, кусаются, но красиво же.

2) Дейра. Старый район Дубая. В принципе, здесь нет никаких особых достопримечательностей, но если вы хотите знать, как живёт среднестатистический арабский город - то добро пожаловать. В Дейре вы найдете: обшарпанные здания, миллиард магазинчиков, несколько крупных рынков (золотой, специй и просто всякой ерунды) и прочуствуете "восточный" колорит.

Ночью Дейра превращается в полукриминальный район с борделями, проститутками и сопутствующими удовольствиями.

3) Парк "Гарден Глоу". Не могу сказать, что здесь прямо таки неописуемая красота, но здесь есть "Дубай Фрейм" - гигантская смотровая площадка в виде рамки от картины. Подняться стоит около 50 дирхам, а фотографии и виды с площадки на миллион, уж поверьте.

4) Ну и в довершение можно прогуляться по Дубай Марина. Здесь можно просто поглазеть на корабли и небоскребы, попить кофе и покурить кальян. Для любителей острых ощущений есть зип-лайн. Вас привяжут к верёвке и спустят с одного небоскреба на второй, прям как Индиану Джонса. Стоит это удовольствие 1000 дирхам на человека (около 20000 рублей).

Прочитать ещё 6 ответов

Сколько времени ехать от Каира до Хургады?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Расстояние от Каира до Хургады составляет чуть менее 500 км. По этому маршруту ходит рейсовый автобус. Время в пути составит около 6 часов, если не возникнет задержек на контрольно-пропускных пунктах.

Прочитать ещё 1 ответ