Что такое китайские морозы?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Книголюб, киноман, заядлый путешественник и весельчак!

Считается, что китайские морозы - это ветер 20 м/с, температура воздуха примерно -20 градусов по Цельсию и влажность 90%. Но для русских, а особенно сибиряков, - это действительно "китайские морозы" .

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Делаю китайский язык понятным  · instagram.com/kitaiskiy_with_em

Возможно, имеются ввиду названия двух из 24 сезонов 二十四节气, которые используются для планирования сельскохозяйственных работ?

"Малые холода" (также можно было бы перевести "Малые морозы") 小寒 — начинаются с 5—7 января.

"Большие холода" (Большие морозы) 大寒 — начинаются 20—21 января.

Это похоже локальное название второй волны морозов в Приморье. 1я - крещенские морозы в январе, 2я - китайские... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Покажите, какая у вас зима?

дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов

В Томске последние несколько дней такая вот зима

Минус шесть-двенадцать, ОЧЕНЬ снежно: на крышах огроменные сугробы, которые когда-нибудь да свалятся, замело пешеходные дорожки, на дорогах пробки до 9 баллов. На днях обещает жахнуть почти -40, будет веселее:)

Прочитать ещё 2 ответа

Почему японцы не любят китайцев?

Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

Все наоборот - китайцы не любят японцев за преступления во время Второй мировой войны. Японцы в этом смысле скорее боятся китайцев, чем не любят их. Ну и еще они не любят шумных китайских туристов.

16 января 2019  · 15,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Куда отправиться в путешествие, чтобы посмотреть северное сияние?

Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Северное сияние можно увидеть в России: в Мурманске, Архангельске, Хибинах, Краснодарском крае (Село Хатанга) и Воркуте.

В Швеции: Абиску.

В Финляндии: Ивало.

В Норвегии: в Шпицбергене (конкретно Лонгйир), в Тромсё.

В Исландии: Акюрейри.

Прочитать ещё 5 ответов

Тайвань — это провинция Китая или отдельная независимая страна?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Это - отдельная независимая страна, однако "частично признанная" (как, скажем, Абхазия или Приднестровье). До недавнего времени  она считала себя всем Китаем. В свою очередь, континентальные китайцы склонны считать этот остров своей провинцией.

Тащемто история взаимоотношений Китая и этого острова долга и запутана. Остров населяли племена аборигенов в набедренных повязках, которые отличались от китайцев-ханьцев чуть более, чем полностью. Они и сейчас там живут, но их мало осталось. Постепенно китайцы начали периодически десантироваться на остров, устраивать там торговые базы, пока к концу XVII века не сделали его своей провинцией. Но уже в конце XIX века Тайвань (он же Формоза) прибрали к рукам японцы. Некоторое время им геройски сопротивлялись как  китайцы, так и аборигены (про это был самими же японцами, кажется, запилен нехилый боевик, кто б подсказал название); но современное огнестрельное оружие сделало своё дело. Тайвань вполне вписывался в японскую концепцию прирастания островами. Они старались сделать всё, чтобы местные жители ощущали себя подданными Империи Восходящего Солнца. Некоторые даже уверовали. (Например, Тэруо Накамура - один из тех самых аборигенов, он геройски скрывался в джунглях много лет спустя после WWII. Когда его отловили, то не знали, что с ним делать. Японский патриот не говорил ни по-японски, ни по-китайски. В итоге назначили японскую пенсию, но доживать свой век отправили на Тайвань). И было так до 1945 года, когда Тайвань, по факту, вернулся в лоно Китая.

Тут разгорелась с новой силой давняя гражданская войнушка. Нaциональный лидер Чан Кайши, который за всё время своего нахождения у власти довёл страну до ручки, схлестнулся с революционным лидером Мао Цзэдуном. И последний, как ни странно, пришёл к успеху. Потому что китайцам очень сильно вдруг захотелось перемен, и попробовать чего-то новенькое. (То что новый руководитель - ещё более отбитый, в квадратные разы, отморозок, чем старый, они узнали чуть позже).  Революционная армия вытесняла правительственную всё дальше и дальше к югу. В итоге встал вопрос о том, что надо куда-то эвакуироваться. В отличие от наших белоэмигрантов, контрреволюционные китайцы нашли для себя-таки землю обетованную, своё убежище - им стал вновь обретённый Китаем остров Тайвань. И вот вся многочисленная орава из остатков гоминьдановских (так называлась правительственная партия) войск, чиновничьего аппарата, богатых граждан, и просто тех, кто жопой чувствовал, что при коммунистах будет жопа, ринулась на этот кусочек земли. (Про это можно, кстати, посмотреть винрарный китайский фильм "Переправа", 2014-го года).

Местные жители были не очень против коммунистов. Особенно аборигены. Но тут нахлынувшая масса очень быстро устроила им зачистку. Тайвань стал считаться последним оплотом законного легитимного правительства Китая. Где-то до 1960-х только его представители и выступали в ООН от имени всего Китая; признавали только их. Он официально именовался и именуется Китайской республикой; название "Тайвань" только недавно,вроде бы, стали писать на паспортах. Предполагалось, что КОГДА-НИБУДЬ, когда коммунисты всех окончательно всех достанут, законная власть высадится на континент, и всё отвоюет обратно.

Дядюшка Мао хотел-таки прибрать к рукам и Тайвань. Уже готовился десант, и хрен бы кто что мог ему противопоставить. Но тут началась война в Корее, КНР заделалась врагом для США, и те подумали, что остров с "альтернативным Китаем" не надо давать в обиду. Вокруг него появились американские военные корабли, что сразу же сделало идею насчёт завоевания недостижимой эротической фантазией.

Чан Кайши вздохнул с облегчением. И решил попытаться воплотить на небольшом острове всё то, что ему так и не удалось за 20 лет в большой стране. ВНЕЗАПНО, получилось. Разумеется, это случилось не сразу. Жёсткий авторитарный режим; физическое уничтожение несогласных. Суровый капитализм. Но факторы примерно те же, что и в Южной Корее. В итоге - один из азиатских "тигров".

КНР не признаёт существование Китайской Республики, как та не признаёт существование КНР. НО, в реальности, две страны уже давно сотрудничают. Жители обеих могут ездить в гости друг к другу. Периодически возникают напряжёнки, но это уже скорее для показухи. Как в случае с Гонконгом, китайцы предлагают Тайваню возвратиться-таки под крыло Поднебесной, не теряя, однако, своей демократическо-капиталистической самобытности aka "Одна страна - две системы". На Тайване даже есть сторонники, но большинство пока придерживается ТЗ "А на хрена? Нам и так неплохо живётся!". Разумеется, на Тайване уже мало кто верит в победоносное возвращение на континент. Кроме местных пoцpeoтов с обеих сторон, всех всё устраивает.

9 августа 2017  · 6,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему зимой не бывает грозы?

инженер

Грозовое облако содержит огромное количество пара, часть которого конденсировалась в виде мельчайших капелек или льдинок. Верх грозового облака может находиться на высоте 6–7 км, а низ нависать над землёй на высоте 0,5–1 км. Выше 3–4 км облака состоят из льдинок разного размера, т.к. температура там всегда ниже нуля.

Льдинки в облаке постоянно движутся из-за восходящих потоков тёплого воздуха от нагретой поверхности земли. При этом мелкие льдинки легче, чем крупные, увлекаются восходящими потоками воздуха. «Шустрые» мелкие льдинки, двигаясь в верхнюю часть облака, всё время сталкиваются с крупными. При каждом таком столкновении происходит электризация, при которой крупные льдинки заряжаются отрицательно, а мелкие – положительно.

Со временем положительно заряженные мелкие льдинки оказываются в верхней части облака, а отрицательно заряженные крупные – внизу. Другими словами, верхушка грозового облака заряжается положительно, а его низ – отрицательно. Таким образом, кинетическая энергия восходящих потоков воздуха преобразуется в электрическую энергию разделённых зарядов. Всё готово для разряда молнии: происходит пробой воздуха, и отрицательный заряд с нижней части грозовой тучи перетекает на землю.

Итак, чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки тёплого и влажного воздуха. Известно, что концентрация насыщенных паров растёт с повышением температуры и максимальна летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем больше, чем выше его температура у поверхности земли, т.к. на высоте нескольких километров температура не зависит от времени года. Значит, интенсивность восходящих потоков максимальна тоже летом. Поэтому и грозы у нас чаще всего летом, а на севере, где и летом холодно, грозы довольно редки.

6 октября 2015  · 2,6 K
Прочитать ещё 4 ответа