Есть ли в Сочи змеи?

Анонимный вопрос
  · 944
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

На Северном Кавказе, в том числе, в районе Сочи водятся змеи, причем как неядовитые (уж), так и ядовитые (гадюка, щитомордник). Однако эти змеи крайне редко нападают на человека первыми, если не подходить к ним близко и не пытаться трогать их руками.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Это первый ответ автора, оцените его!
дезинсекция помещений  · vk.com/esdmoscow

Северный Кавказ, включая окрестности Большого Сочи, казался привлекательным для размещения следующим членам чешуйчатого коллектива: гадюка, щитомордник и обычный уж.

3 дня назад  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 14,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как избавиться от змей на даче?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Если на участке есть змеи, то все меры по борьбе с ними нужно проводить в высоких резиновых сапогах и не трогать змей руками (даже мертвых). К змеям нельзя близко приближаться и делать резкие движения вблизи них. Для начала нужно уничтожить все укрытия змей. Это могут быть горы досок, пни, высокая трава, норы. Норы можно засыпать песком. Змеи не любят запаха чеснока, чеснок можно разбросать по участку или высадить в нескольких местах. Можно использовать специальные аппараты, которые продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Эти аппараты издают звук или вибрацию, которые отпугивают змей. Несколько таких аппаратов на участке быстро выгонят змей. Змеи боятся ежей и котов, если есть возможность завести этих животных на участке, то стоит попробовать. Кроме того, существуют химические препараты для борьбы со змеями. Отрава раскладывается на участке, в местах обитания змей. Но данный способ не безопасен для других животных, обитающих на участке.

19 июня 2018  · 68,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Где самая чистая вода на Черном море?

Отдых без посредников на море, в России, Абхазии.  · travelandia.ru

Действительно хочется приехать на отдых и увидеть красивое чистое море.
Предлагаем ознакомиться с самыми чистыми курортами побережья.

· Джанхот. Находится, достаточно далеко от Геленджика, в 20 км. от городской черты. Пляж защищает живописная бухта, на склонах растет древний сосновый бор, создающий уникальный целебный микроклимат для оздоровления дыхательной системы.

· Прасковеевка. Поселок знаменит уникальным природным памятником — скалой Парус, чистой прибрежной зоной и атмосферой покоя. В последние годы инфраструктура значительно улучшилась, досуг стал более разнообразным.

· Гагры. Его называют самым теплым городом на юге Черного моря. Там купальный сезон начинается раньше, чем на остальных курортах, заканчивается в последних числах октября. Большинство пляжей прекрасно подходят для семейного отдыха. Самые популярные: Центральный; Медицинский; Махито; Гагрипш; Прибрежная зона Старой Гагры немноголюдна, покрытие берега составляет мелкая галька вперемешку с песком, атмосфера спокойная, крупных торговых точек нет. Вода очень прозрачная на протяжении всего сезона, территория соответствует санитарным нормам.

· Агой. На галечных пляжах поселка всегда найдется уютное место для отдыха. Отдаленное расположение естественным образом сохраняет чистоту побережья. Окружающая территория заселена слабо, поселок продолжает развиваться в туристическом направлении, через несколько лет поток отдыхающих наверняка увеличится в несколько раз. Пока Агой — это место, где чистая вода Черного моря ласково набегает на обкатанные камушки берега и неподалеку смешивается со стремительным потоком своенравной горной реки, давшей название населенному пункту.

6 мая  · 31,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какая змея укусила Вещего Олега?

ну почему же... яд гадюки может оказаться смертельно опасным для детей до 5 лет (массы тела еще не набралось) и для сердечников. Точный возраст Олега не установлен, но если учесть, что к моменту смерти он правил уже 33 года, то, по тем временам, дедушка был весьма и весьма преклонного возраста.

Прочитать ещё 3 ответа

Коронавирус и морские котики

Провизор, основатель проекта "Медицина - Просто", разработчик полезных медицинских...  · medicine-simply.ru

Я дал себе обещание не писать на своем сайте и группе в вк про коронавирус, так как информационное давление на эту тему носит ужасающий характер и не хочется лишний раз подливать масла в огонь

Но в этот раз все пошло не по плану :)

На днях я переводил результаты большого исследования, опубликованного на страницах журнала «Science of the Total Environment», там шла речь о том, что коронавирус опасен не только для тигров и котиков (что правда), но и для котиков, обитающих в воде.

Ниже приведу самые интересные факты из этого исследования + делюсь ссылкой на оригинал + ссылкой на перевод с комментариями эксперта

___________________

Насколько коронавирус опасен для морских животных. Потенциально, может ли произойти обратная зоонозная передача инфекции? Если да, то какие животные под угрозой в первую очередь?

Заражение через воду не является чем то новым, и на сегодняшний день существуют исторически значимые виды инфекционных заболеваний, передающихся через воду, такие как Escherichia coli , Giardia lamblia и Cryptosporidium spp. А если говорить о вирусах, то достаточно вспомнить и совсем недавний вирус Эболы, который очень хорошо себе жил в сточных водах.

В большинстве случаев концентрация этих микроорганизмов в неочищенных сточных водах не зависит от географического региона или социально-экономического статуса сообщества.

Этот факт еще раз подчеркивает значимость новых технологий на очистных сооружениях.

Сточные воды, несущие инфекционные частицы, попадают в наши природные водные системы либо напрямую, в некоторых случаях из-за неадекватной очистки, либо из-за перелива сточных вод или эксфильтрации (процеживания) из труб. Таким образом, отсутствие или отказ очистных сооружений может привести к тому, что сточные воды станут еще одной формой передачи, которая затрагивает как людей, так и уязвимые виды животных.

Сообщества, в которых отсутствует безопасная инфраструктура санитарии, подвергают риску многих людей и уязвимые виды животных.

Ранее уже были опубликованы первые доказательства передачи SARS-CoV-2 через сточные воды, что привело к заражению нескольких человек с низким уровнем дохода в Гуанчжоу. SARS-CoV-2 был обнаружен в лужах и трубах уличной канализации в этом районе.

Точно так же инфекционные частицы из сточных вод, попадающие в наши природные воды, могут привести к распространению вируса для восприимчивых животных.

В совокупности эти исследования показывают, что SARS-CoV-2 может быть достаточно стабильным в сточных водах, чтобы неочищенные сточные воды вносили вклад в передачу вируса во время пандемии.

Какие животные могут быть подвержены коронавирусу

Возможное распространение вируса SARS-CoV-2 человека на диких животных через обратный зооноз может иметь серьезные последствия для их популяций.

Недавний пример произошел с пандемией Эболы, когда более 5000 горилл погибли в течение 2 лет (2002 и 2003 гг.) После того, как человеческий штамм вируса был передан горилле.

Сегодня перед учеными стоит новый вызов: предотвратить возникновение таких побочных явлений для защиты уязвимых животных во всем мире, и это начинается с оценки возможности заражения животных, находящихся в непосредственной близости от человека.

Однако ученые отмечают избирательную восприимчивость к коронавирусу, как изменчивость ACE2 ((он же АПФ-2) - рецептора хозяина, на который нацелен SARS-CoV-2) способствовала тому, почему одни виды восприимчивы, а другие не подвергаются заражению.

Ученые изучили геном 36 видов морских млекопитающих (все общедоступные геномы морских млекопитающих на NCBI) были использованы для выявления мутаций в остатках ACE2, которые связывают SARS-CoV-2, с последующим определением восприимчивости.

Восприимчивость видов оценивалась с помощью инструмента MutaBind2, который определял, как мутации в ACE2 влияют на сродство для связывания вируса. Виды были сгруппированы по восприимчивости следующим образом: более высокая, чем человеческая восприимчивость (если аффинность связывания была увеличена мутациями), высокая, средняя и низкая.

На основе результатов ученые сделали вывод, что виды морских млекопитающих могут быть восприимчивы к SARS-CoV-, и, что виды китообразных и ластоногих потенциально очень чувствительны к вирусу SARS-CoV-2 на основе их рецептора ACE2.

Таким образом, с учетом недавних исследований сточных вод и наличия инфекционного SARS-CoV-2 возрастает вероятность того, что дикие животные и, в частности, млекопитающие, контактирующие с водными путями, принимающими сточные воды, могут подвергаться воздействию этого вируса.

Предполагается, что 15 видов морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, могут быть восприимчивы к SARS-CoV-2 - в группе риска находятся морские котики, нерпы, тюлени, дельфины и киты

  · 14,7 K