Где можно курить в Европе?

Анонимный вопрос
  · 723
Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Писатель и публицист. Рассказывает о самых важных событиях в Израиле и Германии на своем т...  · t.me/shakshuka_de

Про всю Европу ответить сложно.

Например в Германии можно курить на улице и в ресторанах, где есть строго отведенные для этого места.

В любом случае, существуют специальные таблички оповещающие о запрете на курение в том или ином месте.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Прилично ли идти по улице и курить?

Python-программист, экс-компьютерный лингвист, экс-студент ВШЭ, спортивный...

Насчёт приятности другим людям всё слишком тянет на искуственно созданное восприятие: не будучи курильщиком, всегда спокойно и общался с курящими, и сидел в курящих зонах ресторанов, и всё остальное в том же духе, ну и сейчас, успев покурить и бросить, снова не испытываю с этими вещами никаких трудностей.

Если мы говорим про резкие запахи, то с тем же успехом можно объявить чем-то неправильным цветы, духи, рыбу (особенно рыбу!), свежую выпечку и много чего ещё. В мире вообще не то чтобы всё очень уж мягкое и нежное. Ну и эти ваши якобы совершенно уместные в любой ситуации электронные сигареты точно таковыми не являются, и меня лично, честно говоря, с этого приторного запаха выносит ну вот точно не меньше, чем с сигаретного.

Ну а вообще сама резкость запаха значительно преувеличена: метрах в трёх он уже ощущается слабо, а те же курящие залы ресторанов вполне были для жизни пригодны. Ощущается в квартирах и на лестничных клетках, да, но там спёртый воздух, чего про тему вопроса — улицу — сказать ну никак нельзя.

Так что вот эта подчёркнутая неприязнь, на мой взгляд, дело скорее принципа или, если хотите, психосоматики.

Что же ещё? Вред здоровью? Ну нет, понятие приличности — никак не об этом, это вещь социальная и живёт в контекстах социальных, опираясь на эмоции и реакции, а не на увеличение риска умереть от рака через сорок лет. Все приличия про восприятие со стороны человека, а ухудшения здоровья он в конкретный момент не может чувствовать.

Да и вред-то от пятисекундного контакта прохожего на улице с дымом, вполне можно счесть пренебрежимо малым.

И ещё одна мысль на десерт: как только мы делаем некоторое утверждение про курение, мы почти всегда должны то же самое сказать про автомобили: там ровно та же история с резкостью запаха, здоровьем, отношением, необходимостью использования и вообще всем прочим. Но почему-то вопрос про приличность езды на машине даже не поднимается…

Ну вот и есть мнение, что всё это сугубо про политику, лобби, текущий курс партии, общественные движения и всё такое. А никаких реальных оснований нет, все взгляды в некотором роде искуственно привиты обществом, в частности, мнения о приличиях. То, что прилично сегодня, неприлично завтра, и всегда найдётся большая группа людей, в которой взгляд на приличия обратный общепринятому, ну и вообще у каждого об этом представления свои собственные, а всем, как известно, не угодишь. Так что курите на здоровье и не заморачивайтесь по поводу недовольных, которые бывают всегда. Общество у нас, чай, номинально свободное.

Правда вот, говорят, от курения на ходу что-то очень неприятное происходит, то ли с лёгкими, то ли ещё с чем. Но объявить неприличным саморазрушение -- идея столь же амбициозная, сколь и невыполнимая, ведь чем вообще иначе заниматься в жизни?

А, ну и крик души напоследок откуда-то из курящего прошлого: а где же, блядь, тогда курить, если не на улице?! Везде поназапрещали уже и так, совсем жизни не дают. Доколе, спрашивается?..

17 апреля 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Зачем вы начали курить если знали, что курение - вредно и от него вырабатывается зависимость?

Lis929
Была здесь раньше Яндекса.

До 16 лет не поддавалась на агитации подруг, которые "баловались" лет с 14, но в итоге сдалась под натиском толпы на очередной перемене за школой и начала покуривать за компанию "не в затяг", с наивной уверенностью что это не перейдет во что-то бОльшее. Сама не заметила как уже 15 лет не представляю себя без сигареты. 

Подростковая ведомость, дурость и глупая уверенность, что "брошу в любой момент" сыграли злую шутку.

1 апреля 2019  · 18,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли купить страну?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Полковник Захарченко вроде как собирался, но что-то не заладилось. Если у Вас нет $18 трлн. на США, то можно попробоать приобрести Аргентину за какие-то $548 млрд. Нет? Ну хотя бы $296 млрд. на Малайзию?

2 октября 2016  · 5,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вы начали курить?

историк, гид, преподаватель

Наверное, очень обычно, но...

Я - первокурсник о общежитии. Она - прекрасна! Просто прекрасна, но четвертый курс. Ее парень - 5 курс. Единственное место где можно было общаться с НЕЙ - курилка.

В первое время - физиологическое неприятие табачного дыма, но затем - взял и закурил (предложенную ЕЮ сигарету). Дым исчез, осталась только ОНА. Затем еще сигарета, трубка, ночные (суточные) смены...

ОНА - это моя жена, и очень надеюсь, что дочь этот текст не прочитает.

P.S. С того времени прошло уже более 20-ти лет.

P.P.S. Сейчас покуриваем "втихаря" друг от друга :@)

15 января 2016  · 4,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

В каких странах Евросоюза есть русские кварталы ?

Историк, профессиональный гид, живу и работаю в Праге 10 лет. Путешествую по миру.   · tele.click/bestinprague

В Чехии нет никакой русской диаспоры и никакого квартала тоже нет. Русские у нас предпочитают держаться обособленно и конкурируют друг с другом.

Прочитать ещё 3 ответа