Где прочитать интересные факты о Китае?

Анонимный вопрос
  · 353
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Юнусабадский
Китаю посвящено много увлекательных художественных и документальных произведений, есть интересные сообщества в соцсетях, видеоблоги о жизни в КНР. Могу порекомендовать в ВК группу «Байки лаовая» и в ютубе серию роликов КитайЭтноЭксп, также новостной сайт «Магазета». Лично для меня интересным открытием о Китае стал в своё время факт многонациональност... Читать далее
22 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…

Например, о Китае вы можете почитать в этой статье, там можно узнать какой уровень Китая в целом, какая заработная плата по профессиям, качество жизни пенсионеров, уровень медицины и много другое.

8 декабря 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Когда, зачем и почему русские решили Чайну называть Китаем?

intellectualis naturae incommunicabilis existentia

1) в английском (и большинстве других европейских языков) название Китая происходит от названия китайской династии Цинь (кит. 秦朝). его транскрибировали как chin, а потом и читать стали как "ч", как обычно сочетание ch читается в английском

2) русское название от племени (племенного союза) киданей, одно время захвативших весь северный Китай (в Х веке)

3) сами себя китайцы называют Хань (кит. 汉; отсюда ханьцы)

4) именование Китая на кит. "чжунго" (кит. 中国) дословно означает "Серединное государство", потому что он посередине, а вокруг варвары. это очень старая концепция. ей добрых 3 тысячи лет. впрочем, китайцы и сейчас думают примерно также - не обольщайтесь

5) что касается названия Поднебесная (天下), то все не так сложно. в Китае действительно был культ Неба, но к названию это не имеет никакого отношения. все гораздо прозаичнее. а мы Землю называем землей. а китайцы - тем, что под небом. так что "поднебесное" - это в общем-то вся земля. просто с точки зрения китайцев - чего там говорить о варварах. так что речь, опять-таки, о себе любимых.

в европейских языках это словосочетание прижилось, перешло в разряд существительных и стало употребляться по отношению к Китаю. в самом Китае оно так НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ. если китаец пишет 天下, он имеет в виду "мир". весь или цивилизованный (т. е. Китай и, с некоторыми оговорками Японию, Корею и Вьетнам)

6) вообще, в Китае (и не только) принято называть страну по названию правящей династии или так называемому девизу правления. так что со временем самоназвание меняется

7) а современное название "чжунхуа женьмин гонхэго" (кит. 中华人民共和国) дословно означает "процветающая серединная народная республика"

8) подробнее про Цинь и киданей смотрите всякие википедии

ЗЫ: все-таки добавлю про Цинь Шихуанди (кит. 秦始皇帝), досл. значит "первый император (династии) Цинь", так принято его именовать, хотя настоящее имя Ин Чжэн (嬴政).

https://otvet.mail.ru/question/52252346

18 января 2017  · 8,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каков из себя китайский менталитет?

Студент МГПУ, китаист, переводчик, любитель обсуждать еду, мамкин путешественник...

Прежде всего, очень условно китайцев можно поделить на северных (Пекин, Тяньцзинь, Харбин, Чанчунь, Шэньян) и южных (Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжень). Северный Китай считается краем тяжелой промышленности и рабочих, когда как юг - это край бизнесменов со всеми вытекающими отсюда чертами характера. Южные китайские земли многие года были коллониями европейцев, и в принципе, там всегда было много иностранцев. Поэтому южане переняли много привычек и традиций других стран. Когда как северные китайцы очень простые и во многом похожи на русских. 

1) Очень щедрые. На севере есть понятие 请你吃饭, что означает «пригласить пообедать», и не просто поесть, а полностью за счет пригласившего (обычно это будет целый банкет с миллионом блюд), и в этом случае отказываться нельзя, иначе рискуешь обидеть китайца.

2) Очень любят общение на личные темы. В Китае вопросы «кем работают твои родители? у тебя есть парень? сколько ты зарабатываешь?» абсолютно нормальны и считаются вежливым проявлением интереса к жизни собеседника.

3) Очень шумные. Любят пошутить, посмеяться и громко на всю Ивановскую делиться последними новостями с собеседником. Учитель объяснял, что такая привычка - показатель того, что у тебя нет никаких секретов и ты не любитель «говорить за спиной».

Теперь об особенностях всех китайцев:

1) Очень много едят. И не просто «много», а в огромных количествах. Иностранцам очень нелегко дается порция жирной и крайне сытной китайской еды с большим количеством мяса, когда как каждая хрупкая китаянка спокойно сможет съесть парочку таких.

2) Никогда не пропускают приемы пищи. Завтрак, обед, ужин. Каждый день в одно и то же время. Без исключений.

3) Рано встают и рано ложаться спать. Спать до 10 (не дай бог до 12) часов дня для них считается преступлением, китайцы руководствуются тем, что это «плохо для здоровья».

4) Ненавидят загар. Современные юноши и девушки всячески отбеливают кожу и в жаркую погоду ходят под зонтами (или не выходят на улицу вообще). Белая кожа считается признаком аристократичности.

5) Пьют много воды. Вода для китайцев крайне важна, поэтому очень много людей ходят с бутылочками чуть теплой воды и пьют ее 24/7

6) Любят отмечать праздники с семьей. На самые главные китайские праздники выделяют довольно много выходных, чтобы по древней традиции все китайцы смогли устремиться в отчий дом, почтить своим визитом родителей.

7) Очень любят деньги. Для молодежи уже почти не существует никаких «святых конфуцианских норм», как говорят сами китайцы, у нас одна религия - и это Деньги.

8) У китайских детей нет детства. Так как китайцев очень много, то родители уже с самых ранних лет начинают готовить малыша к «борьбе за выживание» и записывают его во всевозможные кружки и к репетиторам, чтобы ребенок смог поступить в топовую школу-университет-фирму и т.д.

9) Ну и, пожалуй, последнее. Очень. Любят. Путешествовать. Сейчас в Китае так называемая 旅游热 «мода на путешествия», когда очень крутым считается посетить как можно больше мест , стран, неизведанных уголков планеты и рассказывать об этом всем подряд. Китайцы богатеют. Путешествия считаются очень престижными, ведь так можно показать, что у тебя есть деньги. Поэтому мы можем наблюдать миллионы китайцев по всему свету. Очень много китайских студентов в топовых универах мира. И прекрасно развитый внутренный китайских туризм для любителей путешествовать по своей стране.

28 марта 2018  · 4,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Сколько в мире китайцев?

Репетитор китайского языка с 13-летним опытом. Ушла из университета, чтобы...

На китайских сайтах пишут, что всего китайцев более 1,5 миллиарда человек по всему миру. Как посчитали эту цифру? Население КНР + население Тайваня + китайцы-мигранты за границей (хуацяо).

Как кратко рассказать о Китае?

femt7,8K

Китай – это третья страна в мире по площади территории, уступающая по этому показателю только России и Канаде. Если брать территорию, которую можно уверенно назвать “обжитой”, то Китай – это абсолютный лидер. Китай находится в Азии (см. карту справа), и с востока омывается Тихим океаном, с севера граничит с Россией, Монголией и Северной Кореей. На западе его соседями являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Непал и Бутан. На юге Китай граничит с Мьянмой (Бирмой), Лаосом и Вьетнамом. Китай занимает первое место в мире по населению, о китайцах мы плотно поговорим в одном из разделов ниже. Экономика Китая одна из сильнейших в мире, но сложно сказать, какая точно по месту, так как существует несколько альтернативных способов оценки. По общему ВВП (валовому внутреннему продукту) китайцы находятся на втором месте в мире после США. Если брать показатель ВВП на душу населения, то Китай даже не в первой десятке, а где-то в районе 80-го места. Название страны Слово “Китай” есть только у нас, а в других странах мира Китай называют China (Чайна) или похожими названиями. Причина в следующем. Европейская цивилизация познакомилась с Китаем уже давно во времена Римской республики. Название страны римляне переняли еще в тот период, словом “Чин” Китай называли тогда многие народы. Отсюда с древних времен и идет название China (Чайна). Слово “Китай” происходит от названия кочевого народа, проживавшего на севере Китая. Сами китайцы называют свою страну Джун Го, что дословно переводится как “центральная страна”. В Китае проживает около 1,34 миллиарда человек, но это официальная цифра. В Китае живет много незарегистрированных граждан, хотя правительство предпочитает эту проблему не афишировать. Китай – это вторая экономика мира после США, а по некоторым оценкам даже первая. Успех китайцев состоит из двух составляющих – это дешевые рабочие руки и грамотная политика правительства. Политика правительства – это определяющий фактор. Власти КНР делают все, чтобы у них появлялись новые предприятия и производство процветало. У нас считается, что все китайцы поголовно буддисты, что неверно. Традиционная китайская идеология держится на “трех китах” – Буддизм, Конфуцианство и Даосизм. Большинство китайцев при этом – атеисты. Эта страна считается одной из самых несвободных в мире. Было и такое в китайской истории, но сейчас все меняется. Современный китаец не чувствует какого-то серьезного контроля, хотя на самом деле он существует.

6 июня 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему вьетнамцы отказались от иероглифов, а китайцы нет?

Привет! Меня зовут Дэн, и я востоковед, специалист по Вьетнаму, где прожил год...

Вопрос о том, почему китайцы никак не откажутся от иероглифов, периодически будоражит умы людей, что не удивительно, особенно на фоне примера Вьетнама.

Дело в том, что во Вьетнаме для этого были конкретные предпосылки: европейские миссионеры, французская колонизация с активным продвижением как французского языка, так и латинизированной письменности, и в конечном итоге, куок-нгы (та самая латинизированная письменность) стала официальным языком во Вьетнаме. Население восприняло это не то, чтобы негативно: в конце концов, выучить азбуку и манипулировать ей как хочется проще, чем учить полторы тысячи иероглифов и всё равно чувствовать, что чего-то не хватает. Ну так во Вьетнаме и прижилось.

А говоря о китайцах и "всех остальных" (то есть японцах, так как больше иероглификой никто не пользуется). На мой взгляд есть несколько факторов: во-первых, отсутствие таких же сильных предпосылок, как в случае с Вьетнамом. Китай не был подвержен настолько сильному влиянию той же Англии. Во-вторых, все, кто занимаются Китаем, знают, что в Китае существует слишком много диалектов, и условный южный китаец с одинаковой натяжкой понимает и северного вьетнамца и северного китайца.

Иными словами, иероглифика - это гарант единства Китая, это одна из основ культуры, которая жизненно необходима для его существования.

С Японией чуть сложнее, здесь так же не было таких же сильных предпосылок, плюс сверху, японцы достаточно консервативны в этом плане.

Придёт ли время, когда Китай откажется от иероглифов? Мне кажется, что нет. Как, вероятно, и Япония, по крайней мере в том виде, в каком эти государства существуют сейчас.

На всякий случай уточню, что в Корее используется алфавитное письмо, хотя и слегка необычное для европейского глаза.

16 ноября  · 288
Прочитать ещё 2 ответа