Где расположена пустыня Каракумы?

Дмитрий Салимов
  · 3,2 K
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Каракумы - это пустыня на юге Средней Азии. Покрывает большую часть Туркмении (350 000 км). С запада на юг простирается от Балхан до долины реки Амударья. На севере граница проходит по Сарыкамышской впадине, на юге по равнине Копетдага.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Все знают, что Эверест самая высокая точка. А чем ещё необычна эта вершина?

TatyanaSun5,1K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Впервые человек поднялся на Эверест (по официальным данным) в 1953 году. К январю 2018 на "вершине мире" побывали уже 8306 альпинистов. В среднем, подъём занимает около 2 месяцев с учётом акклиматизации в лагере на склоне. Самыми сложными считаются 300 последних метров - крутой гладкий склон, покрытый снегом.

На склонах горы находится немало тел погибших - спустить их вниз или предать земле не представляется возможным из-за сложнейших условий. Некоторые из них стали даже своеобразными ориентирами для новых покорителей вершины. Всего же с момента первого восхождения до настоящего времени на её склонах погибло более 260 человек. Известны случаи массовой гибели, например, при сходе лавины.

Ежегодно Эверест посещают сотни тысяч человек. В связи с этим в последнее время его стали всё чаще называть "самой высокогорной свалкой в мире". А в 2014 году непальская сторона приняла постановление, что каждый альпинист, спускаясь с горы, должен вынести не менее 8 кг мусора.

С 2007 года на вершине есть сотовая связь, с 2010 года - скоростной интернет, а с 2011 ведёт трансляцию самая "высокая" веб-камера в мире, установленная на высоте 5675 метров над уровнем моря.

Самый пожилой покоритель Джомолунгмы - 80-летний японец Юитиро Миура (23 мая 2013 года), самый юный - 13-летний американец Джордан Ромеро (22 мая 2010 года).

А вообще с Эверестом связано очень много интересных фактов и рекордов. Его пытались покорить "и стар и млад", мужчины и женщины, как можно быстрее, как можно чаще, как можно дольше пробыть на вершине (32 часа - непалец Бхакта Кумар Райбыл, май 2011). Да и сам по себе подъём почти на 9 тысяч метров - это сродни подвигу или чуду. На такое способен далеко не каждый! Остаётся только догадываться, какие чувства испытывают эти люди, смотря на мир с такой высоты...

10 ноября 2018  · 27,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Если бы Антарктида существовала, кому бы она принадлежала?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

«— Во Влашиме, осмелюсь доложить, господин фельдкурат, — начал Швейк, — был один настоятель. Когда его прежняя экономка вместе с ребёнком и деньгами от него сбежала, он нанял себе новую служанку. Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: „Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов“. — „Батюшка, — отвечает ему баба, — ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги“. — „Это дьявольское наваждение, — говорит ей настоятель. — Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет“. В воскресенье он всенародно проклял её в костёле и кричал, что никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костёла его отвезли в сумасшедший дом. Да и многим бы туда не мешало».

Прочитать ещё 2 ответа

Откуда в пустынях такое огромное количество песка?

Профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ

В большинстве пустынь песок появился в результате перевеивания ветрами наносов рек, которые протекают либо когда-то протекали прямо на месте нынешней пустыни или неподалеку. При иссушении ландшафта из-за изменений климата, а также из-за нерационального природопользования ветер перераспределил речной песок по долинам и вне их бортов. Так образовались, например, среднеазиатские пустыни или пустыни северного Ордоса в Китае.

Реже песчаные пустыни образуются в результате глубокого выветривания зернистых или кристаллических горных пород. Такие пустыни имеются, например, на востоке Египта. Излюбленная туристами Синайская пустыня — именно такая.

А ещё бывает, что песчаные пустыни формируются на тропических побережьях: это когда отмершие коралловые постройки дробятся штормовым волнением. Получается кальцитовый песок, который ветер разносит по побережью, а иногда даже забрасывает за ближайшие невысокие горные перевалы. Такие пустыни можно увидеть в западной части и на юге Аравийского полуострова, например, пустыня Тихама.

Почему рудные полезные ископаемые чаще всего встречаются в горах?

подумываю стать крутым программистом, но пока что просто пеку хлебушек

Рудные полезные ископаемые, или по-другому, магматические, поэтому так и называются, что, образовываясь преимущественно из магмы и ее горячих растворов, они поднимаются из недр земли и застывают на различной глубине. Такие ископаемые могут образовываться в том числе из магмы-лавы, которая быстро остывает после изливания.

А так как магма внедряется в основном в период активных движений тектонических плит, рудные полезные ископаемые и встречаются в горах наиболее часто.

17 ноября 2018  · 2,0 K

Какие города России самые комфортные для жизни?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Я побывал во многих городах Центральной России и Урала, а также в трёх городах Сибири, в некоторые возвращался неоднократно, вскоре ещё и за Полярный круг загляну. Это всё к чему – города ниже приведены не от балды, а из личного опыта.

  • Лучший город России – Казань. И это даже не преувеличение. Сложно объяснить, чем он лучше, но он организован лучше многих других городов и выглядит тоже лучше многих других – даже лучше соседней Уфы. В Казани есть куда пойти просто так – вариантов очень много. Парки, скверы, площади, набережные – всё это есть и находится в нормальном или отличном состоянии, не во всех городах любят поддерживать парки (см. видос про Уфу, по населению она чуть меньше Казани) и другие пространства.
https://sun9-26.userapi.com/c206820/v206820152/112416/rk493KwIAw0.jpg

Климат в Казани может отличаться от Москвы, особенно по весне. Может быть холоднее, но это не делает город хуже. По сути, её климат – что-то среднее между уральским и московским. Что касается работы, то найти её тут не составит труда – всё-таки это мегаполис, а не просто крупный город.

https://sun9-31.userapi.com/c858336/v858336749/1b0aa7/fIF5JaqC4ek.jpg
  • Ещё очень хороший город – Тюмень. Он находится в самом начале Сибири. Мне тут особо нечего сказать, я был в ней лишь раз, но мне очень понравились логичные улицы, всё чистенько, всё аккуратно, не как в той же Уфе. Этот город в чём-то будет лучше даже Екатеринбурга.
https://sun9-51.userapi.com/c853428/v853428722/3238d/SrQeN1Onxbc.jpg
https://sun9-13.userapi.com/c852032/v852032722/f874b/CjFxflQVGyc.jpg
  • Можно ещё упомянуть Ижевск (внезапно). Живу тут уже почти год, до того ещё полгода ездил сюда. В целом, жить тут довольно неплохо, я жил и бывал в разных районах города, везде были хорошие условия – это касается как жилья, так и домов, магазинов, а также транспорта. Здесь он ездит до полуночи, а в Уфе уже в 9 вечера сложно найти что-то, на чём можно уехать с одного конца города на другой. Есть пара районов, где жить будет проблематично – "Эко-квартал" на Горького (состоит из деревянных покосившихся домов) и Буммаш (местность возле одноимённого завода, много быдлоты, херовое жильё, депрессивные дома). Найти работу здесь проблематично, осознал это на собственном опыте. Со средней зарплатой менее 40 тысяч в месяц, сложно найти что-то соразмерное этой средней зарплате или выше неё.
https://sun9-17.userapi.com/c855232/v855232278/cebbf/kBV1qB7e79A.jpg

Климат сравним с климатом Казани, только холоднее. Зимой может долбануть -30, а то и -40. Обычная уральская погода.

https://sun9-64.userapi.com/c856024/v856024279/2325c7/TvVQi9KqyBQ.jpg

Москва и СПб – не самые комфортные города. Постоянные пробки, чрезвычайно много всякого транспорта и всяких нежелательных элементов населения (тиктокеры, хайпбисты и прочая нечисть). Города очень огромные, надо потратить очень много времени, чтобы с севера попасть на юг – даже если едешь на метро. Другие миллионники вроде Самары (тут видос про Самару) скучны и также чрезвычайно загружены, мне они не очень понравились.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
17 сентября  · 107,7 K
Прочитать ещё 28 ответов