Где расположена Страна Басков?

Дмитрий Салимов
  · 830
Нутрициолог, влюблённый в еду. Знаю всё о Турции и цивилизациях Малой Азии. Даю...

Страна Басков, или Баскония, располагается на севере Испании. Это автономная область, которая граничит на севере с Францией и Наваррой, а на юге с популярным винодельческим регионом Риоха.

В Басконии очень хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство, а самые знаменитые города - Бильбао (город с запоминающейся современной архитектурой) и Сан-Себастьян (приморский городок, знаменитый своим кинофестивалем).

Добраться из России в Басконию прямым рейсом не получится. Можно долететь до Мадрида или Барселоны, а затем воспользоваться внутренними авиалиниями. Аэропорты есть в Бильбао, Витории, Сан-Себастьяне. Также есть скоростные поезда Renfe, на которых можно добраться до крупнейших город региона, а любители самостоятельных маршрутов могут арендовать машину и отправиться в увлекательное путешествие.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Добрый вечер. Чем Лондон отличается от других Западноевропейских столиц или мегаполисов?

Профессиональный лондонец, глава "Вокруг Лондона за 40 шагов", компании...

Хороший вопрос. Давайте начнем с того, что лежит на поверхности:

  1. Левостороннее движение.

  2. Фунты, а не евро.

  3. Мили, а не километры.

  4. Пинты, а не литры.

  5. Ну и целый ворох 100% узнаваемых деталей: двухэтажные автобусы, полиция, телефонные будки, кэбы, первое метро в мире с самым магическим логотипом. Это все реально уникальные вещи, которыми гордятся неспроста.

Теперь чуть менее заметные и очевидные, но важные вещи, которые делают Лондон уникальным:

  1. У города нет единого центра. У него их много: финансовый, исторический, политический, королевский, туристический, хипстерский, театральный, тусовочный, юридический и так далее - и все они не сильно пересекаются. Эти районы очень сильно отличаются друг от друга: людьми, архитектурой, традициями, магазинами, ресторанами, историей. В Лондоне шаг за угол - и народ молодеет. Еще 200 метров прошел и все до единого в галстуках, еще 200 метров - большинство уже в конверсах.
  2. Такая разность районов - прямое следствие того, что в Лондоне много власти на местах. Отсюда сильная локальная самоидентификация. Вплоть до того, что акценты разные даже внутри Лондона - есть акцент северного Лондона, восточного, западного и южного.
    Я всегда говорю, что в Лондоне у всех должен рано или поздно найтись любимый район. Где все будет родное и любимое до боли. Люди, улицы, магазины, кафе и пабы будут настолько своими, что оттуда уезжать не захочется.

  3. При том, что Лондон - самый посещаемый город Европы (почти 19 миллионов иностранных туристов или 30 с лишним миллионов, если учитывать еще и местных), город остается НЕтуристическим. Это не пылящийся город-музей, где бродят люди с селфи-палочками. Лондон живет своим - страхованием, финансами, IT, рекламой, дизайном, юриспруденцией и проч. Туризм - это всего лишь маленькая часть жизни города. И массовый туризм не испортил 90% мест в центре и 99% мест за пределами центра.

  4. Город не живет прошлым. Я всегда шучу, что Лондон только притворяется старым. То есть он, конечно, очень старый, но у него абсолютно сумасшедшая динамика и энергия растущего, развивающего мегаполиса в полном рассвете сил :)

  5. Лондон - это очень хороший баланс космополитизма и лондонскости. Наш брат иногда удивляется, когда видит на улицах не только англичан в котелках и с тросточками, но и людей всех других цветов кожи, вероисповеданий, стилей одежды и мировоззрений. Лондон уже миллион лет как торговый, портовый город, где эмиграция идет не просто волнами, а непрерывным потоком. Десятилетие за десятилетием. Столетие за столетием. При этом Лондон остается Лондоном. Точнее, это и есть Лондон. Тут подавляющее большинство прибывающих принимает на себя правила города немного меняется и становится полноценной частью Лондона - при этом оставаясь собой. Тут никто не ожидает, что вы британцами станете.

  6. Город с не просто столичной, а еще и имперской динамикой и амбициями. Не так, как в Калифорнии, конечно (на Марс запускать ничего уже не планируем), но все же куда более амбициозный, чем многие европейские города.

  7. Это уже во многих европейских городах, но все же. У Лондона - неевклидова геометрия. Он вырос органически, поэтому что получилось, то и получилось. А получилось очень криво :) но мило. Любая попытка Лондон выстроить, выровнять и упорядочить заканчивалась полным провалом и еще бОльшей кривизной. В этой кривизне есть свои прелесть и шарм. В начале это дико бесит - ты теряешься, бродишь, не можешь ничего найти, а потом город как будто тебя принимает и становится самым родным на свете.

Примерно такие мысли :)

15 мая 2017  · 322
Прочитать ещё 1 ответ

Шотландская википедия

Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

25 августа 2020 г. пользователь Reddit с ником Ultach выяснил, что почти вся шотландская википедия написана американским подростком, который не владеет шотландским.

Пользователь Википедии из Северной Каролины AmaryllisGardener брал статьи на английском языке и в своей манере переводил их на шотландский язык: либо заменяя отдельные слова шотландским переводом из онлайн-словаря, либо "пародируя" шотландский акцент с помощью scotranslate.

Чтобы оценить масштаб урона: только на 2018 год AmaryllisGardener написал 20 000 статей и внёс 200 000 правок. Это при общем количестве статей порядка 60 000.

Таким образом, приводя слова Ultach: "Этот человек нанёс больше вреда шотландскому языку, чем кто либо в истории", сделав из шотландской википедии пародийную кальку с английского.

tae.jpg
  · 4,5 K

Столица Бразилии - это?

Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

Бразилиа стал столицей Бразилии в 1960 году, это третья по счету столица этой страны, до этого столицей Бразилии был город Рио-де-Жанейро, с 1763 года по 1960 год соответственно, еще ранее столицей был город Салвадор (в 1549 -1763 гг).

2 ноября 2018  · 18,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие страны расположены на Балканском полуострове?

Албания, Болгария, Босния и Герцеговине, Греция, Италия (провинция Триест), Северная Македония, Румыния (частично), Сербия (частично), Словения (частично), Турция (провинции Кыркларели, Стамбул, Текирдаг, Чанаккале, Эдирне), Хорватия (частично) и Черногория.

24 мая  · 2,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой город Европы кажется вам самым романтичным и почему?

Анестезиолог-реаниматолог с периферии

Воронеж. Он расположен западнее Уральских гор и там прошла моя студенческая юность. Первые, неуверенные шаги своей самостоятельной жизни я делал по его улицам, самые сильные бури моей молодой души ревели между его стен, а люди, навсегда оставившие на мне след, обитали в его постройках.

А в энтих Парижах и Прагах я не бывал никогда. Раз в Харькiв ездил, но мне там морду набили и телефон сп**дили.

Прочитать ещё 7 ответов