Где живет скандинавский народ?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто был или живет в Финляндии, расскажите плюсы и минусы о этой стране?

Мне нравится искусство

Я не жила, но бывала много раз и, кроме того, моя сестра была замужем за финном и прожила в Финляндии, в общей сложности, около 7 лет. Руководствуюсь её опытом и своими наблюдениями.

Плюсы:

  1. Дешёвые и качественные продукты питания, просроченных продуктов в магазине не бывает. Одежда тоже достаточно дешёвая, много классных брендовых магазинов. Вообще там легко найти всё что душе угодно.

  2. Это уже рассказывал муж моей сестры, но у них очень лояльные и внимательные учителя в школах. Никто не будет ругать за плохо написанное сочинение, контрольную и прочее. Главное – чтобы ученику было комфортно учиться. И ещё у них много каникул.

  3. Там очень красивая природа. Много озёр, много лесов, много животных – всё сохранено максимально первозданным. А если ехать куда-то за полярный круг, например, в Леви, то там вообще будто другая планета.

  4. Есть бесплатное высшее образование как для местных, так и для иммигрантов.

  5. Там безопасно. Многие даже не закрывают дома на ключ, часто даже нет забора.

  6. Высокий уровень экологии, воду можно пить прямо из под крана.

Минусы:

  1. Их образ жизни слишком спокойный и размеренный. Даже если вы любите тишину и спокойствие (как я), вам покажется, что всё ну слишком никак. Ничего не происходит, ничего не меняется, даже в, казалось бы, крупном городе Хельсинки жизнь проходит размеренным темпом. Здесь, как в анекдотах про финнов, действительно никто никуда не торопится, потому что торопиться просто некуда. Если вы из крупного горда для вас темп их жизни может быть сложным и даже раздражающим.

  2. Однообразие во всём. В развлечениях, в походах кафе/ресторан, в выездах на природу. Даже когда вы едете по дороге на машине это бесконечное однообразное прямое шоссе окруженное лесом с обеих сторон. Они будто вовсе не любят перемены.

  3. Если из каких-то бытовых/насущных проблем, то могу сказать, что без машины там делать нечего, даже если вы будете жить в Хельсинки. Все города довольно далеко друг от друга и финны любят жить в частых домах где-нибудь посредине леса. Например, муж моей сестры каждый день преодолевал почти 100 км в одну сторону до работы. Кстати, бензин дорогой.

  4. Финны не очень общительны и открыты. Даже общение с родственниками не такое частое, как у нас. Даже для того, чтобы собраться компанией друзей нужен какой-то повод/праздник. Хотя может, для кого-то это будет плюсом.

  5. Казалось бы, противоречие прошлому пункту, но финны любят выпить. Посидеть в баре за парой стаканов пива и посмотреть какой-нибудь матч по хоккею или футболу, вроде неплохо звучит и даже нормально, но они почему-то любят напиваться просто до беспамятства. Пьяные компании, по выходным, встречаются в огромных количествах, ведут они себя громко и вызывающе, даже агрессивно. А в понедельник все снова тихие и мирные.

  6. Найти работу, особенно молодым людям, очень сложно. Обязателен опыт и высшее образование. Неплохо иметь связи, в том месте, где вы хотите работать. Беспроигрышный вариант – только если вы крутой специалист в своей сфере.

  7. Если вы привыкли к тёплому/умеренному климату, то для вас здесь будет довольно холодно. Погода, по градусам, примерно такая же, как и в Петербурге (в Хельсинки, Лаппеенранте), но снега зимой намного больше и тает он соответственно дольше.

5 июня 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему финны не любят русских?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Население мало какой страны любит население соседней страны. Французы не любят немцев, немцы смеются над французами и поляками. Финны сочиняют нетолерантные анекдоты о шведах (типа Вопрос: "Какая разница между задавленными автомобилем шведом и зайцем?" Ответ: "Зайца жалко"). 

Что касается нелюбви финнов к русским, то тут, конечно же, сказывается Советско-Финлянская война и изменение границ между СССР и Финляндии по итогам Второй Мировой войны, в которой Финляндия воевала на стороне Германии. Немаловажное значение имеет бездарная политика российских императоров по отношению к Великому Княжеству Финляндскому, которое находилось в составе Российской Империи. Вначале населению Финляндии дали все возможные права, которых было намного больше, чем у жителей метрополии, а затем эти права стали отжимать. Неудивительно, что финнам резко расхотелось быть вместе с Россией.

27 ноября 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Шотландская википедия

Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

25 августа 2020 г. пользователь Reddit с ником Ultach выяснил, что почти вся шотландская википедия написана американским подростком, который не владеет шотландским.

Пользователь Википедии из Северной Каролины AmaryllisGardener брал статьи на английском языке и в своей манере переводил их на шотландский язык: либо заменяя отдельные слова шотландским переводом из онлайн-словаря, либо "пародируя" шотландский акцент с помощью scotranslate.

Чтобы оценить масштаб урона: только на 2018 год AmaryllisGardener написал 20 000 статей и внёс 200 000 правок. Это при общем количестве статей порядка 60 000.

Таким образом, приводя слова Ultach: "Этот человек нанёс больше вреда шотландскому языку, чем кто либо в истории", сделав из шотландской википедии пародийную кальку с английского.

tae.jpg
  · 7,9 K

Украинцы, называющие русских потомками угро-финнов думают, что Финляндия и Венгрия - это что-то плохое?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Венгры, если смотреть на них с точки зрения ДНК-генеалогии, не являются генетическими родственниками других финно-угорских народов. С этими народами венгров объединяет лишь общая языковая группа. Читал, что венгры не любят, когда их называют родственниками т.н. уральских народов. И это правда — представителей гаплогруппы N1c среди современных венгров всего несколько процентов.

Почему украинцы считают, что быть венгром плохо? Возможно потому, что венгры являются их соседями, а с соседями часто бывает историческая напряжённость в связи с территориальными спорами.

29 ноября 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как так вышло, что кельты, населявшие почти всю западную Европу, остались только в Ирландии и Шотландии?

Андрей Миллер
Эксперт
7,6K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Растворились культурно в результате активных миграций населения по Европе на заре Средневековья. Естественно, Британию и Ирландию данный процесс в меньшей степени затронул, поскольку это острова, да и ещё не то чтобы очень уж привлекательные для заселения.

По генетике-то у кельтов и сегодня хватает родни, то есть физических их никто под корень не истребил. Но понятное дело, что гаплогруппы сами по себе никакой национальной идентичности не несут.

Однако один кельтский народ на континенте всё же остался: бретонцы. живущие на северо-западе Франции. Да и в Британии это не только ирландцы с шотландцами: также валлийцы, мэнцы и корнцы.

Прочитать ещё 1 ответ