Как дома в Венеции стоят на воде?

Анонимный вопрос
  · 190
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Поднимут ли Титаник со дна океана?

Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

Более 106 лет назад Титаник затонул. С борта было поднято около 3600 предметов. Современные подводные съемки позволили сделать заключение, что борт - не очень сильно подвержен коррозии. Так что, теоретически, поднять Титаник - можно, но на практике делат ьэто никто пока не собирается.

4 ноября 2018  · 4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

В Венеции вода соленая или пресная?

Культуролог

В кранах пресная. В каналах и Венецианской лагуне изначально тоже была пресная, сбрасываемая реками вода, но после отведения русел этих рек венецианцами, лагуна стала наполняться водами весьма солёного Адриатического моря.

Когда Венеция утонет?

сисадмин

Нескоро. Считается, что за 20-й век Венеция погрузилась примерно на 120мм, а уровень моря поднялся примерно на ту же величину. А судя по картинам художников-реалистов (точнее, по нарисованным ими отметинам водорослей, остающихся после наводнений) предполагают, что с начала 18 века уровень воды поднялся примерно на 60 сантиметров.

Вообще, уровень воды в Венеции непостоянен, обычно он стоит на пять ступенек ниже уровня набережных вечером и на одну ступеньку ниже уровня набережных утром (почти на всех набережных сделаны специальные причальные лестницы, которые позволяют подняться из лодки даже во время вечернего отлива). По той же причине для швартовки лодок используются столбы. Привязанные вокруг таких столбов петли без проблем скользят вниз и вверх вместе с приливом, не натягиваясь и не ослабляясь в разное время суток.

В дождливый день или когда воду нагоняет в Лагуну с моря ветром, уровень утренней воды может оказаться вровень с тротуарами или даже чуть выше. В такие дни для пешеходов вдоль основных улиц прокладываются дорожки из специальных "скамеек", по которым можно пройти город из одного конца в другой, не замочив ног.

Так что "погружение" Венеции заметно только в периоды наводнений (они стали чаще) и в масштабе столетий (Венеция в нынешнем виде существует около восьми веков).

Одним из факторов, который вызвал погружение Венеции, считается выкачивание артезианских вод в прилегающей области. В качестве одного из проектов, призванных восстановить ситуацию, рассматривается закачивание морской воды в артезианские горизонты под городом. (Вообще, проседание земли в окрестностях крупных населённых пунктов из-за неконтролируемого выкачивания артезианских вод - это повсеместное явление, так, например, геологи считают, что за время своего существования Москва опустилась из-за аналогичного фактора примерно на три метра. Но в Москве нет моря, поэтому такое проседание земли не так заметно.)

Другим направлением, призванным защитить Венецию от наводнений является гигантская дамба "Проект MOSE" с подъёмными воротами в местах прохода для кораблей, призванная защитить Венецию от нагонной волны, приносимой с моря ветром. wikipedia.org: Проект MOSE

Совокупное применение этих факторов должно замедлить или даже повернуть вспять учащение наводнений. Конечно, если уровень мирового океана начнёт расти из-за глобального потепления, эти меры не помогут. Но в случае подъёма океана маленькая и почти пустая Венеция будет не самой большой проблемой человечества, потому что под воду начнут уходить почти все прибрежные города, включая такие гигантские мегаполисы, как Нью-Йорк, Лондон и Мумбай.

Прочитать ещё 1 ответ

Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике?

исследователь паранормальных явлений, автор книг

Есть много сумасшедших версий про то, что на самом деле происходит в треугольнике. Одни говорят, что это кто-то с затонувшей Атлантиды пожирает эти корабли, другие винят межпространственные порталы, третьи – НЛО. Есть еще гидрологическая версия, типа, всему виной аномальные приливы и отливы в тех местах.

Впервые про Бермудский треугольник заговорили после того, как Чарльз Берлиц выпустил в 1974 книгу «Бермудский треугольник», где связывает пропавшие самолеты и судна с Атлантидой. Книга стала бестселлером.

К сожалению, почти вся книга – вранье. Она забита до отказа ошибками и ненаучным притягиванием фактов за уши. В общем, красивая легенда о таинственном Бермудского треугольникам появилась на свет только потому, что Берлиц не умел работать с фактами.

Позже журналист Ларри Куш вывел Берлица на чистую воду, доказав, что ничего таинственного в той зоне нет. В своей книге «Тайна бермудского треугольника раскрыта» Ларри Куш сообщил, что некоторых «таинственно исчезнувших кораблей и самолетов» не существовало ни на каких бумагах, ни на каких отчетах – они существовали только в воображении Берлица. Какие-то из самолетов и кораблей действительно существовали, но в их случае Берлиц забывал уточнять, что они «таинственно исчезали» во время штормов. Другие судна из его книги тонули далеко за пределами треугольника.

Правда в том, что корабли и самолеты в той зоне, пропадают не чаще, чем в других местах на земле.

Прочитать ещё 11 ответов

Как выбирали дожа Венеции?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Дожа избирал из собственного состава Большой Совет — ключевой орган управления Венецианской республики с конца XII по конец XVIII века. Причём со второй половины XIII века была введена очень сложная система, призванная исключить подтасковки.

Начиналось дело с жеребьёвки выборщиков. В специальную урну клали шары — по количеству членов Большого Совета, из всех этих шаров 30 были позолоченными. Шары вынимались наугад, вытащившие позолоченные переходили в следующий тур. Во втором туре тем же способом,выбирали уже 9 участников. Эти 9 человек выбирали 40 кандидатов в выборщики из Большого Совета, причём каждый должен был попасть в "шорт-лист" как минимум у семерых. Эти 40 опять участвовали в жеребьёвке: теперь оставляли 12 человек. А они опять выбирали 25 человек, из которых новый жребий оставлял 9. Эти девять господ называли каждый по 5 членов совета — получалось 45. Опять жребий, и из 45 остаётся уже 11, которые выбирают последнюю коллегию из 41 человека.

Эта коллегия, состав которой явно невозможно было подстоить и которую из-за такого рандома оказывалось почти невозможно подкупить, запиралась во дворце и выбирала дожа — пока кандидат не получит хотя бы 25 голосов.

Прочитать ещё 1 ответ