Как найти славянскую общину в москве?

Владимир М.
  · 1,2 K
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

По всей стране существует множество славянских общин, в том числе и в городе Москва, могу предложить несколько популярны вариантов с адресами сайтов их:

  1. Община «Круг Вятичей», их глава: Лихобор, адрес сайта: www.krugv.ru

  2. Содружество «Родная Земля», есть страничка ВК: www.vk.com/rodna_zemla

  3. Община «Внуки Даждьбожьи», глава их: Веледор, и адрес эл.почты: doroff@mail.ru

15 ноября 2018  · 1,1 K

Лихобор,Веледор, это же сокральные имена данные при посвящении и их никто не должен знать

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россию называют Русь? Какое отношение имеет Россия к Киевской Руси?

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

у некоторых людей есть такая ложная логическая цепочка "Раз Русь называется Киевская, а Киев - столица Украины,значит Киевская - Русь - это Украина".

1) Почему Россию называют Русь? Россия - это греческое название Руси. 

Первое письменное упоминание термина «Росия» (греч. Ρωσία) датировано серединой Х века. Он встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси. В кириллической записи слово «Росия» (Рѡсїѧ) было впервые употреблено 24 апреля 1387 года в титуле митрополита Киприана, собственноручно подписавшегося как «митрополит Кыевскый и всея Росия». В XV—XVI веках эллинизированное название «Росия» закрепилось за русскими землями, которые были объединены в единое государство под началом Московского княжества. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским (Русским) царством. Современное написание слова — с двумя буквами «С» — появилось с середины XVII века и окончательно закрепилось при Петре I.

В некоторых источниках утверждается, что название "Россия" появилась только в 1721 году при Петре Великом, а до этого Россия называлась Московией. Разумеется это не так. В 1721 году Петр 1 переименовал Российское (Русское царство) в Российскую империю. Это было вполне логично,учитывая что сам Петр был западником и хотел быть уже императором а не царем. Название "Московия" вообще не является самоназванием и пришло из польско - литовской пропаганды.

2) Какое отношение имеет Россия к Киевской Руси? Киевская Русь - название, появившийся в середине 19 века, для  обозначения Киевского княжества. При Сталине это название окончательно утвердилось в учебниках истории (академик Греков), как название "империи Рюриковичей“, подобно империи Карла Великого. После того как князь Олег захватил Киев и сделал его своей столицей, в Киеве княжил старший из династии. Другие представили династии княжили в других городах, согласно лествичному праву. Поэтому к примеру основатель Москвы Юрий Долгорукий был сначала князем Ростово-Суздальским а потом Киевским. Не было тогда Украины и России, были княжества, объединенные общим языком, религией, династией, торговыми путями (из варяг в греки и из варяг в арабы) под общим название Русь или Русская земля.

19 января 2017  · 10,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Существуют восточные, западные и южные славяне, но где северные?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Северные славяне - это восточные славяне, но не все. Ильменские словене, вятичи и кривичи вполне могли бы со временем стать стать северными словянами, но так исторически сложилось, что определенные события оборвали их обособление в отдельную группу.

28 ноября 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Слышал, что в больших городах вроде Москвы и Петербурга есть практика сдавать квартиру лишь славянам. Как они определяют истинного славянина?

Г А.4,3K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

Обоснование:

Сдать квартиру таджику, и чтобы по факту туда заселилось 40 таджиков, и их потом нужно выгонять с милицией(?) — так себе приключение.

Ещё тяжело иметь дело с горячими парнями с гор.

Поэтому такая формулировка это способ отказать подозрительному человеку и не вступать в обсуждения.

Ну и обоснование №2: конечно же обыкновенный расизм.

(То есть они толком не определяют.)

Прочитать ещё 4 ответа

Какие религии исповедовало население Киевской Руси до крещения?

"Какое мне дело до всех до Вас а Вам до меня" придёт время узнаете.

Здравствуйте. Почему вопрос адресовали мне не понятно. Я я не историк славянист. Но ответить попытаюсь. Не судите строго.

Для начала хотел бы сразу уточнить термин понятие Киевская Русь. Так начали называть территорию заселённую восточными славянами преимущественно по Днепру лишь с 19-ого века например его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества. Сами же восточные славяне не знали что их потом так будут называть. Таким образом термин Киевская Русь является экзонимом или если говорить о населении и его культуре экзоэтнонимом. Следовательно не какой Киевской Руси в прошлом не было. А правильней будет говорить об отдельных не объединённых политически княжествах. Но этнически близких друг к другу. Эти княжества в свою очередь образовывались из племенных союзов и отдельных племён. Разобравшись с названием я внёс (как может показаться) путаницу. Но это необходимо для дальнейшей адекватной объективности.

Для начала предлагаю поделить период существования т.н. Киевской Руси на два периода до варяжский и после варяжский. Напоминая что понятие Киевская Русь условность.И территория входившая в это название не постоянна. Например справедливо будет сказать что в до варяжский период под этим экзонимом можно было назвать лишь союз племён имеющий центр в Киеве и называвшиеся Полянами. По дошедшим до нас сведениям о племенном союзе Полян мы знаем чуть больше чем об остальных племенах и союзах восточных славян. Источниками в первую очередь является "Повесть временных ле" написання неким монахом Нестором до нас она "Повесть вр.лет" дошла лишь в переписанных видах (т.н. изводах) но практически с идентичным текстом. Второй источник имеет более ранние упоминания античными авторами отождествляющих территории Днепра со скифами пахарями.

А вот теперь о верованиях этих самых славян или скифах пахарях. Как и у всех народов тогдашней Европы это был конечно же политеизм (многобожие). Сразу хочу сказать что мы не знаем и наверное не когда не узнаем полного пантеона богов Полян. Но мы способны (по дошедшим описаниям) что на протяжении 8-го середины 9-ого века происходила трансформация. Очевидно изначально ( на момент выделения Полян) главным божеством был бог Род с большим окружением божеств с женским началом некими Рожаницами. Бог Род (очевидно однокоренное рожать, родить - это глагол). Таким образом это созвучно с описанием ещё в 5-ом веке до н.э. античным историком Геродотом. Но про этот период правильней будет говорить не о славянах а о их предках. Общих предках и даже не только славян. но по археологии можно видеть что эти земли по Днепру обрабатывались всегда и основой экономики данного региона было земледелие. Люди находились в прямой зависимости от урожая. Ещё богиня Земля (тоже женщина) Мать земля - кормилица. Это и обуславливает выбор главного бога. Пожалуй всё что мы можем с уверенностью сказать о верованиях за тот древний период поднепровья.

Мы не знаем точно в какой период начинается трансформация богов. Очевидно с началом влияния степных народов Хазар. Из за учащающихся набегов на первый план выходят другие боги (но скорее всего громовержец Перун - покровитель воинов появляется в период 8-9 веков) Бог Род и роженицы уходят в забытье или занимают второстепенное значение. С Приходом Норманнов Викингов в середине 9-ого века (ещё до призвания Рюрика в Новгород) в пантеоне славян появляются прототипы богов воителей Варягов. Я не возьмусь перечислять их т.к. в источниках разными современными авторами они трактуются по разному.

А вот список богов уже после объединения Новгорода и Киева под единым началом т.е. после 862 года. В этот период можно говорить о возникновении государственности восточных славян. Были присоединены (военноначальником Рюрика Олегом Ольгом) Древляне, Дреговичи части Кривичей, Радимичей и возможно недошедших до нас названий субэтносов. Вот список и значение богов (уже не только полян) до момента официального принятия Христианства Владимиром Святославичем в 980-990 годах.

Княжьи боги; Перун — главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец. Сменился Ильёй-пророком. Хорс — олицетворённое солнце. Дажьбог — солнечное божество, в фольклоре — замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, в книжности — предок русских людей от князя до земледельца. Стрибог — божество, связанное, вероятно, с атмосферными функциями (ветром). Семаргл — полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно — вестник между небесным и земным мирами. Мокошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества (единственно оставшееся божество с женским началом). Сменилась Параскевой-Пятницей.

Прочие боги; Волос ~ Велес — учёными обычно отождествляются, однако в источниках упоминаются в разных контекстах: Волос — «скотий бог», покровитель скота. Сменился св. Власием Севастийским.Велес — бог-покровитель сказителей и поэзии, поскольку сказитель Боян назван в «Слове о полку Игореве» Велесовым внуком. Перешедшие на второстепенные роли Рожаницы и Род — персонажи, олицетворявшие предначертанное, судьбу новорождённого, «что на роду написано».Сварог — возможно, бог-кузнец, вероятнее — дух огня Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем.

Сварожич — олицетворённый огонь. Святовит — главный бог Арконы ( скорее всего норманського происхождения), связан с войной и победой.

Триглав — главный бог своей местности, с ним связан священный вороной конь, у его идола три головы. Сварожич (Радегаст) — главный бог земли ратарей, связан с воинскими функциями. Чернобог — злой бог, приносящий несчастье. Прове — главный бог округи Старгарда, почитался в священной дубовой роще (возможно так же варяжский прототип). Припегала — бог с неясными функциями, судя по источнику — «дионисийского» типа. Подага — бог вагров с неясными функциями, имевший храм и идол в Плуне. Жива — женское божество, главное божество своей местности (местечковый бог на уровне духа). Три бога Кореницы. Яровит — бог войны и плодородия. Руевит — главный бог Кореницы, бог войны. Поревит или Поренут — бог с неясными функциями.Марена (Морена, Маржана) — весенний мифо-ритуальный персонаж, чучело, воплощение смерти и зимы, которое топили, разрывали или сжигали (современная масленица в смысле чучело).Рарог — мифологическая огненная птица. Уже упоминаемый но позже трансформированный Велес — теперь чёрт, демон в чешских поговорках

Паром (Перун) — упоминается в проклятиях (типа Parom do tebe! или Ej, do Pioruna!) И скорее всего выдуманные позже боги; Троян — персонаж-символ древности в «Слове о полку Игореве». В других источниках перечисляется вместе с остальными богами. На Русь был заимствован видимо из южнославянской фольклорной традиции.Дый — вариант имени античного Зевса в древнерусских поучениях против язычества.

Алконост и Сирин — мифические птицы древнерусских книжных произведений, заимствованы из античной традиции. И это не всё. Далеко не всё. Пока Пока.

25 октября  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги наиболее достоверно рассказывают о религии древних славян?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Литературы по этой теме много, но толковой информации вы не получите ни из какой — в силу того, что сейчас у науки просто нет сколь-нибудь существенных материалов для исследования этой темы. Все книги — в лучшем случае являются в основном анализом фольклора в попытках нащупать хоть что-то (как у Клейна, например), а в худшем — совсем уж безудержными фантазиями в духе поздних работ Рыбакова. Увы и ах, но просто неоткуда учёным взять толковые данные — по дохристианской Руси вообще нет местных письменных памятников, данные со стороны фрагментарны. У других славян ситуация чуть получше, но в целом анализировать буквально нечего на данный момент. И книги по теме получаются... из пустого в порожнее.

26 июля 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 7 ответов