Как правильно: Беларусь или Белоруссия?

Анонимный вопрос
  · 3,9 K
Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

В Конституции государства официально закреплено название Республика Беларусь. Также данное наименование указано в ОКСМ (это официальный классификатор стран мира) и поддержано МИД Беларуси.

Беларусь

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Пожалуйста, запомните раз и навсегда - Беларусь. И никак иначе. Когда вы каверкаете название страны, обзывая ее "белоруссией", где-то грустят почти 10 миллионов населения Беларуси.

В соответствии с правилами современного русского языка в России можно писать Белоруссия или Беларусь, оба варианта... Читать дальше
Комментировать ответ…
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru
Привет, интересный вопрос! Отвечаю как человек, который родился в Белоруссии и проживает тут уже более 30 лет (точный возраст у дам спрашивать не принято). Я гражданка Белоруссии, но русская по национальности. Самый простой ответ: в России принято писать «Белоруссия», в Белоруссии пишут «Беларусь». Зачем навязывать друг другу свои нормы написания? В... Читать далее
Комментировать ответ…

запомни сама, Алиночка. В Белоруссии вы можете как угодно себя называть - ваше полное право. Но в нашей стране город Париж - это не Пари, Франция, а не Франс, Египет, а не Иджипт, и тд и тп. И БЕЛОРУССИЯ. да, именно так. Либо Республика Беларусь. Вот этот вариант еще есть, но не просто "Беларусь".

5 июня 2019  · 225
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

— Если слово "Белоруссия" имеет свою традицию (например, газета "Советская Белоруссия"), это одно. Но когда речь идет о названии страны, закрепленном в Конституции и международных документах, тут однозначно — Беларусь. Заключение топонимической комиссии ООН только подтверждает это

12 апреля 2018  · 77,1 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Беларусь.
Странно, не правда ли? Но вот так написано в Общероссийском классификаторе стран мира. Под номером 112 кратко именуется именно как Беларусь, а не "Белоруссии". Ну а для чего нужен ОКСМ? ОКСМ предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.(в той же Википедии это написано). К слову, уже как 13 лет назад на конференции экспертов ООН по топонимике постановили: белорусские названия на иностранных картах должны передаваться с национальной формы написания.
Все выше сказанное является лишь выдержкой данной статьи:
https://news.tut.by/society/84891.html

2 августа 2019  · 36,3 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Byelorussia
Λευκορωσία
ביילורוסיה
Białoruś
Valko-Venäjä
Bělorusko
Білорусь
Не лезьте в русский язык, "грамотеи". Со своими советами, как правильно писать название Белоруссии на национальном языке обратитесь к индусам или хотя бы полякам, может они вас поймут и посочувствуют.

12 июня 2019  · 24,1 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Белоруссия - это на русском языке. Беларусь - на белорусском. Приведу слова представителя Института русского языка Российской академии наук Владимира Пыхова. Цитирую: "В русском языке применительно к соседней стране есть одна норма - Белоруссия". Что же касается официального названия, то в Конституции Белоруссии указано, что в стране два официальных языка, один из них - русский. Следовательно, и Белоруссия и Беларусь - вполне равносильные формы официального названия республики.

https://sun9-46.userapi.com/c851528/v851528264/d89b5/Z84gtHP-PTg.jpg
27 декабря 2019  · 13,0 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

С названием, как мне кажется, все достаточно просто, название Беларусь отсылает к летописному пониманию "Руси" и соответствующей преемственности государства, оно призвано несколько дистанцироваться в написании названия государства от "Руссии". Вопрос лежит скорее в политической, а не лингвистической плоскости, как и разница понятий "Русь" и "Россия". С ув.

9 октября 2019  · 9,8 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Есть официальный ответ Института русского языка при Российской академии наук. Согласно этого ответа - правильно и Белоруссия и Беларусь. В официальных ситуациях Институт рекомендует употреблять Беларусь, в остальных - Белоруссия:

belarus_otvet.jpg
1 марта  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Всё засисит от того, на каком языке Вы разговариваете.

Если на белорусском - Беларусь, если на русском - Белоруссия.

Если Вы русский - говорите по русски.

посольство.jpg
10 мая  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Правильно в русском языке - Белоруссия! Во всяком случае в нормах русского языка и учебниках РФ так обозначено! И совершенно неважно, что написано по-русски в Белоруссии! Ибо РФ - есть первостатейный хозяин норм и правил русского языка!)) Не может сын поучать отца - поймите))

21 июля 2019  · 8,6 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

Итак, друзья. Правильный ответ - Белоруссия.

Если в Белоруссии написано иначе - это их право.

Они могут называться хоть Былоросью, это не имеет значения.

В РОССИИ у этой страны есть свое название.

Белоруссия.

Либо Республика Беларусь (но только со словом Республика).

1 февраля  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Беларусь или Белоруссия - как правильно? — 25 ответов, задан

в соответствии с текущей редакцией Общероссийского классификатора стран мира по-русски полное название Республика Беларусь, краткое Беларусь. Беларусь - правовая норма российского законодательства и русского языка, а так же международного права о транслитерации национальных названий.

1 февраля  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Стоит ли эмигрировать в Белоруссию из России?

Студент

В белоруссию не знаю, а в Беларусь стоит. Если у вас есть стабильный источник дохода в $, вы любите чистые европейские города, но настальгируете по СССР, вам нравится свобода в интернете и самые лучшие молочные продукты, то вам стоит переехать в Минск. На самом деле достоинств множество, но и недостатков не меньше. Для того, чтоб понять переезжать или нет вам нужно просто пожить там хотя бы месяц. В таких вопросах все оч индивидуально.

16 августа 2015  · 38,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Это правда, что некоторые белорусы считают себя русскими?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Если некто считает себя русским, он русский. Так что в самой постановке вопроса "некоторые белорусы считают себя русскими" уже некоторая неопределенность. Если они считают себя русскими, то они не белорусы, а если они белорусы, то они считают себя белорусами, а не русскими.

Прочитать ещё 3 ответа

Где лучше жить: в России или в Белоруссии?

Я родилась в России, жила 10 лет (с 8 до 18) в Беларуси, потом опять в России (уже более 10 лет). В РБ жила в маленьком городке (Витебская обл, Сенно), в РФ жила в нескольких городах (Смоленск, Улан Удэ, Москва, Московская область). Скажу, что в плане возможностей гораздо лучше жить в России, люди здесь как-то более открыты и менее закомплексованы, менее зависимы от общественного мнения, более активны, более смелые. В Беларуси нет огромной разницы в доходах, примерно все на одинаковом уровне. Но уровень жизни более низкий, хотя, я уверена, если бы в Беларуси были такие ископаемые и природные богатства, как в России, - Лукашенко сделал бы из своей страны чудо, подобное Эмиратам. С работой лучше в России. В Беларуси хорошо отдыхать с зп из России - это да.

15 января  · 33,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Город Брянск это Россия или Беларусь? Принадлежал ли он когда-нибудь к Беларуси?

Всезнайка-орнитолог

Брянск находится в Российской Федерации и, вроде как, в ней всегда и находится, про вхождение в Беларусь впервые слышу. И даже ничего не нашла в исторических фактах.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему так часто встречается написание «Беларуси» в русском тексте. Это по-русски или все же надо писать «белоруссии» ?

Скорее, наоборот. Часто встречается название "Белоруссия", особенно в русскоязычных СМИ. Это еще прошловековое название страны. Сейчас она официально называется (Республика) Беларусь. Есть статья в вики о дискуссии на тему названия. Но, по сути, ответ состоит в том, что следует использовать нормативное название, а не некое традиционное. Вы ведь следуете речевым нормам, зафиксированным в словарях? Так и со словом Беларусь. Мы ведь не зовём Алексея "Алексием", например, а ведь могли бы мотивировать традицией. Вспомните заодно о подвижности норм. Меняются правила написания, произношения, рода и склонения и т.д. И грамотный человек должен этим нормам следовать.

И в минус слову Белоруссия идёт ещё и то, что нередко его используют, чтобы принизить достоинство другого государства. Не надо так, это унижает самого носителя языка.

Прочитать ещё 1 ответ