Как в Черногории относятся к русским?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Все для отдыха и жизни в Черногории, любые услуги  · chernogoriya-club.ru

Если честно, то по разному. Все зависит от того как мы сами себя ведем. Ваш покорный слуга проживает в Черногории уже 12 лет и видел многое.

Общая история Черногории и России оставила в памяти черногорцев много положительного, они это помнят и уважают. Есть даже присказка:

-Вас, сербов, сколько?

-Нас и русских — 300 миллионов!

-Ну, а без русских-то сколько?

-Как это — без русских? Мы русских одних не бросим!

Черногорцы только недавно начали делить "наших" по национальности, мы всегда были для них "брат рус".

Если вы простой турист и просите о помощи, то вам с радостью помогут, все расскажут и даже доведут до искомого места, поинтересуются как дела в России.

Если же турист поднимает голос, ведет себя невоспитано, то и отношение к нему будет негативное. Кому интересно связываться с неадекватным человеком? Могут даже вызвать полицию и останутся правыми, а вы получите штраф или посидите сутки в КПЗ.

Девушкам с черногорцами на курорте надо вести себя очень внимательно. Черногорцы - высокие, крепкие, красивые. Могут красиво ухаживать. Можно и влюбиться ... Но в семьях царит патриархат. 100 раз подумайте и поищите отзывы наших девченок, вышедших замуж в Черногории.

Ну и упаси Вас бог сказать таксисту, что вы прилетели покупать недвижимость в Черногории ... Личный совет: Не мечите бисер.

В общем, как-то так ;) читайте все про Черногорию на Черногория клуб

29 февраля  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким образом люди за границей мгновенно определяют, что вы русский?

Экс-телевизионщик, коллекционер

Очень часто по русской речи. Если ты идёшь не один, то зазывалы в кафешки и рестораны «сканируют» речь на знакомые слова и приветствуют тебя на русском. Однако бывают исключения.

Как-то раз в Будапеште в открытом кафе ко мне подходит официант и тихонько говорит, что у джентльмена за соседним столиком есть вопрос по поводу курения и моих детей. Официант шепнул, что джентльмен, скорее всего, немец, и если что — он поможет перевести беседу на английский. Оказлось, что «немец» родом из Москвы и просто хотел узнать, не будет ли напряжно моим детям (которые бегали на площадке), если он закурит сигару. Официант услышав, что мы прекрасно друг друга понимаем, откланялся.

А вот бывшие и нынешние соотечественники как-то не очень опознают. В Венеции зазывала-официант долго на английском рассказывал про меню, про вкуснейшую пасту и свежие морепродукты. Потом, когда услышал русский (а дочери у меня постоянно болтают), очень обрадовался.

В Будапеште чувак, с которым мы летели в одном самолёте из Рима, а потом вместе курили, попросил зажигалку и поблагодарил на английском. Услышав в ответ «Не за что», очень удивился. Такая же ситуация была на Родосе — пожилой бегун попросил сфоткать его на фоне какого-то замка. Услышав русский, дико взбодрился и начал выяснять как добежать до Эгейского моря.

А я вот местного жителя за русского не признал. На том же самом Родосе мы с женой и детьми чуток заблудились, и я решил спросить у аборигена дорогу. Вижу: сидит пенсионер, есть свежекупленную клубнику. Подхожу к нему с картой.

— Excuse me, sir...

— Молодой человек, говорите по-русски — нам обоим прорще будет.

Вот такие истории были. И их гораздо больше.

25 января 2016  · 21,2 K
Прочитать ещё 61 ответ

Чем можно заняться во время отпуска в Черногории?

Питание, культуризм, все, что делает нас лучше.

Недавно вернулись из поездки в Черногорию, по горячим следам постараюсь подробно рассказать. Останавливались в Будве, потому что она географически по центру побережья, и оттуда удобнее перемещаться по стране на машине. По Черногории лучше именно ездить, пляжи в основном галечные (за исключением города Ульцин на юге страны), небольшого размера, не очень комфортные. Но это мое мнение.

Из 11 неполных дней 6 мы провели в дороге. Брали кабриолет, но, пожалуй, напрасно: очень жарко, было +35 почти все время (середина июня), и только моя жадность не позволяла поднять крышу и включить кондиционер. Уплачено же.

!

По нашим маршрутам: по Бока-Которской бухте - Пераст, изумительный город, состоящий из одной улицы, за 30 минут пройдете весь. Котор показался слишком шумным и чересчур переполненным туристами, хотя старый город довольно милый. Херцег-Нови очень рекомендую, рассчитайте свои силы, чтобы посвятить ему целый день. Обратно Бока-Которскую бухту можно не объезжать, а вернуться на пароме за 4,50 евро (указатели на дороге Ferry).

Упомянутый Ульцин впечатлит обилием мечетей, сказывается близость Албании. Обязательно нужно съездить в Национальный парк Дурмитор, от Будвы всего 190 км, а мы ехали четыре с половиной часа, все из-за серпантина и ограничений скорости, так что одним днем даже и не пытайтесь. Кстати, фото из Дурмитора

Довольно известно Скадарское озеро, многие рекомендуют прокатиться по нему на лодке, но мы знали способ лучше: с дороги после Цетинье нужно спуститься к Риека Црноевича и взять лодку (с лодочником) напрокат там. И уже из Риека Црноевича прокатиться по реке в сторону Скадарского озера. Маршрут намного живописнее.

По питанию: да, на набережной Будвы огромное количество ресторанов и кафе, но нам интереснее (и значительно дешевле) ходить в популярные у местных жителей заведения. Из рекомендуемого: Коноба "Боцун" http://www.konobabocun.com/ , ул. Мимоза 177, Будва, "Парма", Mainski put, 70, Будва, "Кужина", Zrtava Fasizma, Будва. 

На двоих с бокалом вина, парой пива, салатами и мясом укладывались в 18-20 евро.

На центральном ранке Будвы "Zelena pijaca" можно купить устриц по 1,5 евро штука. Но они так себе. :-)

В целом, красивая, недорогая страна (а с прежним курсом евро бы...).

14 июля 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Где лучше жить – в Украине или в России?

gulyashiy

Кому как. Люди же разные. 

Если вы предприниматель, самостоятельный челове или просто социопат - Украина однозначно и с запасом уделывает Путинленд. Все эти ВВП на душу ЗВР про которые скулят пропагандоны вас нисколько не волнуют. Зато вменяемая налоговая система, легкий внешнеторговый режим, общий пофигизм и расслабон. Комфортные красивые города в которых приятно жить. Низкие цены позволят легко заботиться о родителях.  Хороший климат бонусом. На выходные - в Карпаты, сейчас еще и в Европу. Не надо будет бросать семью-друзей и снимать конуру в единственном жилом на всю РФ городе. Не надо будет с тоской считать сколько займет время отправить загранпаспорт в Маскву, и добавлять к 3-5-10 часам перелета еще почти сутки, чтобы добраться до Шереметьево и там носиться с чемоданами по терминалам и поискам туалета. 

Если же вы никчемный выпрашиватель подачки у государства, то конечно у Путина можно вымутить больше. От подачки в виде пенсии или просиживании штанов в госконторе до организации патриотических праздников и прислуживании помошником какому-то депутату. Еще в России можно пойти в гаишники, а то и в ФСБшники. Ну тогда вообще жизнь удалась - тут понятно, Украина курит в сторонке.

Прочитать ещё 21 ответ

Какая страна ЕС самая удобная для проживания российского иностранца ?

Всё об иммиграции в Португалию, ВНЖ, Golden Visa, переезд   · ruportugal.ru

Лучшая страна это та, где хорошо вам. Сколько людей, столько мнений. Самое простое иммиграционное законодательство из всех стран старой Европы, на мой взгляд, это Португалия. Точно не Испания. Могу привести стравнение по программам. Легализоваться в Испании, без приглашения на работу, и без ВНЖ по Голден Визе, можно только по оседлости. Это три года. И не самый простой способ, хоть и возможный. До гражданства больше, чем в Португалии. Легализация в Португалии по рабочему контракту сейчас занимает около года, с момента первой подачи документов. Плюс, совершенно спокойно можно получить резиденцию по учёбе, конвертировав её потом в резиденцию по работе. Вариантов много, все работающие. www.ruportugal.ru https://t.me/liveinPortugal http://fb.me/lawofPortugal

Прочитать ещё 6 ответов

Каково это — жить в Скандинавских странах?

Construction engineering student. Living in Oslo, Norway

Сейчас будет сумбурный поток всего, что первое пришло в голову.

Не скажу за всю Скандинавию, мною написаное касается только Норвегии, так как здесь я имею счастье проживать, за соседей я говорить с такой же уверенностью не могу. Также все мною написаное – это исключительно мои личные предпочтения и то, как вижу я. В таких вопросах изначально невозможно быть обьективным. Итак, в скандинавских странах жить хорошо.

ПЛЮСЫ

Главные преимущества в моих глазах, которые первыми приходят на ум - это уважение к человеку, близость и трепетное отношение к природе, целая система общественных отношений, выстроенных на взаимном доверии и опять -таки, взаимоуважении. Прмеры: отсутствие кондукторов в общественном транспорте, свободный вход в метро без турникетов и т.д., субботники несколько раз в год в жилых микрорайонах, на которых принято печь вафли и всяческие пироги, выпивать кофий и закусывать всеми этими вкусности после. Сами норвежцы считают самым норвежским словом dugnad (субботник); все официальные документы приходят по почте (в почтовый ящик то есть), это банковские карты с пинкодами, ваш вид на жительство, и прочее и прочее, при этом большинство ящиков естественно стоят на улице и далеко не на всех есть замки; ну самое банальное - убирать за собачками, помогать людям с колясками в общественном транспорте, не спрашивая и не ожидая в ответ непременное "спасибо" - это вроде как само собой разумеется, что - кто ближе всех выходит к человеку с коляской - берет молча и подхватывает. Ещё одна особенность - не принято уступать место в транспорте по возрасту и полу, но с оговоркой - беременным и пожилым (совсем пожилым, когда очевидно уже лет 90 или с палочкой - тележкой), ну и людям с временно ограничений мобильностью, костылями например. При этом надо быть все равно готовым к отказу. Тем кому как вам кажется надо уступить просто потому что они старше вас (лет 40-50-60) - настойчиво рекомендую этого не делать, вашего комплимента никто не оценит, а выглядеть будет как оскорбление. То же самое касается уступания мест симпотичным девушкам.

Бесплатное образование, которое реально бесплатное. Отсутствие культа высшего образования и развитая система получения «ремесленных специальностей», от чего высшее образование не обесценено, как в России. Вам по закону обязаны платить большую зарплату при наличии степеней (магистр и т.д.).

Культура здорового образа жизни, спортом априори занимаются все, но все разным. Здесь принято гулять в лесу минимум раз в неделю, в идеале - каждый день. Просто потому что гулять в лесу - это классно и полезно во всех отношениях, 70% территории Осло - это лес (даже слово есть специальное, bymarka по-норвежски называется). Принято много времени проводить на природе, это тоже отдельная тема.

В Норвегии принято выстраивать свою жизнь так, чтобы не напрягаться, насколько это возможно, и никого не напрягать. Вернее сказать, не принято лицемерить, что ты к этому не стремишься. Никто от этого не делает круглые глаза и не думает про себя, какой вы ушлый - это как бы само собой разумеется, что так жить естественно, и это не зазорно - это правильно. Во всем оптимизация. 8 часов ты приносить пользу обществу, 8 часов ты спишь, и 8 часов ты делаешь все то, что тебе нравится, и это твоё святое право - кататься на велике, бегать, ухаживать за садом, играть с детьми, заниматься благотворительностью (это тоже отдельная тема – принято часть своего времени уделять общественно полезным делам и за бесплатно, проявляться это может самым разным образом), или не заниматься вообще ничем и на боку лежать на диване. Работодатель не требует от вас делать вид, что для вас работа самое главное, а все остальное для вас второстепенно, скорее на вас посмотрят как на больного, если вы так скажете, очень вам посочувствуют и в результате - вряд ли возьмут работать (вы же просто психически нездоровый человек, если у вас все правда именно ТАК в жизни).

Свежий воздух, чистая вода, высокое качество продуктов, особенно фруктов и овощей. Я не понимаю, почему в Норвегию можно привезти спелые манго, папайю и прочие радости жизни, а в Россию - нет.

Ощущение того, что твоя жизнь не вертится вокруг зарабатывания денег исключительно на выплату кредитов и покупку пропитания. Все это стоит дороже, чем в России, конечно, но в процентом отношении даже от самой скромной зарплаты - намного меньше.

Я лично к плюсам отнесу и климат. Как это не удивительно многим. Да, лето не жаркое, хотя жаркие дни, безусловно, бывают. Но гораздо меньший перепад температур. Зимой до минус 10ти, летом - до 20ти. К этому быстро привыкаешь. И один из главных плюсов для меня в связи с этим - это весна, длиною в 3 месяца, как на календаре. А не полторы недели, как в России (жила в Москве и в Поволжье). Такая настоящая весна, сумасшедшее цветение всего и вся, почки - едва раскрывшиеся листочки. В России половина весны - это уже лето (опять же, говорю за те регионы, где я жила). Оказалось, что к климату быстро привыкаешь.

Люди. Для меня нордический характер - это тоже плюс. Это тёплые, добрые люди, готовые всегда помочь, если вы с ними в дружеских отношениях. Но в отличие от характера русского, если вы с человеком вообще не в каких отношениях, не принято оценивать/осуждать/косточки промывать, отпускать какие бы то ни было комментарии, и это совершенно искренно. Просто никому до вас дела нет, и абсолютно (!) любой ваш выбор - это исключительно ваше дело. Напрочь отсутствуют синдром вахтера, как и синдром пупа мира сего. Все понимают и признают разнообразие убеждений.

МИНУСЫ

Всё мною написаные плюсы для многих с лёгкостью трансформируются в минусы. А именно, люди, климат, "наивность" (так часто называют всю это систему, основанную на доверии).

Пожалуй, лично я к минусам напишу отсутствие продуктового разнообразия. Продукты высокого качества, но разнообразие в некоторых областях на нуле. На молочные продукты госмонополия – нет конкуренции. Ко всему ввозимому очень высокие требования, потому и ввозится крайне мало. Но мне это не портит жизнь, привыкаешь к тому, что есть. Многие ездят в Швецию за продуктами - дешевле и разнообразие.

Так же я просто обязана написать в минус цену на алкоголь/ табак (хотя меня эта проблема вообще никак не касается - не употребляю). Просто будьте готовы к тому, что вот это все просто баснословно дорого. И алкоголь продаётся только в специальных магазинах, которых на пальцах пересчитать во всем Осло, и у которых свой график работы.

Также для многих (не европейцев) минусом будет количество иммигрантов, которое сначала естественно бросается в глаза. Но опять-таки тем же немцам и французам кажется, что относительно их стран Норвегия - просто "белая" страна.

Существенный минус - очень и очень дорогое жилье. Помимо этого минуса за ним сразу же следует другой - очень муторная и сложная процедура покупки жилья. Даже если у тебя есть деньги. За каждую квартиру идут баталии и ты прямо чувствуешь, что должен биться. Ну это все, естественно, в том случае, если ты хочешь получить максимум за свои деньги, обладаешь ограниченными ресурсами и тебе не все равно.

Для многих большой минус – это отсутствие скорой помощи в привычном для нас значении. Машина или вертолет скорой помощи выезжают только в случая критических, если вы без сознания. Если у вас очень сильно болит живот (прямо очень-очень, но вы не в обмороке), или температура 41, все что угодно, но вы в состоянии говорить и шевелить пальцами – вы садитесь в машину (если есть кому везти) или в такси – и едете в госпиталь, там специальное отделение, которое оценивает ситуацию и направляет вас куда надо. Также никакие лекарства нельзя купить без рецепта (это много где в Европе), антибиотики не выписывают до последнего, когда ВООБЩЕ НИЧЕГО вам уже не помогло. Всеми способами врачи стараются их избегать.

А вообще, это настолько общий вопрос. Сложно описать все-все, все - это что именно? Если есть более конкретные вопросы – задавайте!

Другие отвечающие дополнят другими аспектами жизни. А я еще раз напомню, что это только мои ощущения, довольно сумбурно написаные в одну кучу.

8 июня 2016  · 15,9 K
Прочитать ещё 5 ответов