Как в Германии отмечают праздник 9 мая?

Анонимный вопрос
  · 147
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой...

В Германии нет праздника "День Победы" 9 мая. Вместо этого 8 мая отмечается освобождение от национал-социолизма. Но все очень тихо и по-скромному.

24 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Как отмечают праздник 9 мая в Германии? — 1 ответ, задан
Aequĭtas sequĭtur legem

Немцы отмечают этот праздник 8 мая, потому что по европейскому времени акт о капитуляции подписан 8 мая. Возлагают цветы к памятникам и на могилы. Цветы кладут и на могилы русских солдат и офицеров. Кладбища и захоронения все ухожены и актов вандализма не бывает. Немцы не очень любят тему войны, очень многие считают, что вся нация ответственна перед миром за злодеяния нацизма, хотя много немцев тоже пострадало во время войны. Немецкие мальчики не играют в войну, как многие наши. Считается неприличным дарить детям такие игрушки, как танки, оружие, солдатиков. Вечером 8 мая у Бранденбургских ворот в Берлине обычно проходит концерт.

1 июня 2018  · 10,2 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Когда начали праздновать День Победы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

9 мая 0:43 был подписан акт о капитуляции Германии. Но приняв капитуляцию Германии СССР не подписала соглашение и война продлилась еще некоторое время. А 21 января 1955 года официально был подписан документ об окончании войны.

Однако 9 мая отмечали только три года, с 1948 года праздник не отмечался, так как страна восстанавливалась после войны.

Вновь "оживили" праздник только в брежневское время. В 1965году вновь проводились парады, чествовали ветеранов. 9 мая был признан официально выходным днем.

13 мая 2018  · 10,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что отмечают в Германии 9 мая (или 8-го)? Чем это для них является?

Садовый рабочий

День освобождения от национал-социализма 8-ого мая, интернет говорит.

"Германия официально отмечает 8 мая как День освобождения. И хотя этот день не является государственным праздником, по всей стране, как правило, проводятся различные памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины. Кроме того, в Берлине 9 мая в Трептов-парке проводятся памятные мероприятия, возлагаются венки к памятнику воина-освободителя и организуются народные гуляния, в которых, в первую очередь, принимает участие русскоязычное население", -- цитата из русскоязычной вики.

10 мая 2016  · 261

Как День Победы проходит в Германии? Отмечают ли они вообще его?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Отмечают, но не празднуют. И не 9 мая, а 8 мая. Днем реальной капитуляции немецких войск является 8 мая и именно этот день (а не 9.5) как-то отмечают в разных странах, особенно - европейских. Хотя, скажем, в Нидерландах важнее 5 мая - день освобождения конкретно их страны и т. д.

В ГДР 8 (или 9?) мая был праздничным днем в период 1950-1967 и в юбилейном 1985 годах

В ФРГ 8 мая никогда не был праздничным днем, но, конечно, эту дату помнят. В этот день или накануне проводятся разные мероприятия (особенно в "юбилейные" годы), произносятся речи и т. д. Телеканалы (включая коммерческие) показывают документальные и художественные фильмы и тематические передачи. Первоначально дата воспринималась, преимущественно, как день поражения страны (Германии). Со временем (в том числе - под влиянием пропаганды) стал преобладать мотив "освобождения от нацизма". Официально день (напомню, не праздничный и не выходной) называется "День освобождения" (Tag der Befreiung). Поскольку большинство сегодняшнего населения не участвовало в тех событиях и не симпатизирует нацизму, то особых публичных возражений это не вызывает. Равно как и энтузиазма по поводу "освобождения". Думаю, что в непубличной сфере мало кто в Германии готов назвать 8 мая "днем освобождения".

Ну а официальные речи звучат так (немецкие оригиналы цитат доступны в сети):

  • "День освобождения от презирающей человека (menschenverachtend) системы национал-социалистической диктатуры (Gewaltherrschaft)",  - президент ФРГ Вайцзекер в 1985 году в Бундестаге
  • "Падение нацистской диктатуры 8 мая 1945 стало для немцев днем освобождения", - канцлер Коль в концлагере Берген-Бельзен в 1985 году за пару недель до юбилейной даты
  • "8 мая 1945 был днем освобождения для всего континента. Но это не был день немецкого самоосвобождения (Selbstbefreiung)", - президент Ламерт в Бундестаге 8 мая 2015, - "8 мая для нас, немцев, не дает повода праздновать".
    Из интервью Меркель еженедельнику "Цайт" в 2005 году:

  • Было 8 мая 1945 днем поражения или днем освобождения?

  • Рихард фон Вайцзекер совершенно верно сказал в свое время в одной из своих речей, за которой мы очень внимательно следили в ГДР. Это был день освобождения от национал-социализма, причем для всех. Тем не менее, этот день очень индивидуален для многих - для тех, кого изгнали (речь о немцах из Восточной Пруссии и Восточной Европы); для тех, кто потерял свое имущество - день, который не вызывает радостных чувств (Hochgefühle). И для нас в Восточной Германии это не был день окончательного освобождения, а было начало новой диктатуры. Освобождение от национал-социализма еще не означало свободу для всех"

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что 2 сентября - день окончания Второй Мировой войны 1945 года?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Очень часто путают даты начала/окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Вторая мировая войнв началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. Датой окончания Великой Отечественной войны считается ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда Германия подписала акт о капитуляции. А Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония - последний союзник Гитлера в войне. Таким образом, Вторая мировая война началась раньше и продолжалась дольше, чем Великая Отечественная война.

25 января 2019  · 86,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему в России День победы празднуют 9 мая, а в странах Европы 8 мая?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Акт о капитуляции Германии был подписан 9 мая в 0.43 по московскому времени. По среднеевропейскому времени было еще 8 мая. Отсюда и разница.

7 июня 2018  · 2,4 K