Какая политика Китая?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Алла3,0K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
Внешняя политика. В настоящее время КНР стремится к развитию прочных взаимоотношений с Россией. Россия привлекает Китай своим огромным потенциалом плодородных угодий, а так же, как возможный поставщик пресной воды. Истощенные земли Китая составляют лишь 7% от мирового фонда сельскохозяйственных угодий, при этом численность населения КНР насчитывает... Читать далее
Очень многие считают, что в скором времени Китай сможет достичь пика международного влияния, наравне с США. На... Читать дальше
Комментировать ответ…
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com
Внутренняя политика направлена, в первую очередь, на социальную стабильность и экономический рост. Огромные средства вкладываются в защиту природной среды, внедрение экологичных технологий. Постепенно выравнивается дисбаланс между регионами, городом и деревней, продолжается грандиозная урбанизация. Внешняя политика служит целям внутренней, то есть... Читать далее
29 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему японцы не любят китайцев?

Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

Все наоборот - китайцы не любят японцев за преступления во время Второй мировой войны. Японцы в этом смысле скорее боятся китайцев, чем не любят их. Ну и еще они не любят шумных китайских туристов.

16 января 2019  · 14,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая сейчас обстановка в Китае? Что там происходит?

Руководитель Ассоциации Российских студентов в городе Zhengzhou и медиа-проекта "From...  · vk.com/chinalovetv

Меня зовут Роман. Мне 27 лет. В Китае живу уже 3 года. Сейчас в городе Zhengzhou, провинции Henan. Учусь в Zhengzhou University в Магистратуре на специальности MBA E-Commerce. Являюсь Руководителем Ассоциации Российских студентов в городе Zhengzhou, медиа проекта "From China With Love".
На самом деле, всё началось на кануне празднования Китайского Нового Года. Китайцы заканчивали рабочие дела, готовились к поездкам к родственникам отмечать Новый год.
Паники не было вообще. Всё шло как обычно. О том что всё набирает серьезный оборот мы начали понимать примерно в 20 числах января, когда закрыли Ухань. Опять же паники никакой на улицах не было. Люди вполне адекватно и по сей день воспринимают всё происходящее.
Паника шла в большей степени от Российских СМИ, а в след за ними от моих родственников и друзей, которые просто начали заваливать меня сообщениями. Также поступило несколько сообщений от СМИ с просьбой дать комментарий. Истерия набирала оборот, в то время как адекватные люди понимали, что всё под контролем и вообще, если сравнивать предыдущие случаи с другими типами Короновирусов в Китае и Корее, а также H1N1, Свинного и Птичего гриппов и Эболы, то у нынешней пандемии уровень смертности составляет всего 2%.
И эти 2 % - это люди из группы риска, старики, люди с хроническими заболеваниями, диабетом итд. То есть для обычных людей он безобиден при правильном и своевременном лечении тех симптомов, которые он вызывает, в частности: температура, кашель и другие симптомы респираторных заболеваний.

Китайцы большие молодцы. Большое количество людей, вместо того, чтобы праздновать, отправились на помощь в Ухань. Строители, врачи, волонтеры.

Паники нет и не было в Китае. Мы спокойны. Тут даже больше шуток звучит вокруг всей этой мировой истерии.

Предприняты все меры безопасности для локализации больных и предупреждения заболеваний. Нас даже из домов сейчас не выпускают. Разрешают выйти на пару часов в магазин за продуктами и всё.
Кстати, в Китае всегда во время нового года всё закрыто. И только поэтому, а не из-за вспышки вируса, как многие думают. Большие торговые центры и магазины не прекращали своей работы. Дефицита продуктов нет. Есть дефицит масок, но и его уже побороли и маски снова начали продавать.

Среди моих друзей и знакомых нет тех, кто был поражен вирусом.
Все учреждения планируют начать свою работу в штатном режиме примерно 14 февраля.

Наш университет пока запустил онлайн курсы для студентов и мы начинаем семестр с обучения через онлайн платформу.

Китайцы как обычно ходят в масках, им не привыкать, они ходят в масках постоянно.

Не надо боятся Китайцев на улице (может это Казахи или Якуты). Причастность людей к той или иной нации не делает их носителями вируса. В Китае 1.5 млрд человек, а болеет только 30тыс. - это 0.002 процента. А теперь умножьте это на вероятность встречи больного китайца вами на улице. Вы с большей вероятностью попадете под машину на дороге.
Всё в ваших головах. Друзья перестаньте наводить хаос в обществе вашими предубеждениями. Лучше займитесь своим здоровьем и здоровьем своих близких, и тогда никакой вирус вам не страшен!

6 февраля  · 36,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Насколько много политической пропаганды в современном Китае?

Загадочный наблюдатель

Очень много, много настолько, что это даже трудно себе представить. Пропаганда везде, начиная от обёрток конфет и заканчивая компьютерными играми. Даже "Мир Танков" создавал для Китая другую версию игры, отличную от других. Кому очень уж интересно может посмотреть многосерийный фильм "А зори здесь тихие..." в китайском варианте. И он сразу всё поймёт о руководящей и направляющей роли КПК в жизни Китая. Сам я смотреть не смог, но говорили, что главным героем повести в китайской версии является замполит, которого у Васильева...вообще нет.

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Какую страну Китаю выгоднее поддерживать на международной арене: Россию или США?

Китаист, кидалт, безработный

Вообще-то, суть внешней политики КНР (по крайней мере, официально) строится на балансе и строительстве выгодных взаимоотношений с обоими сторонами, ведь это принесёт вдвое больше преимуществ, чем сотрудничество с кем-то одним. США - главный инвестор китайской экономики, и терять такого партнёра не захочется ни одному более-менее здравомыслящему государству. Россия же - территориальный сосед и на данный момент поставщик природных ресурсов и военных технологий. Выбирать что-то одно было бы глупо, если есть шанс усидеть на двух стульях. А если есть шанс, то почему бы и не воспользоваться им?

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые тоталитарные страны(Китай, Сингапур) смогли добиться успеха, а некоторые (КНДР) нет?

Здесь всё просто и одновременно сложно. Во-первых, начнём с того, что КНДР - это как раз скорее исключение для региона, чем правило. Всех прочих не зря называют "азиатскими тиграми". 

На самом деле, в это трудно поверить, но КНДР примерно до 70-х годов ХХ века была страной с довольно развитой промышленностью, которая досталась той ещё от японцев - в отличие от южного соседа, где больше развивалось сельское хозяйство (напомню: компания Samsung начиналась с торговли рисом). Так что дело здесь не в каких-то особых "стартовых" условиях, и не географии, а в чём-то другом. 

Здесь я приведу своё личное мнение, основанное на кое-какой литературе (список дам ниже), которую я читал, потому что интересуюсь регионом: всё же Россия по факту могла бы стать таким же динамичным "азиатским тигром", но не повезло, не фартануло, пацан к успеху не пришёл. 

Первое и самое главное отличие всех прочих авторитарных режимов от КНДР: это официальное разрешение и даже поощрение частной инициативы. Как считается, например, именно мелкий и средний китайский бизнес заложил основы для будущего процветания страны. Почему это было важно? Покажу на примере Китая. Когда был дан старт реформам Дэна Сяопина, власти официально сдавали в аренду мелким предпринимателям средства производства, особенно в сельском хозяйстве (т.н. "поселковые волостные предприятия"). Первые официальные китайские бизнесмены способствовали первичному накоплению капитала. Впоследствии накопленные средства они инвестировали в более технологичное производство - изготовление бытовой техники, например. Они же первые начали брендирование и так далее. В КНДР в период острого голода и дефицита 90-х годов власти махнули рукой и тоже разрешили частное предпринимательство, пускай и не очень официально. Точкой роста это не стало, но кое-как смогло обеспечить население едой, работой и товарами народного потребления. 

Второй немаловажный момент: открытость границ. Причём во всех смыслах. Китай, Сингапур, Тайвань, Южная Корея (напомню: в последних двух демократические режимы установились только в 80-е годы ХХ века) были более-менее тесно интегрированы в мировую экономику. Шёл активный импорт товаров, технологий, финансов. Так, когда открылись границы Китая, в него активно начали инвестировать коммерсанты из Тайваня, что создало дополнительный импульс для роста страны. 

И третье условие, о котором обычно просто не знают или не хотят знать, особенно наши "патриоты", которые любят кивать на китайскую модель капитализма как на некую альтернативу "загнивающему Западу" - это западные институты, прежде всего правовые. Действительно, бизнесу кроме открытости границ необходимы чёткие и понятные условия игры (например, защита частной собственности), желательно знакомые. Сингапуру в этом плане было, например, проще: там британское право осталось ещё со времён оккупации острова. В Китае всё вышло ещё интереснее: очень многие китайские фирмы регистрировались в Гонконге, где действовало британское право. Это было проще и дешевле, в том числе по части разрешения хозяйственных споров. 

Какова во всём этом роль собственно тоталитарных режимов? На самом деле, двоякая. С одной стороны, не будем забывать, что деспотичный режим Мао Цзедуна и его популистские решения привели страну к краю пропасти и, не появись на сцене Дэн Сяопин, возможно, государство распалось по типу СССР или потеряло часть территории. С другой: именно авторитарные руководители жёсткой линией направляли инновационное развитие своих государств, часто действуя вопреки общественному мнению, но в стратегическом плане государства выигрывали. Лично я считаю, что со временем даже самые прогрессивные тоталитарные или авторитарные режимы (звучит как оксюморон, правда?) становятся помехой на пути к развитию государства, погрязая в коррупции, подавлении гражданских свобод и институтов. 

Ну и список рекомендованной литературы: 

  1. Яшен Хуан "Капитализм по-китайски" - в этом научном труде обстоятельно, с опорой на мощный исследовательский аппарат, рассказано, как зарождалось "китайское чудо". 

  2. Ли Куан Ю. "Из третьего мира - в первый". Это рассказ о ещё одном "чуде", теперь уже сингапурском, из первых уст. Но здесь нужно держать в уме, что разумеется Ли Куан Ю хочет показать себя и свои решения с лучшей стороны, осознанно или нет. Книга ценна ещё тем, что Ли Куан Ю даёт обзор и своё видение всего юго-восточного региона. 

  3. Джон Кампфнер. "Свобода на продажу". Здесь как раз показывается роль авторитарного режима в достижении благополучия страны. Применительно к Азии - интересные главы посвящены Китаю и Сингапуру. 

  4. Джо Стадвелл. "Азиатская модель управления" - если честно, только её заказал, мне ещё не пришла, так что знакомьтесь на свой страх и риск :) 

  5. Откровенный разговор с северокорейским бизнесменом (да, есть и такие). Очень хороший и подробный рассказ о том, как устроен бизнес в Северной Корее republic.ru

9 января 2017  · 1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа