Какие микрогосударства есть в Азии?

Анонимный вопрос
  · 7,4 K
femt7,9K

При классификации по площади микрогосударства называют, как правило, государство, по площади меньше площади Люксембурга, по населению - государства с численностью населения менее 1,5 млн человек. Некоторые классификаторы определяют порог менее 500 тыс. человек. По территории : Бруней (5 765 км²), Сингапур (648 км²), Бахрейн (620 км²), Мальдивы (300 км²). Раньше был Гонконг, но теперь это территория КНР, хоть и особая.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Микрогосударствами считают государства, площадь которых меньше Люксембурга (2 586 км²). В Азии это:

  • Сингапур (648 км²)
  • Бахрейн (620 км²)
  • Мальдивы (300 км²)
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему азиаты узкоглазые?

Врач-психиатр

Это связано с климатом. Проживают и проживали азиаты всегда в степных местностях, где дуют постоянные ветра. Широкие глаза в этом случае являются помехой к выживанию, а узкие - преимуществом. Поэтому постепенно путем отбора в популяции азиатов закрепился узкий разрез глаз. К тому же у азиатов для защиты от ветров в глазу появился эпикантус - кожная складка, защищающая слёзный бугорок.

Вот глаз без эпикантуса (слезный бугорок хорошо виден):

В вот с эпикантусом (слезный бугорок скрыт кожной складкой):

22 октября 2016  · 17,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему азиатов (в основном китайцев, японцев) не считают представителями белой расы?

Потом что Китайцы и Японцы представители Монголоидной расы как и Якуты Ханты отчасти Башкиры , вообще их называют желтыми , т.к их кожа имеет желтоватый оттенок , короче твой вопрос тупой , это тоже самое , что сказать почему Русских и Немцев не считают Неграми ?

27 августа  · 7,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему мусульмане-мигранты бегут в Европу, а не в богатые и спокойные арабские страны?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Прежде всего потому, что в богатых и спокойных арабских странах им не предложат такие высокие социальные пособия, оформляемые без особых проблем и волокиты, и включающие не только бесплатное жилье, еду и медицинское обслуживание, но и деньги на прочие расходы. В арабских странах не будет "людей доброй воли", которые только и будут причитать на каждом углу "Как же нам помочь этим несчастным, и как бы нам их не притеснить ни в чем, а кто не согласен, тот фашист".

Прочитать ещё 8 ответов

Какие народы и племена были истреблены во время русской экспансии (колонизации) Сибири, Кавказа и средней Азии?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Эх, видел этот вопрос, и так сразу почувствовал, что придётся на него отвечать.

Обозначим главную мысль: русские, неверное, никогда не стремились к полному уничтожению каких-то покорённых народов, будь то для освобождения территорий для своих, в рамках военной мести, или для устрашения. Таких драм, как в Америке, не было. Были другие. Иные условия диктовали иные действия.

Выделим основные из того, что произошло.

  • Бегство народа за пределы территории, подчинённой России/СССР.
  • Постепенная деградация местного населения, из-за неспособности адекватно усвоить некоторые бытовые привычки извне.
  • Растворение малых этносов среди более крупных общностей, иногда путём искуственного слияния, и целенаправленного сколачивания государствообразующих наций.

Отбросим в сторону красивые мотивы. То, что коренные народы Сибири, например, особо не трогали, диктовалось тем, что русские и не жили обычно там, где "инородцы", и то, что соответствующее количество инородцев могло обеспечить выплату "ясака". Ради выбивания ясака или же, например, принятия христианства, могли использоваться самые суровые методы, но отнюдь не те, что могли сократить численность.

Тем не менее, среди сибирских народов пострадавшие тоже были.

Дауры. Нет сейчас в России такого народа, хотя он вполне живёт себе в Китае. Он туда сбежал. И это при том, что цинские китайцы политкорректностью не отличались. Однако, наши выдающиеся героические первопроходцы, такие как В.Д.Поярков, и Е.П.Хабаров произвели на них такое впечатление, что дауры предпочли массовую эвакуацию. Нет сейчас в пределах РФ Даурии, населённой даурами. Поярков, например, в тяжёлый момент приказал своим людям поедать трыпы дауров. Дауров это почему-то очень смутило. И дальше было для них не особо лучше. Ах, да, есть не слишком популярный советский исторический боевичок "Даурия" - но там никаких дауров нет; речь про Гражданскую войну и казачка-коммуниста.

В сети можно найти такой фильм - "Счастливые люди". Он про жизнь в довольно изолированном посёлке Восточной Сибири. Люди живут охотой и натуральным хозяйством. Русские там смотрятся как натуральные ковбои и трапперы, не хуже, чем в США. Никакие природные вызовы не страшны. Но ближе к середине фильма видишь каких-то зачуханных несчастных мужичков, которым чисто из милости дают подработать на разгрузке барж. А весь заработок они спускают потом на алкоголь. Это - остатки местного аборигенного населения - остяков. Возможно, где-то в глуши, где есть возможность жить изолированно, есть группы этого этноса, что сохранили традиции и культуру. Но в данном случае, пагубные последствия встречи с цивилизацией, и одним из её спутников - алкоголем - налицо. С этим есть проблемы практчиески у всех народов Сибири и Крайнего Севера.

Над ненцами, между прочим, поиздевались уже во времена советской власти. Во времена Коллективизации их зачем-то решили сделать осёдлыми, и переселили в районы, где жили русские. В городах они не могли найти никакой работы, и никак не могли приспособиться к новому образу жизни. Разумеется, результаты - голод и смертность.

Чтобы понять последствия этнической трансформации на Северном Кавказе, надо глянуть на нынешнюю карту страны. Краснодарский край, за исключением маленькой республики Адыгеи - в основном русская территория. Спрашивается, неужели наши пришли на пустующие территории, хотя, по здравой логике, свято место пусто не бывает, и там по-любому должен был кто-то жить? Нет, конечно. Местное кавказское население там жило, и отличалось крайней недружелюбностью. В результате, горцев или переселяли, или давали им возможность переселиться в исламскую страну - Турцию. Там они, соответственно, становились "мухаджирами" - мусульманами-беглецами с территории, захваченной иноверцами. Значительная часть адыгских и абхазских племён (ок. 400 000) человек переселились в Османскую империю. Переселение шло в крайне тяжёлых условиях.

Крымские татары, кстати, уже сразу после присоединения полуострова в XVIII веке, тоже в значительной части переселились в Турцию.

Турки-месхетинцы проживали в Грузии. Во советские времена их силком переселили в Среднюю Азию, причём вернуться обратно, в отличие от большинства других депортированных народов, у них не было никакой возможности. В конце 1980-х в Узбекистане, в свою очередь, они столкнулись с неприязнью и ксенофобией местных, устроивших погромы. Часть турок-месхетинцев проживает сейчас в Краснодарском крае.

В Среденей Азии до советского времени скорее проживали племена, нежели сложившиеся этносы. Новые административные границы порой резали по живому. Какая-то часть узбеков, например, говорила на диалекте, кторый скорее был ближе к туркменскому. Бухару и Самарканд таджики считают своими.

27 марта  · 34,7 K
Прочитать ещё 22 ответа

Какие страны находятся в Восточной Азии?

Китай (КНР)

  • Гонконг
  • Макао

Только восточная часть Китая

  • Китайская Республика (частично признанная республика)
  • Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, Северная Корея)
  • Россия (восточная часть государства)
  • Республика Корея (Южная Корея)
  • Япония
27 июля 2019  · 8,0 K
Прочитать ещё 2 ответа