Какие негласные правила существуют в Перу насчет чаевых?

Анонимный вопрос
  · 213
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Не кочегары мы, не плотники.

В ресторанах приветствуются чаевые официанту . Также принято давать чаевые носильщикам, гидам, водителям экскурсионных автобусов. Водителям такси оставлять чаевые не нужно.

29 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как просить (стрелять) сигареты в англоязычных странах?

pochemuchka

В тех редких случаях, когда заграницей у меня просили сигарету, за нее всегда предлагали монетку в 1 или 2 евро. И страшно удивлялись, когда я давала сигарету просто так)

1 апреля 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Нужно ли давать чаевые доставщикам еды?

Лично я думаю, что чаевые давать не нужно. У них и так зарплата хорошая. Они получают процент с доставки, поэтому и чаевые давать не обязательно. Конечно, всё это лично моё мнение. Некоторые люди просто хотят отблагодарить человека, поэтому оставляют чаевые. Это всё индивидуально.

4 мая  · 8,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Сколько вы оставляли больше всего чаевых официантам и почему?Или просто ваша интересная\ конфузная история.

Vlad Ivanov14,7K
надоело

Однажды в очень приличном ресторане мы справляли день рождения моей супруги, и официантка опрокинула с подноса, мне на спину, стакан морса. Ощущения сильно ниже среднего, официантка чуть ли не под землю готова была провалится, мне даже стало жалко ее. В итоге, так как вечер прошел прекрасно, решил ее поддержать, и оставить чаевые, получил благодарную улыбку в ответ.

15 марта 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?

Тренер по продажам, который не продает. Бросает все на полпути. Но не булку. Её...

Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб - это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает персонал.

Да, возможно, это я так рассуждаю из-за того, что никогда не работала в общепите и не была на месте официантов. Но давайте рассуждать трезво - все говорят о том, что официант старается, устает на работе и т.д. и за это его нужно благодарить? А вы знаете, как устают менеджеры во всяких Ростелекомах, банках, МФЦ, почтах и т.д.? За день конвейером приходит огромное количество ворчливых бабулек, феерических хамов, твердящих о том, что ты им "по факту обязан" и прочих персонажей. И менеджер сидя, стоя, бегая, улыбаясь и практически бесперестанно говоря, работает по 10 часов.  И им никто даже и не думает давать чаевых. Они и не ждут. Потому что это не принято. 

Более того, когда один адекватный клиент скажет банальную фразу "Ой, бедные, как вы в этом цирке работаете?" - это вот прям самый сок, бальзам на душу. И если бы хотя бы каждый 5 оставлял по 30-100 руб или хотя бы по шоколадке, это бы в корне облегчило жизнь. Но нет, негоже.

И вот это вот все действительно грузит, потому что человеку с не очень большим достатком иногда хочется прийти в серьезное заведение, а вот денег на чаевые нет. Ну правда, бывает такое. Если я в таком случае наскребла хотя бы 50 руб, чтобы хоть как-то отблагодарить официанта или потому что "так принято", а потом читаю вот такие вот отзывы о подачках... Серьезно? 

Это спасибо адекватным людям, которые говорят о вежливости, мол если  гость был добр - уже хорошо. Если судить откровенно - откуда такая тенденция? Почему именно в таких сферах приняты чаевые? Чем они хуже/лучше остальных специалистов? 

P.S. Ответ был со стороны нищеброда. А так, все же примкну к адекватности рассуждений, что раз ребята могут позволить себе наесть на четырех-пятизначные суммы, то можно и не скупиться на благодарность. Ну или не можно, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.

Пардоньте за скомканность и за честность. И да, ставьте минусы жмоту за неправильный ответ)

14 ноября 2016  · 1,9 K
Прочитать ещё 33 ответа

Приятно ли официантам получать на чай по 30-100 рублей в небольшом заведении, где кроме меня, возможно, никто чаевых не оставляет?

Студент факультета журналистики

Как человек, который проработал официантом ни много ни мало 7 лет могу сказать, что дело далеко не в размере чаевых и их периодичности, а в Вас самих.

Пример из жизни: Я работал в одном очень популярном и дорогом ресторане на протяжении двух лет. Понятно, что в подобного рода местах размер чаевых чуть ли не в трое превосходит размер заработной платы, но мы сейчас не об этом. Был у меня гость, назовём его Евгений. Он приходил пару раз в неделю, выпивал чашку кофе со штруделем (если первая половина дня) или виски со свиными рёбрышками (если вторая). У него всегда был один и тот же заказ, один и тот же любимый столик и, что важнее всего в данном контексте, один и тот же любимый официант. От коллег я узнал, что он расстраивается и иногда даже уходит, если меня нет на работе, но при этом когда я там, всё что он делает, это просто садится за один и тот же столик, на позиции, которую, так уж случилось, всегда брал обслуживать я. Возвращаясь к теме разговора хочу сказать, что чаевых он оставлял не больше, чем остальные, а по-началу вообще по 20-30 рублей со сдачи. Но это не помешало стать ему моим любимым гостем, приход которого всегда был кстати. Параллельно с ним иногда сидели гости, сумма чека которых раз в десять превышала сумму чека Евгения, и на чаевые они не скупились, но миллион грубых замечаний в мой адрес и одно только "Мальчик, принеси нам..." заставляло меня выключать свою любезность и радушие и обслуживать их так, словно я кассир из магазина возле вокзала. 

К чему я это всё? В один момент официанту становится без разницы сколько чаевых вы ему оставляете. Будь то 30 рублей или 300, не важно, если вы видите в официанте человека, к которому относитесь с уважением, а не просто ноги и руки, которые приносят Вам вашу еду. 

И люди, которые писали в комментариях о том, что официант должен быть гостеприимным и радушным, вы даже не представляете себе насколько вы заблуждаетесь. В наших договорах такого пункта нет. Главная задача – встретить вас, обслужить и отпустить домой с правильной сдачей. Ваше настроение и окружающий вас комфорт, это вторая часть нашей работы и вот у большинства официантов качественное её исполнение как раз прямо пропорционально зависит от того, оставляете вы чаевые или нет. 

Так что да, официанту приятно, когда вы оставляете ему любое количество чаевых, если при этом вы здороваетесь в ответ, говорите "Спасибо" и хотя бы раз попытались запомнить как его зовут.

9 марта 2016  · 9,7 K
Прочитать ещё 16 ответов