Какие святые места Грузии стоит посетить?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Юрий Кузнецов
Эксперт
1,3K
Основатель и генеральный директор Суточно.ру — российского сервиса онлайн-бронирования...  · sutochno.ru

В Грузии сохранились древнейшие православные храмы, поэтому по ним можно буквально учить историю христианства и грузинского зодчества одновременно. Наш список выглядит таким образом:

  • Собор Сиони (Тбилиси). Его назвали в чести горы Сион в Иерусалиме, а под его сводами размещена важная святыня Грузии - Крест святой Нино, великой Просветительницы Грузии, который она получила от Богородицы перед путешествием в эту страну;
  • Храм Метехи (Тбилиси). Место упокоения святой великомученицы Шушаники;
  • Храм Светицховели (Мцхета). Один из духовных центров православия Грузии. По одной из версий, именно под этим собором находится хитон Иисуса Христа;
  • Монастырь Самтавро (Мцхета). В его комплекс входят монастырь Святой Нино и Самтавро-Преображенская церковь. Его стены хранят чудотворную икону Святой Нино, мощи анахорета Шио Мгвимского и проповедника Абибоса Некресского;
  • Монастырь Джвари (окрестности Мцхеты). Расположен на вершине горы, освящен в честь Воздвижения Креста. Современный крест внутри храма содержит в себе частицы того креста, который установила на этой вершине святая Нино;
  • Храм Баграта (Кутаиси). Возведен в период правления Баграта III в качестве главного собора объединенного Грузинского царства и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году;
  • Гелатский монастырь (окрестности Кутаиси). По одной из версий, именно под ним, похоронена легендарная грузинская царица Тамара.
  • Монастырь Моцамета (окрестности Кутаиси). Здесь можно поклониться мощам святых Давида и Константина.
  • Бодбийский монастырь (окрестности Сигнахи). В этом месте покоятся мощи святой Нино и хранится мироточивая Иверская икона Божией Матери;
  • Монастырский комплекс Шемокмеди (поселок Шемокмеди). Здесь можно посмотреть на самую древнюю грузинскую икону: ее датируют 886 годом;
  • Собор Влахернской иконы Божьей Матери (Зугдиди). Здесь покоятся мощи святых Иоанна, Георгия и Марины, риза и частица пояса Богоматери и часть губки, из которой Иисус Христос испил уксус.
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
femt8,0K

Монастыри и православные храмы.

Советую посмотреть эту статью, там есть и фото, и описание: https://v-georgia.com/showplaces/svyatye-mesta-v-gruzii/

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие места в Москве нужно обязательно посетить приезжему?

Студент в душе, на деле бездельник

Хочу не добавить к предыдущему ответу, в скорее убавить: имхо - в парке Горького вы не найдёте ничего выдающегося *звук летящих в меня помидоров*

16 июня 2016  · 14,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Где лучше отдыхать: в Грузии или Абхазии?

Редактор сайта о пиве  · pivobzor.ru

Обе страны заслуживают внимания и уважения.

Абхазия пережила большую трагедию и еще не скоро восстановится. Так что ожидать от нее высокого сервиса, обилия крутых рестиков и гостинниц не приходится. Можете внести свой вклад в развитие и потратить деньги там :) Загранпаспорт не нужен.

Грузия лучше развита и приспособлена для туризма. Большое кол-во хороших гостинниц и ресторанов. Соответственно и туристов из разных стран - полно. Нужен загранпаспорт.

Так что поезжайте ка лучше в Армению ;)

6 ноября 2018  · 19,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что посмотреть в Тбилиси за пару дней, кроме церквей и Старого города?

Автор блога о Грузии (facebook.com/Dzhigiteria)

Как сказал один хороший человек «за пару дней надо найти друзей — и поменять билеты».

В Тбилиси и вообще в Грузии обязательно надо знакомиться и общаться с местными жителями. Ни один путеводитель не сможет по-настоящему рассказать о Тбилиси и его окрестностях так, как это делают сами грузины. Одно, даже мимолетное знакомство может в корни изменить ваши заранее придуманные маршруты и вообще планы. Скорее всего сначала ваше знакомство перетечет в веселое застолье, а дальше вы почувствуете, что приехали к близким родственникам, которых давно не видели и ваши два дня превратятся в одно бесконечное путешествие.

Хотя такси в Грузии стоит смешных денег, по меркам Петербурга, обязательно ходите пешком. В старом Тбилиси очень много прекрасных дверей, которыми невозможно не восхищаться и не фотографировать. Заглядывайте в парадные старых домов и их дворики. Одна из самых известных парадных Тбилиси прячется по адресу Атонели, 31, это в района Сухого моста. Ещё одну красивую парадную-калейдоскоп можно найти на Вифлеемской улице , недалеко от перекрестка с улицей Асатиани, в старом деревянном доме. С этой же улицы начинается долгая, непростая, но стоящая того дорога длиной в 144 ступени, ведущая в одноименное арт-кафе «144 ступени». Это прекрасное место с очень красивым видом на город.

Вечером загляните в Pur-Pur на Або Тбилеби, 1 или в Черный лев на Амаглеба, 23.

Прогуляйтесь по параллельным к проспекту Чавчавадзе улицам, но перед этим загляните в парк Ваке. Наверху, в зелени прячется Черепашье озеро и Этнографический музей под открытым небом, но туда лучше подниматься на такси, дабы съэкономить очень много сил.

Поднимитесь на 18 этаж отеля Radisson Blu Iveria, что на площади Роз, не заметить этот отель невозможно. Из бара Oxygen открывается потрясающий вид на весь город. Да и постарайтесь попасть туда перед закатом, чтобы увидеть два совершенно разных Тбилиси. А когда зайдете в лифт – повернитесь лицом к дверям. Зачем – поймете потом)

Недалеко от Тбилиси находится волшебное место- Гардения Шеварнадзе. Ехать туда минут 20. Это по-настоящему сказочный сад с уютным «Little cafe».

Нельзя слетать в Тбилиси и не побывать в Мцхете и не подняться к монастырю Джвари, это должно быть обязательным пунктом в вашей программе.

Возвращаясь из Мцхеты загляните в ресторан-музей «Цисквили» (Мельница) на Белиашвили. Вечером там можно не только действительно насладиться отменной грузинской кухней, но и увидеть чарующие национальные танцы.

Перед отлетом не забудьте очень сильно расстроиться, что так незаметно пролетело время и вам уже надо улетать. Пообещайте себе вернуться и скорей возвращайтесь!

P.S. Отправляясь в Грузию даже на два дня, возьмите с собой чемодан на колесиках, чтобы не сожалеть, когда вы попытаетесь поднять свою сумку, переполненную чурчхелой, вином, сыром, соленьями и разными другими съестными сувенирами))

26 мая 2015  · 123
Прочитать ещё 5 ответов

Какие места в Грузии, кроме Тбилиси, стоит посетить?

Теплая, веселая, вкусная, Грузия по праву считается красивейшей страной постсоветского пространства с огромным количеством самых интересных маршрутов для путешествия.

Тбилиси — душа и сердце Грузии, древнейшей страны, одной из первых принявших христианство (337 н.э.). Исследовать исторический район города можно бесконечно — красивые кадры в Старом городе долго искать не придется, потому что они повсюду.

Винный регион Кахетия — мечта любого гедониста. Именно здесь мифы о грузинском гостеприимстве становятся реальностью.

Кахетия на первый взгляд кажется регионом, необязательным к посещению. Здесь нет моря, гор, крупных транзитных дорог, климат сухой. Впрочем, будучи родиной виноделия, Грузия без Кахетии — это и не Грузия вовсе.

«Лучше гор могут быть только горы», — считают жители и гости Сванетии, исторической области на северо-западе Грузии. С севера и востока Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет, по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга — Сванетский хребет, который также замыкает Верхнюю Сванетию с востока.

К слову, в Сванетии находится так называемое восьмое чудо света — село Ушгули, которое считается самым высокогорным поселением в Европе. Деревушка расположена в горах на высоте 2300 метров над уровнем моря!

Как теперь добираться до Грузии?

Путешественник, журналист, писатель  · vk.com/traveltune

Всё предельно просто. Россия ввела официальный запрет на рейсы российских авиакомпаний в Грузию и обратно. Все остальные опции - доступны.

- Прямой рейс из Москвы (до 8 июля). На грузинские компании Georgian Airways и MyWay Airlines запрет станет распространяться только после 8 июля. А пока что они выполняют ежедневные рейсы из ряда российских городов в обычном режиме.

- Транзитный рейс через Ереван. С 8 июля Georgian Airways запустит транзитный рейс Тбилиси - Ереван - Москва, на котором можно будет прилетать в страну из России, обходя запрет.

- Рейс с пересадками. Можно купить билет с пересадкой в соседней стране, из которой летают недорогие рейсы в Грузию. Так, можно экономно улететь в Грузию через Украину, Беларусь, Литву, Турцию, Армению и Азербайджан. Кроме того, из Германии, Польши и Венгрии в Кутаиси летает лоукостер WizzAir

- Автобусом из России. Запрет касается только перелётов. В Тбилиси ходит множество рейсовых автобусов из Москвы, Самары, Сочи, Ставрополя, Пятигорска, Владикавказа. До этих городов можно добраться либо на поезде, либо на самолёте.

- На такси из Владикавказа. Столица Северной Осетии находится недалеко от погранперехода с Грузией, так что почти любой здешний таксист довезёт вас хоть до Казбеги, хоть до Тбилиси.

- На корабле из Сочи. В теплый сезон между Сочи и Батуми еженедельно ходит судно "Комета". Точное расписание нестабильно и меняется, нужно уточнять, билеты бронируются только по телефону "Экспресс-Батуми".

24 июня 2019  · 55,0 K
Прочитать ещё 9 ответов