Какое движение в Греции - правостороннее или левостороннее?

Анонимный вопрос
  · 723
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему во всем мире не пришли к единому виду дорожного движения: право- или левостороннему?

научный сотрудник центра исследования транспортной политики НИУ ВШЭ

Несмотря на то, что ущерб от левостороннего движения довольно существенный (например, в ЮАР 26 заводов занимаются тем, что переделывают расположение органов управления автомобилей с левым рулем на правую сторону), издержки подобного изменения очень высокие. Попросту говоря, уже невыгодно менять.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличаются левые и правые либералы?

Руководитель проекта «Реальная политика».  · vk.com/rp_ranepa

Разберем каждый из терминов по отдельности, чтобы создать четкую картинку:

  • Либерал - это тот, кто придерживается либеральной идеалогии, то есть принципов политической свободы индивида, равных стартовых условий для всех граждан и миниального участия государства в распределении материальных благ. В случае либерализма государства правит не для людей (For the people), а "людьми" (By the people). Таким образом, условный либерал - это самостоятельная единица политической и гражданской свободы.

Разделение на левых и правых крайне условно еще с появления термина. Термин появился во Франции, где в Национальном Собрании в период Революции справа и слева от центра сидели члены партий с диаметрально противоположной повесткой. Сейчас основная разница между правыми и левыми выражается в вопросах собственности и ее распределения.

  • Правыми можно назвать условных консерваторов-капиталистов. Традиционно к данному течению относили идеи, подразумевавшие широкую степень индивидуализма в экономике, нерушимость частной собственности как принципа и жесткую систему социальной иерархии, приверженность традициям. К таким движениям, например, относятся Консервативная партия Британского парламента, Демократы в США, ЛДПР в России.
  • Левые представляют более коммунитарное мировоззрение: их идеи часто сходятся на необходимости национализации частной собственности, создании равных для всех граждан условий, возможностей и позиций, снижении влияния государства на все сферы общества.

Таким образом, деление на левых и правых либералов в данном контексте будет подразумевать скорее те механизмы и модели, которые предлагает движение/партия/лидер в решении социально-политической повестки.

Левые либералы - ближе к социализму

Правые либералы - ближе к консерватизму

Сравнение условное, как и само деление.

15 ноября 2019  · 53,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в Великобритании левостороннее движение?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Собственно, истоирчески именно так сложилось. КОгда потребовалось регулировать движение, каждая страна выбирала свой собственный вариант. Британия приняла левосторонее, а вместе с ней - и ее колонии.

7 октября 2018  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Левосторонее движение можно объяснить средневековой традицией (оружие было в правой руке). А откуда взялось правостороннее движение?

Правостороннее движение по всей Европе насадил Наполеон Бонапарт. Сам он был левшой и садился на лошадь справа, то есть со стороны обочины. Что касается англичан, то можно предположить, что, учитывая их застарелый антагонизм к Франции, в пику ей они ездили и продолжают ездить по левой стороне. На рубеже веков Япония, подпав под влияние Англии, также узаконила правый руль. Во время второй мировой войны Гитлер, будучи представителем «правосторонней» Германии, волевым порядком перевел остававшиеся в Европе «левосторонние» государства на правую сторону дороги.

Швеция перешла на правостороннее движение, а этот день вошел в шведскую историю как Dagen H — «День Ха». Буква «H» в данном случае означала Högertrafik — правостороннее движение. Главным аргументом в пользу громоздкой реформы был тот, что все соседние государства, даже Норвегия, с которой Швеция имеет весьма протяженную границу, — «правосторонние». Впрочем, сомнения оставались, и решению предшествовали многочисленные опросы. Даже на референдуме 1953 года против еще высказывались 83% граждан. Однако в 1963-м риксдаг (однопалатный парламент страны) учредил специальную комиссию по психологической подготовке населения к «великому переходу». На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.

Кстати, в качестве обоснования левостороннего движения есть еще одна гипотеза. В прежние времена, когда не было машин, британские кучера могли случайно задеть кнутом лишь крышу встречного экипажа. Кнут-то в правой руке держат. А на континенте вечно попадало ни в чем не повинным пешеходам.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое движение под Ла-Маншем? Лево- или правостороннее?

Журналист, генеалог, собиратель фотографий памятников Ленину

Тоннель по Ла-Маншем в своей основной части - железнодорожный, там ездят пассажирские грузовые поезда. И движение там левостороннее, как и у автомобильного транспорта в Британии. Но примечательно, что на железных дорогах Франции движение тоже левостороннее, так что для поезда в тоннеле никаких смен путей или чего-то подобного не требуется.

В России же, кстати, на железных дорогах в подавляющем большинстве правостороннее, с левосторонним есть лишь отдельные участки. То же самое касается и большинства систем метрополитена, построенных в городах бывшего СССР.

6 июня 2015  · 185