Какое местное блюдо стоит попробовать на Крите? Какие там особенности кухни?

Анонимный вопрос
  · 906
Поиск аренды автомобиля может быть большим стрессом.  · luxtranscrete.com
Отвечает
Sergey

Во многих кулинарных источниках можно встретить такую фразу: «Сыр фета был придуман на Крите». Возьмем на себя смелость внести некоторые уточнения, после которых непременно возникнет желание посетить Крит и попробовать этот потрясающий сыр.

Сыры, подобные фете, были известны еще в средние века. Уже тогда люди заливали молоко в емкости из звериных шкур и получали продукт, напоминающий сыр. Но именно путешествуя по Криту, один турист еще в XV веке впервые задокументировал процесс приготовления сыра и указал, что подготовленный большой круг сыра разрезается на большие ломти и заливается морской водой. Именно от греческого слова «ломоть» и происходит название «фета»!

Кстати, Крит – это один из немногих регионов мира, где готовят настоящий сыр фета. Все остальное, кроме красивого названия, ничего общего с оригинальным продуктом не имеет.

А вы любите сыр фета? ;)

17 апреля  · 170
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Мы отдыхали на Крите, и могу сказать, что с кухней там дело обстоит прекрасно. Очень вкусные продукты: и овощи, и мясо, и рыба, и оливки, конечно! Умеют там подчеркнуть натуральный вкус продуктов: соль, перец, травы. Казалось бы, ничего таинственного, но все вместе дает отменный результат. Что касается особенных местных блюд. Мы пробовали не все, что... Читать далее
Комментировать ответ…
Живу на Крите с 1999 года, владелец двух отелей, когда-то возил экскурсии. Проконсультиру...  · youtube.com/user/bazantzis
На вкус и цвет товарища, как известно, нет.)) Нужно пробовать всё, каждый в греческой кухне находит именно своё блюдо. Полагаясь на данные опроса, который я лично проводил, самыми популярными блюдами среди туристов являются тзатзики и мусакас. Я предпочитаю блюда из баранины и козлятины. Причём, выбираю именно тушёное мясо: стифадо, тсигарьясто... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Популярна ли русская кухня в мире?

Бренд-шеф кафе «Дом 12», главный редактор сайта Eda.ru, владелец бара Zima...

Я думаю, что на русскую кухню нет серьезного международного запроса из-за не слишком гастрономического образа самой страны. Просто на бытовом, туристическом уровне. В Ливане вон все тоже не слишком просто с политикой, религией и демократией, однако, это не мешает всем есть табуле - у Ближнего востока в туристическом смысле длинная кредитная история.

Может быть, если бы показывали каждый раз «Войну и мир» перед походом ресторан, возможно у иностранцев бы что-то дрогнуло, но пока это невозможно организационно. Пока Россия - это место, с которым у людей, живущих н вне ее связано что-то личное: удачно проведённая пьянка в Петербурге, русская жена или ещё там что-то такое, не стоит ждать планетарной моды. Несмотря на то, что наши рестораны и бары регулярно появляются на высоких местах в разнокалиберных серьезных рейтингах. Но русских продуктов в магазинах мало, гречку пропагандируют не как рускую крупу, а как разновидность здоровой еды из рациона попугаев.

При этом моду на усредненную восточно-имперскую кухню вполне возможно предположить. Потому что в Британии, например, живёт 3,5 миллиона поляков или 150 тысяч латышей, из которых 150 тысяч этнически русских.

Такая же история связанна со скандинавской кухней арктической, которую делали датчане, шведы, норвежцы и финны. Она была достаточно усреднённая. Так почему не сделать такую же историю, с Польшей, Белоруссией, Украиной, Прибалтикой и Россией? В меню вошли бы пельмени, картофельные драники, котлеты - всё, что все едят. Всё это часто неприятное на вид, но довольно вкусное.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему в России востребованы итальянская и японская кухни и совсем нет, например, испанских ресторанов?

Преподаватель факультета менеджмента в ресторанном и клубном бизнесе...

Здесь нет никакой логики, и востребованность той или иной кухни в России невозможно предсказать. Вот, например, почему одно время в Москве неплохо шли мексиканские и кубинские рестораны, а сейчас их почти не осталось? Или почему уже много лет у нас азербайджанские рестораны популярнее грузинских, а армянские и вовсе пустуют? Все ждут китайских ресторанов и забегаловок, но у нас они нашли посетителя только на Дальнем Востоке, где чуть ли не половина жителей – китайцы. А ведь во всем мире китайские кафе держат первенство благодаря своей дешевизне и демократичности. На втором месте итальянцы – по той же причине. Кроме того, во всем мире едят много своей еды: немцы ходят в рестораны за своими сосисками, австрийцы заказывают шницель, а узбеки любят плов. И только в России все наоборот.

Прочитать ещё 2 ответа

Что попробовать в Греции из еды?

femt7,9K

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Прочитать ещё 10 ответов

Блюда какой национальной кухни являются наиболее полезными?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Дольше всех, по статистике, живут японцы. Стало быть - японской.

Только глистораздатчики, именуемые у нас суши-барами, имеют к реальной японской кухне весьма отдалённое отношение.

8 мая 2016  · 365
Прочитать ещё 3 ответа

Какая кухня красивее?

Архитектор-дизайнер. интроверт. Табурет.

Та, что дороже.

Почти всегда работает(кроме классики) все что 500к+ уже гораздо эстетичнее! Фурнитура лучше, сборка качественнее, фасады шпонированные а не пластиковые.

7 июня 2019  · 206
Прочитать ещё 4 ответа