Какой город запретный в Китае?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Тайвань — это провинция Китая или отдельная независимая страна?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Это - отдельная независимая страна, однако "частично признанная" (как, скажем, Абхазия или Приднестровье). До недавнего времени  она считала себя всем Китаем. В свою очередь, континентальные китайцы склонны считать этот остров своей провинцией.

Тащемто история взаимоотношений Китая и этого острова долга и запутана. Остров населяли племена аборигенов в набедренных повязках, которые отличались от китайцев-ханьцев чуть более, чем полностью. Они и сейчас там живут, но их мало осталось. Постепенно китайцы начали периодически десантироваться на остров, устраивать там торговые базы, пока к концу XVII века не сделали его своей провинцией. Но уже в конце XIX века Тайвань (он же Формоза) прибрали к рукам японцы. Некоторое время им геройски сопротивлялись как  китайцы, так и аборигены (про это был самими же японцами, кажется, запилен нехилый боевик, кто б подсказал название); но современное огнестрельное оружие сделало своё дело. Тайвань вполне вписывался в японскую концепцию прирастания островами. Они старались сделать всё, чтобы местные жители ощущали себя подданными Империи Восходящего Солнца. Некоторые даже уверовали. (Например, Тэруо Накамура - один из тех самых аборигенов, он геройски скрывался в джунглях много лет спустя после WWII. Когда его отловили, то не знали, что с ним делать. Японский патриот не говорил ни по-японски, ни по-китайски. В итоге назначили японскую пенсию, но доживать свой век отправили на Тайвань). И было так до 1945 года, когда Тайвань, по факту, вернулся в лоно Китая.

Тут разгорелась с новой силой давняя гражданская войнушка. Нaциональный лидер Чан Кайши, который за всё время своего нахождения у власти довёл страну до ручки, схлестнулся с революционным лидером Мао Цзэдуном. И последний, как ни странно, пришёл к успеху. Потому что китайцам очень сильно вдруг захотелось перемен, и попробовать чего-то новенькое. (То что новый руководитель - ещё более отбитый, в квадратные разы, отморозок, чем старый, они узнали чуть позже).  Революционная армия вытесняла правительственную всё дальше и дальше к югу. В итоге встал вопрос о том, что надо куда-то эвакуироваться. В отличие от наших белоэмигрантов, контрреволюционные китайцы нашли для себя-таки землю обетованную, своё убежище - им стал вновь обретённый Китаем остров Тайвань. И вот вся многочисленная орава из остатков гоминьдановских (так называлась правительственная партия) войск, чиновничьего аппарата, богатых граждан, и просто тех, кто жопой чувствовал, что при коммунистах будет жопа, ринулась на этот кусочек земли. (Про это можно, кстати, посмотреть винрарный китайский фильм "Переправа", 2014-го года).

Местные жители были не очень против коммунистов. Особенно аборигены. Но тут нахлынувшая масса очень быстро устроила им зачистку. Тайвань стал считаться последним оплотом законного легитимного правительства Китая. Где-то до 1960-х только его представители и выступали в ООН от имени всего Китая; признавали только их. Он официально именовался и именуется Китайской республикой; название "Тайвань" только недавно,вроде бы, стали писать на паспортах. Предполагалось, что КОГДА-НИБУДЬ, когда коммунисты всех окончательно всех достанут, законная власть высадится на континент, и всё отвоюет обратно.

Дядюшка Мао хотел-таки прибрать к рукам и Тайвань. Уже готовился десант, и хрен бы кто что мог ему противопоставить. Но тут началась война в Корее, КНР заделалась врагом для США, и те подумали, что остров с "альтернативным Китаем" не надо давать в обиду. Вокруг него появились американские военные корабли, что сразу же сделало идею насчёт завоевания недостижимой эротической фантазией.

Чан Кайши вздохнул с облегчением. И решил попытаться воплотить на небольшом острове всё то, что ему так и не удалось за 20 лет в большой стране. ВНЕЗАПНО, получилось. Разумеется, это случилось не сразу. Жёсткий авторитарный режим; физическое уничтожение несогласных. Суровый капитализм. Но факторы примерно те же, что и в Южной Корее. В итоге - один из азиатских "тигров".

КНР не признаёт существование Китайской Республики, как та не признаёт существование КНР. НО, в реальности, две страны уже давно сотрудничают. Жители обеих могут ездить в гости друг к другу. Периодически возникают напряжёнки, но это уже скорее для показухи. Как в случае с Гонконгом, китайцы предлагают Тайваню возвратиться-таки под крыло Поднебесной, не теряя, однако, своей демократическо-капиталистической самобытности aka "Одна страна - две системы". На Тайване даже есть сторонники, но большинство пока придерживается ТЗ "А на хрена? Нам и так неплохо живётся!". Разумеется, на Тайване уже мало кто верит в победоносное возвращение на континент. Кроме местных пoцpeoтов с обеих сторон, всех всё устраивает.

9 августа 2017  · 3,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в Китае так много людей?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Как известно, человечество зародилось в Африке, в районе Африканского рога (Ефиопия, Сомали, Джибути, Еритрея), откуда потом началась великая миграция. Наши далекие предки прошли через Палестину и начали заселять Азию и Южную Европу. В районе современного Китая они нашли просторные плодородные долины, которые могли прокормить массу населения.

Постепенно здесь сформировалась развитая цивилизация, представители которой то объединялись в единое государство, то распадались на враждующие между собой царства, но в любом случае чувствовали себя неплохо. Развитое земледелие и эффективная система госуправления обеспечили китайцам неплохую жизнь, а потому население росло и заселяло доступные территории.

В 1960-е годы к этому добавилось появление медицинской помощи (прививки, родовспоможение и пр.), в результате чего радикально снизилась смертность, в первую очередь, младенческая. А рождаемость осталась. В результате произошел демографический взрыв, который так напугал власти, что они ввели очень строгие ограничения на рождаемость.

Эти драконовские меры сработали и даже чересчур. Сегодня их ослабили и многим китайцам можно иметь второго ребенка, вот только большинство моих знакомых этого не делают - слишком уж дорого содержать ребенка по китайским стандартам (дети в Китае - маленькие принцы, в их обучение и воспитание вкладывается масса денег и времени).

Поэтому сегодня для Китая больше актуальна другая проблема - нехватка населения. Особенно остро это чувствуется в промышленно развитых районах. В провинции Гуандун уже сейчас 100 тысяч вакансий, власти устраивают ярмарки рабочих мест, где работодатели рекламируют себя, пытаясь привлечь работников. Мигрантов принимать они пока не хотят в силу своей консервативной натуры, но признаются, что со временем, видимо, придется (японцы уже пошли по этому пути).

А еще не стоит забывать, что Китай обладает огромной территорией и применительно к ней его население не такое уж огромное. Большая часть страны заселена очень мало, поскольку там не было развитой экономики, да и природные условия зачастую не ах - на севере холодно, на западе пустыни. С последним они сейчас активно борются, реализуя масштабные проекты по озеленению пустынь, где прокладываются скоростные шоссе и высаживаются миллионы деревьев. Но пока дисбаланс в заселении сохраняется, что отлично видно на любой карте заселения Китая.

Китай-карта-распределения-населения.jpg

Насчет страхов, могу вас заверить, что ничем это миру не грозит. Китайское нашествие - это просто миф, страшилка, которой власти любят запугивать население. На самом деле китайцы не любят жить среди чужих, а потому живут только в Китае. Если они и селятся за рубежом, то по крайней необходимости и предпочтительно среди своих (в чайнатаунах). Неудивительно, что в России, где чайнатаунов нет, всего 500 тыс. китайцев, включая студентов - по китайским меркам это две деревни. И это при том, что мы ближайшие соседи с самой протяженной границей.

Для мира огромное население Китая скорее не опасность, а возможность. Это же огромный рынок сбыта! Он может потребить все продовольствие, которое в состоянии экспортировать Россия и это будет для него капля в море (вся Россия - как одна провинция Китая, как по населению, так и по экономике). Надо не бояться, а использовать наше уникальное местоположение и неплохие отношения с южным соседом. Тем более, что с другими соседями у нас отношения не очень.

P.S. Кстати, в соседней Индии население уже почти достигло китайских масштабов, просто об этом мало кто знает, ибо образ огромного Китая заполонил всё. При этом жесткой демографической политики там нет, поэтому население растет и эмигрирует тоже, поскольку культурных препятствий у индийцев нет и благодаря знанию английского они легко адаптируются за рубежом.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
15 сентября  · 45,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему Китай называется Китай?

Преподаватель японского языка, SEO специалист западного направления

Существует несколько версий происхождения слова «Китай». Но самой убедительной считается следующая. В 10 веке на территории Северного Китая господствовало государство Ляо, основанное племенем китаев (они же каракитаи, они же кидани). Одни  исследователи  считают это племя  монгольским, другие - тунгусо-маньчжурским. Впоследствии монголы и другие соседние народы так и стали называть эту территорию. В разных языках название звучало довольно похоже: «китай», «хитай», «кэтай», «хитан», через них это слово попало и в русский язык.

Как пишет Британская энциклопедия, монголы стали употреблять это название в конце XII - начале XIII века. В русском языке, согласно этимологическому словарю Фасмера, слово «Китай» встречается, начиная с XV века. Интересно, что к  тому времени  государство китаев давно рухнуло, а сами китайцы свою землю никогда так не называли.

В европейские языки это слово тоже попало - в английском, например, оно выглядело как Cathay.  Но сейчас по-английски Китай называется  China,  а это слово, скорее всего, произошло от названия династии Цинь.

Где лучше жить: в Южной Корее или в Китае?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

С деньгами и хорошей работой вам будет везде хорошо.

В Китае, правда, есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Страна огромная и потому мало кто говорит по-английски. Им просто не нужно.

  2. Экологию китайцы порядком угробили, поэтому воздух в большинстве городов плохой или очень плохой, да и вода не очень. Не раз слышал от тех, кто там долго жил, про проблемы со здоровьем - кожа, почки и т.д.

  3. Китайское гражданство вы не получите никогда. Разве что вы спасете Си Цзинь Пиня от снайперского выстрела или Запретный город от взрыва ядерной бомбы. Впрочем, в обычной жизни это вам никак мешать не будет.

  4. Все мировые соц. сети и множество сайтов заблокированы. Это легко обходится через VPN, но некоторых это сильно напрягает.

  5. Уровень повседневной культуры довольно низкий. Люди могут кричать, курить, плевать, есть и мусорить где попало и им плевать на всех. Традиционная культура разрушена культурной революцией, коммунистическая мораль уничтожена капиталистическими реформами. Каждый сам за себя.

А так обе страны прекрасны по-своему и могут стать вашим уютным домом - на время или навсегда.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
6 октября  · 1,6 K

Что древнее, Китай или Япония?

IT-специалист с опытом работы более 10 лет.

Китай – одна из древнейших стран мира, письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Поэтому ответ очевиден, Китай куда более древнее государство. Япония многое позаимствовала у китайцев — от иероглифики до чайной церемонии.

12 апреля  · 809