Какой образ жизни у американцев?

Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Живу на кофе и книгах Стивена Кинга
Образ жизни Семья Американские политики-консерваторы очень любят рассуждать о семейных ценностях. Беда в том, что ни один американец не знает в точности, что это такое. Американцы вовсю разводятся, размножаются вне брака, гомосексуальные пары рожают и усыновляют детей, а треть населения все равно живет поодиночке. Американский брак - это скорее... Читать далее
26 апреля 2019  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Как живут русские в Америке?

Masha O.18,4K

Те, кто переехал по рабочей визе - востребованные специалисты, например, разработчики - живут отлично, ведь зарплаты у них (особенно по российским меркам) очень высокие. Кто-то, кто выиграл Грин Кард, устроился работать дальнобойщиком - довольно много блогов и Телеграм-каналов ведут русские дальнобойщики. Кто-то годами ждет решения суда и одобрение или отклонение "прошения" политического убежища.

22 августа 2018  · 25,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Расскажите об особенностях жизни в Канаде?

Живу в Канаде вот уже 10 лет, мне повезло с работой, и я неплохо получаю (по крайней мере, выше среднего). Но при этом хорошо знаю и не самые привлекательные стороны канадской жизни. Можно найти множество эмиграционных постов, где Канаду превозносят до небес. Наверно, это - самая легкая страна для иммиграции, в свое время сам в этом убедился. Однако есть хорошая поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Приведу несколько примеров.

  • Найти здесь хорошую работу - весьма сложно. Больше половины моих друзей, высококвалифицированных специалистов, не смогли устроиться по специальности. Я знал одного приехавшего из Москвы врача, кандидата наук, который работал разнорабочим на стройке. Его жене (тоже врачу) удалось устроиться медсестрой, но на рентгеновское оборудование, с ежедневным облучением (подозреваю, что это не очень полезно).

  • Да, специалисты (так называемые working professionals) получают немало, но устроиться на работу специалистом без местного образования очень трудно. А местное образование стоит денег, и немалых (в хороших университетах > CAD 10,000 в год + учебники + жизнь).

  • Очень важно: интенсивность труда здесь намного выше, чем в России. Канадцы вкалывают, как ненормальные. Чаепитий с болтовней в офисе здесь практически нет, походы по магазинам вы в свое рабочее время не включите. Никаких гендерных послаблений: если хрупкая девушка тащит 30-40-килограммовый груз, никому и в голову не придет ей помочь. То же самое и в отношении работающих пожилых людей.

  • О медицине. Канадцы гордятся своей медициной, потому что за нее не надо платить, как в Штатах. Или почти не надо: Британская Колумбия, вроде бы, единственная провинция, где страховка все-таки платная, хотя и дешевая - 450 CAD (~22 тыс.руб.) в год. Однако, канадское здравоохранение - это всегда неприятный сюрприз для переехавшего из России. Как говорится, от смерти спасут, но лечить не будут. Диагноз тоже ставить не будут, это может потом плохо обернуться для доктора. Если врач направил вас к специалисту (например, к отоларингологу), вы можете ждать своей очереди 6-7 месяцев - знаю на собственном опыте. Мой коллега по работе, коренной канадец, пока стоял в такой очереди к кардиологу, успел умереть от остановки сердца и вовремя ожить усилиями бригады скорой помощи. Кстати, за вызов скорой помощи вам придется заплатить примерно 300-400 CAD (под 20 тыс.руб.). При этом платной медицины нет (кроме дантистов), это же "несправедливо"... [В общем, обследоваться и лечиться мы ездим в Россию].

  • О жилье. Цена простенького нового дома (в Британской Колумбии, где я живу) начинается от миллиона канадских долларов (>50 млн.руб.), новая небольшая квартирка с одной спальней - от 400 тысяч (> 20 млн.руб.). Можно, конечно, купить и старый домик за 400-500 тысяч, но вы замучаетесь его поддерживать. Труд очень дорог, любой рабочий, которого вы вызвали что-то подправить, обойдется минимум в 80 CAD (4 тыс.руб.) в час.

  • Аренда жилья тоже недешева. Комната в коммуналке (когда несколько человек - так называемые roommates - снимают одну квартиру или один бейсмент (полуподвал) или дом) - от 600-700 CAD в месяц, отдельная квартира с одной спальней - от 1200, с двумя - от 1500.

  • Маленькая деталь: домашний интернет стоит около 100 CAD (~5 тыс.руб.) в месяц. То есть если вам не повезло и вы получаете минимальную зарплату в 11-15 CAD/час, то один день в месяц вы будете работать только на домашний интернет. Сотовая связь - еще 100 долларов (еще один день).

  • О культуре. Канадцы вежливы, приветливы и толерантны. Это так. Но при этом в Канаде практически нет истории, нет корней, нет архитектуры, нет того, что восхищает нас в Европе. Большая часть канадских городов и городков поразительно однообразна: бесконечные домики с лужайками, стандартный набор магазинов и кафе, нежилой центр, оживляемый редкими бездомными... (правда, есть исключения в виде Ванкувера и Торонто). Торговые центры с бесконечными парковками вокруг наводят тоску и уныние. Изначально Канада - это страна фермеров и лесорубов, отсюда и соответствующие представления о прекрасном: самая красивая машина - белый пикап Ford150, самая вкусная еда - бургер либо полуфабрикатная пицца с пивом, самая красивая одежда - шорты + резиновые шлепанцы + бейсболка, самое лучшее зрелище - хоккей. В Канаде нет (и не предвидится) ни одной приличной картинной галереи, ближайшая - в Нью-Йорке.

  • Кстати, за то, время, что я здесь работаю, несколько моих коллег впервые в жизни съездили в Европу. У всех был культурный шок, независимо от того, где они были: в Англии, Франции, Италии, Испании. Они не подозревали (особенно те, кто побывал в Средиземноморье), что города могут быть столь красивы.

  • Канадцы вообще мало путешествуют: они с юных лет влезают в долги - сначала за учебу, потом за машину, потом за дом, - в общем, всю жизнь крутятся, как белка в колесе, и расплачиваются годам к 50-55.

  • Еще один нюанс: в отличие от России, здесь не принято давать советы и в целом не очень принято помогать друг другу. Вы обращаетесь к сослуживцу-канадцу(ке) с каким-то конкретным вопросом, скорее всего, он(а) скажет что-нибудь очень расплывчатое либо просто "I don't know". Ну как же: а вдруг вы последуете совету, как-то пострадаете, а потом слупите с него (с нее) миллион-другой через суд. Нужна помощь - идите в госструктуры.

  • Наконец, вы собрались на заслуженный отдых. Во-первых, через несколько лет пенсионная планка поднимается до 67 лет (для обоих полов, естественно). Во-вторых, пенсия невелика (до 1000 CAD в месяц) и обкладывается налогом (а как же иначе?); даже если вам удалось что-то скопить на старость, вы будете из этого платить налоги. В-третьих, здесь не принято, чтобы дети заботились о пожилых родителях. Если вы доживете до такого возраста, что уже не сможете заботиться о себе сами, а ваши дети при этом уже ассимилировались, то вас ждет дом престарелых - качественный (если у вас больше миллиона CAD'ов накоплений) или некачественный (в остальных случаях).

В ОБЩЕМ, Канада - это рабоче-крестьянская страна для мужественных, непритязательных, выносливых и терпеливых людей. Не обремененных интеллектом и знаниями. Как шутят образованные канадцы (те 5%, которые знают историю и географию), Социалистический Канукистан (Canucks = канадцы). Да, это безопасная и честная страна, с прекрасными национальными парками, с хорошей рыбалкой и охотой, практически без разводок и коррупции, но она далеко не столь привлекательная, как кажется на первый взгляд. И не очень добрая. Что касается эмиграции, то это старая истина: в большинстве случаев обычные эмигранты (не миллионеры) служат удобрением для своих детей.

Напоследок такой совет: если вы собрались переехать в Канаду, не отказывайтесь от квартиры в России. Она вам еще пригодится.

11 августа 2019  · 40,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой ваш самый большой конфуз в жизни?

Системный аналитик

Как вовремя попался мне этот вопрос - самый, на данный момент, неловкий случай в моей жизни произошел не далее чем в конце прошлой недели:)

Но для затравочки сначала расскажу историю, которую могла перерасти в нехилый конфуз из-за того, что я не успел сориентироваться (кстати во второй ситуации конфуз произошел по той же причине).

История первая(почти конфуз):

Для начала небольшой факт обо мне - я довольно крупный парень, при 190см роста вешу около 110-120кг.

Я работаю в консалтинговой компании, работаем с банками и телекоммуникационными орагнизациями. Я работал на проекте в одном крупном банке, и там в ходе проекте получилось три стороны: мы - подрядчики, департамент информационных технологий(ДИТ) банка, и бизнес-заказчики из банка. Была у нас переписка по какому-то важному вопросу, в которой участвовали все три стороны, и, так как в первом письме было несколько вопросов, все дальнейшие письма в переписке выглядели следующим образом - пересылка предыдущего письма с добавлением своих комментариев по каждому вопросу. Чтобы отличить комментарии друг от друга их окрашивали разным цветом шрифта. В какой-то момент переписка стала напоминать новогоднюю елку, и было решено организовать конф-колл с представителями всех трёх сторон, чтобы разобраться с вопросом.

И так действующие лица: я, аналитик и менеджер со стороны ДИТа, 2 бизнес-заказчика и старший специалист со стороны бизнес-заказчика (назовем ее Ирина). Идет жаркое обсуждение, все приводят доводы в пользу своего виденья ситуации. В какой-то момент задается вопрос Ирине, касательно ее мнения. И после небольшой пауза она выдает -  "Знаете, я согласна с жирным". Я просто офигел от такого поворота. Коллеги продолжили обсуждение, и только по следующим комментариям я понял, что имелось ввиду - так как в какой-то момент цвета закончились, чтобы не повторяться кто-то из коллег написал свои комментарии в письме болдфейсом - вот таким шрифтом. С содроганием сейчас думаю, что было бы, выскажи я то, что вертелось у меня в голове после слов Ирины:)

Вторая история (полный провал):

Купил себе пару недель назад фитнес-браслет. Прикольная штука - синхронизируется с телефоном через приложение, вибрирует при звонках, смарт будильник, шагомер, меряет пульс, вобщем полезный девайс.

Приложение на  телефоне по шагомеру выстраивает графики активности в день, которые выглядят как гистограммы  с осями время (Х) и кол-во шагов (Y) - пример прикреплю к ответу. Вобщем на работе коллега заметили браслет и стала расспрашивать про него, я ей стал показывать приложение, все объяснять. В какой-то момент дал ей телефон посмотреть приложение, а сам отвлекся на рабочий вопрос. По возвращению к ней состоялся следующий диалог:

(Коллега): А ты на ночную прогулку ходишь чтоб сон нагулять, или это пробежка?

(Я): Какая прогулка, с чего ты взяла?

(К): Ну я смотрю, у тебя вот активности - на работу, с работы, и перед сном.

И тут я все понял. Если кто не вкурсе - шагомер в браслете работает от колебания руки. Вот тут тот факт, что я не смог быстро сориентироваться сыграл против меня - я просто покраснел и заржал:) Коллега, к сожалению, по моей реакции тоже все осознала, но благо сама посмеялась и предложила ближайший месяц не пересекаться взглядами.

Пример графика внизу - не мой.

Такие вот истории:(

6 июня 2016  · 10,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Каково это — жить в Скандинавских странах?

Construction engineering student. Living in Oslo, Norway

Сейчас будет сумбурный поток всего, что первое пришло в голову.

Не скажу за всю Скандинавию, мною написаное касается только Норвегии, так как здесь я имею счастье проживать, за соседей я говорить с такой же уверенностью не могу. Также все мною написаное – это исключительно мои личные предпочтения и то, как вижу я. В таких вопросах изначально невозможно быть обьективным. Итак, в скандинавских странах жить хорошо.

ПЛЮСЫ

Главные преимущества в моих глазах, которые первыми приходят на ум - это уважение к человеку, близость и трепетное отношение к природе, целая система общественных отношений, выстроенных на взаимном доверии и опять -таки, взаимоуважении. Прмеры: отсутствие кондукторов в общественном транспорте, свободный вход в метро без турникетов и т.д., субботники несколько раз в год в жилых микрорайонах, на которых принято печь вафли и всяческие пироги, выпивать кофий и закусывать всеми этими вкусности после. Сами норвежцы считают самым норвежским словом dugnad (субботник); все официальные документы приходят по почте (в почтовый ящик то есть), это банковские карты с пинкодами, ваш вид на жительство, и прочее и прочее, при этом большинство ящиков естественно стоят на улице и далеко не на всех есть замки; ну самое банальное - убирать за собачками, помогать людям с колясками в общественном транспорте, не спрашивая и не ожидая в ответ непременное "спасибо" - это вроде как само собой разумеется, что - кто ближе всех выходит к человеку с коляской - берет молча и подхватывает. Ещё одна особенность - не принято уступать место в транспорте по возрасту и полу, но с оговоркой - беременным и пожилым (совсем пожилым, когда очевидно уже лет 90 или с палочкой - тележкой), ну и людям с временно ограничений мобильностью, костылями например. При этом надо быть все равно готовым к отказу. Тем кому как вам кажется надо уступить просто потому что они старше вас (лет 40-50-60) - настойчиво рекомендую этого не делать, вашего комплимента никто не оценит, а выглядеть будет как оскорбление. То же самое касается уступания мест симпотичным девушкам.

Бесплатное образование, которое реально бесплатное. Отсутствие культа высшего образования и развитая система получения «ремесленных специальностей», от чего высшее образование не обесценено, как в России. Вам по закону обязаны платить большую зарплату при наличии степеней (магистр и т.д.).

Культура здорового образа жизни, спортом априори занимаются все, но все разным. Здесь принято гулять в лесу минимум раз в неделю, в идеале - каждый день. Просто потому что гулять в лесу - это классно и полезно во всех отношениях, 70% территории Осло - это лес (даже слово есть специальное, bymarka по-норвежски называется). Принято много времени проводить на природе, это тоже отдельная тема.

В Норвегии принято выстраивать свою жизнь так, чтобы не напрягаться, насколько это возможно, и никого не напрягать. Вернее сказать, не принято лицемерить, что ты к этому не стремишься. Никто от этого не делает круглые глаза и не думает про себя, какой вы ушлый - это как бы само собой разумеется, что так жить естественно, и это не зазорно - это правильно. Во всем оптимизация. 8 часов ты приносить пользу обществу, 8 часов ты спишь, и 8 часов ты делаешь все то, что тебе нравится, и это твоё святое право - кататься на велике, бегать, ухаживать за садом, играть с детьми, заниматься благотворительностью (это тоже отдельная тема – принято часть своего времени уделять общественно полезным делам и за бесплатно, проявляться это может самым разным образом), или не заниматься вообще ничем и на боку лежать на диване. Работодатель не требует от вас делать вид, что для вас работа самое главное, а все остальное для вас второстепенно, скорее на вас посмотрят как на больного, если вы так скажете, очень вам посочувствуют и в результате - вряд ли возьмут работать (вы же просто психически нездоровый человек, если у вас все правда именно ТАК в жизни).

Свежий воздух, чистая вода, высокое качество продуктов, особенно фруктов и овощей. Я не понимаю, почему в Норвегию можно привезти спелые манго, папайю и прочие радости жизни, а в Россию - нет.

Ощущение того, что твоя жизнь не вертится вокруг зарабатывания денег исключительно на выплату кредитов и покупку пропитания. Все это стоит дороже, чем в России, конечно, но в процентом отношении даже от самой скромной зарплаты - намного меньше.

Я лично к плюсам отнесу и климат. Как это не удивительно многим. Да, лето не жаркое, хотя жаркие дни, безусловно, бывают. Но гораздо меньший перепад температур. Зимой до минус 10ти, летом - до 20ти. К этому быстро привыкаешь. И один из главных плюсов для меня в связи с этим - это весна, длиною в 3 месяца, как на календаре. А не полторы недели, как в России (жила в Москве и в Поволжье). Такая настоящая весна, сумасшедшее цветение всего и вся, почки - едва раскрывшиеся листочки. В России половина весны - это уже лето (опять же, говорю за те регионы, где я жила). Оказалось, что к климату быстро привыкаешь.

Люди. Для меня нордический характер - это тоже плюс. Это тёплые, добрые люди, готовые всегда помочь, если вы с ними в дружеских отношениях. Но в отличие от характера русского, если вы с человеком вообще не в каких отношениях, не принято оценивать/осуждать/косточки промывать, отпускать какие бы то ни было комментарии, и это совершенно искренно. Просто никому до вас дела нет, и абсолютно (!) любой ваш выбор - это исключительно ваше дело. Напрочь отсутствуют синдром вахтера, как и синдром пупа мира сего. Все понимают и признают разнообразие убеждений.

МИНУСЫ

Всё мною написаные плюсы для многих с лёгкостью трансформируются в минусы. А именно, люди, климат, "наивность" (так часто называют всю это систему, основанную на доверии).

Пожалуй, лично я к минусам напишу отсутствие продуктового разнообразия. Продукты высокого качества, но разнообразие в некоторых областях на нуле. На молочные продукты госмонополия – нет конкуренции. Ко всему ввозимому очень высокие требования, потому и ввозится крайне мало. Но мне это не портит жизнь, привыкаешь к тому, что есть. Многие ездят в Швецию за продуктами - дешевле и разнообразие.

Так же я просто обязана написать в минус цену на алкоголь/ табак (хотя меня эта проблема вообще никак не касается - не употребляю). Просто будьте готовы к тому, что вот это все просто баснословно дорого. И алкоголь продаётся только в специальных магазинах, которых на пальцах пересчитать во всем Осло, и у которых свой график работы.

Также для многих (не европейцев) минусом будет количество иммигрантов, которое сначала естественно бросается в глаза. Но опять-таки тем же немцам и французам кажется, что относительно их стран Норвегия - просто "белая" страна.

Существенный минус - очень и очень дорогое жилье. Помимо этого минуса за ним сразу же следует другой - очень муторная и сложная процедура покупки жилья. Даже если у тебя есть деньги. За каждую квартиру идут баталии и ты прямо чувствуешь, что должен биться. Ну это все, естественно, в том случае, если ты хочешь получить максимум за свои деньги, обладаешь ограниченными ресурсами и тебе не все равно.

Для многих большой минус – это отсутствие скорой помощи в привычном для нас значении. Машина или вертолет скорой помощи выезжают только в случая критических, если вы без сознания. Если у вас очень сильно болит живот (прямо очень-очень, но вы не в обмороке), или температура 41, все что угодно, но вы в состоянии говорить и шевелить пальцами – вы садитесь в машину (если есть кому везти) или в такси – и едете в госпиталь, там специальное отделение, которое оценивает ситуацию и направляет вас куда надо. Также никакие лекарства нельзя купить без рецепта (это много где в Европе), антибиотики не выписывают до последнего, когда ВООБЩЕ НИЧЕГО вам уже не помогло. Всеми способами врачи стараются их избегать.

А вообще, это настолько общий вопрос. Сложно описать все-все, все - это что именно? Если есть более конкретные вопросы – задавайте!

Другие отвечающие дополнят другими аспектами жизни. А я еще раз напомню, что это только мои ощущения, довольно сумбурно написаные в одну кучу.

8 июня 2016  · 16,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вам кажется, жить лучше в США или в Европе?

Жить лучше на родине, это лично моё мнение, можно и вокруг себя сделать рай, а путешествовать можно и там и там, хорошо там где нас нет, Это зависит от характера самого человека, недовольный будет находить дискомфорт и США и В ЕВРОПЕ.

Прочитать ещё 5 ответов