Какой уровень жизни в Болгарии?

Анонимный вопрос
  · 14,1 K

Уровень жизни в Болгарии заметно отличается, если сравнивать Софию (где и работа есть и зарплаты высокие, и цены не самые дешевые), курортные региона типа Солнечного Берега, Банско, и центральной Болгарии с ее селами и цыганами.

Поделюсь опытом касательно прибрежной Болгарии, так как последние 7 лет мы с мужем проводили там по несколько месяцев в году.

Сами Болгаре нам рассказывали, что зарплаты на уровне 300-400 Евро в месяц. Если работаешь в тур бизнесе, то до 500, но на зиму надо уезжать в Банско, так как зимой на побережье никого(

При этом цены на еду достаточно низкие, даже после того, как евро вырос с 35 до 70 рублей. Можно на двоих поужинать с вином на 1500 рублей. А кг сочной черешни в июне будет стоит около 120р. Но, к сожалению, сельское хозяйство в Болгарии входит в упадок, и все больше на рынках можно найти фруктов и овощей из Греции и Турции (но вам не всегда об этом скажут =).

Иностранцу работу найти не реально. Все кто приезжают имеют доход/пенсию в России и тут тратят. Хотя некоторые соотечественники оказывают услуги туристам, типа массажа, косметологии, некоторые гидами подрабатывают или фотографами. Но это нерегулярно и в сезон.

А еще за столько времени, у нас сложилось впечатление, что низкий уровень жизни поддерживается еще и отношением самих Болгар к работе. Ну очень часто, обращаясь к Болгарам, нужно быть готовым к тому, что работу за них приходится доделывать. Нам 3 раза перевешивали кондиционер, проблему с интернетом устраняли по 2 дня, если возникает какая-то задача, где надо поработать не только руками, но и головой - вот тут 100% надо будет подключаться самому и все контролировать. Мы даже квартиру на солнечном берегу пытались продать 2.5 года, так как местные агенства ну очень долгие, было ощущение, что им бы лишь объектов понабрать, а дальше на попе сидят.

Я не пытаюсь никого очернить, у нас там много друзей и знакомых и очень умных и трудолюбивых. Но в среднем, к сожалению, именно вот так.

4 февраля  · 4,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Действительно, прежде чем отвечать на подобный вопрос, нужно понимать с чем сравнивать. Если за эталон брать глубинку России, то уровень жизни в Болгарии будет выше. Если брать за эталон Германию, то уровень Болгарии значительно ниже. Выделю главные отличия от России. В Болгарии доступное жильё. Обычно все болгары могут позволить себе отдельную... Читать далее
26 ноября 2019  · 7,0 K

Обзор болгарских курортов : Албена, Летшен, Добриниште, Гырмен, Золотые пески и многих других.

Комментировать ответ…
Профессиональный фотограф в Болгарии, провожу съемки в лаванде и на море.

Уровень жизни в Болгарии как в России в городах миллиониках. Это касается как зарплат так и цен. Основное отличие это минимальная заработная плата - в Болгарии она составляет 320 евро.

8 января  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Зависит от того, с чем сравнивать. Если с другими странами ЕС - то Болгария самая бедная из них на сегодня. Но скоро в ЕС войдет Северная Македония, и тогда самой бедной будет она:) Если же сравнивать с Россией (не беря в расчет Москву)- то уровень жизни примерно тот же, а то и выше - лучше ассортимент и качество продуктов, больше возможностей для... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Канада такая популярная страна для эмиграции?

Во-первых, довольно легкое получение вида на жительство, не обязательно иметь родственников в Канаде. Во-вторых одна из самых развитых старн в плане экономики, если вы неплохой специалист в любой области, будет не сложно найти работу. В-третьих хорошо развито социальное обеспечение, высокие пенсии и льготы для пенсионеров. Чистейшая экология, канадцы очень заботятся о природе. Да и климат очень схож с нашим. Это лишь немногие причины по которым люди переезжают в Канаду на ПМЖ.

26 февраля 2019  · 39,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в Болгарии низкие цены на жильё?

https://bulgaria-sale.ru

Сергей, внесем корректировку в Ваш ответ. Справедливо для частных домов, со своей землей. Их действительно можно приобрести только на фирму.

А вот квартиру или даже дом, но без земли (такое встречается в ряде закрытых поселков) может приобрести олюбое физическое лицо без ограничений.

А касательно обслуживания недвижимости, этим как правило занимается управляющая компания и берет за это определенную сумму. Обычно она в пределах 300 - 1000 Евро в год за апартамент. Так что перед покупкой нужно обязательно учитывать. Сам налог на недвижимость незначительный, в пределах 30Евро за среднюю квартиру.

Прочитать ещё 2 ответа

Где лучше жить – в Украине или в России?

филиал твоей депрессии

Родилась и выросла в Киеве, потом переехала в Москву, где прожила 2,5 года. Везде есть свои плюсы и минусы, но могу сказать, что уровень жизни в Москве значительно выше. Это и транспорт, и инфраструктура, и всякие приятные мелочи, который делают твою жизнь удобнее. В Москве намного выше зарплаты (говорю о своём частном случае). Мне хватало на помощь маме, аренду жилья, поездки и всё на свете, в Киеве же найти работу с хорошей зарплатой очень непросто. При этом психологически в Москве жить сложно. Огромные расстояния, поездки по 2 часа на работу, длинная холодная зима, а если не повезёт совсем, то и короткое холодное лето, люди, просто огромное количество людей. В Киеве в этом плане всё сильно мягче.
В идеале, жить надо в стране, в которой ничего не происходит. Где нет ментов, патриотов, костылей, ремней, так сказать. Живу сейчас в такой стране и не думала, что бывает так комфортно.

13 октября 2017  · 28,2 K
Прочитать ещё 22 ответа

Стоит ли рассматривать страны Восточной Европы (Латвия, Польша, Чехия, Румыния) в качестве стран куда можно переехать жить?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Польшу и Чехию точно не следует, потому что простые поляки и чехи - страшные ксенофобы. Кроме того, там не такой уж высокий уровень жизни, как может показаться после туристической поездки в Краков или Прагу. В качестве интересной локации они могут заинтересовать только тех, чья работа связана с IT, туризмом или другим источником дохода из-за границы, поскольку среднестатистический польский/чешский пролетарий получает всего лишь около 800 долларов в месяц. То же самое верно и в отношении Словакии, за уточнением того факта, что живя в Братиславе или рядом с ней можно без проблем ездить на работу в Австрию. С другой стороны, польский, чешский и словацкий можно выучить просто в языковой среде, без дополнительных курсов.

Венгрия сочетает в себе все те же проблемы, кроме того, что венгры еще более ксенофобные, а язык у них запредельно сложный.

На счет Румынии знаю только то, что туда очень просто эмигрировать по серым схемам. Думаю, для тех, кому надо срочно заводить трактор, возможность купить за пару тыщ евро паспорт гражданина ЕС, - это очень важно. С другой стороны, там будет однозначно лучше, чем в Мурманске.

Латвия, Литва и Эстония - интересные направления, в первую очередь, потому что там очень просто организовать бизнес. Особенно, в Эстонии.

18 мая 2018  · 3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как проехать в Болгарию по шенгенской визе?

Расскажу как самостоятельно организовать бюджетное путешествие turagentovnet.ru

Если у вас есть открытая многократная шенгенская виза, то вы можете поехать по ней в Болгарию. Процесс пересечения границы для вас никак не будет отличаться.

17 января  · 7,7 K
Прочитать ещё 2 ответа