Каков порядок и условия отказа от тура без подтверждения визы?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Увлекаюсь рисованием и дизайном. В интернете - как рыба в воде. С удовольствием...

Независимо от причин отказа от приобретенного тура необходимо посетить офис туроператора и написать заявление о расторжении договора. Условия возврата денег напрямую зависят от содержания договора, заключенного с туроператором, и от того, какие страховки вы приобрели. Например, туроператор не несет ответственности за отказ в выдаче визы при условии, что документы были им поданы по всем правилам. Если визу вам все-таки не выдали, но вы от этого застраховались, то ваши убытки компенсирует страховая компания. Подробнее о том, что вы можете требовать, а что нет от туроператора - читайте здесь: http://www.garant.ru/actual/turfirma/

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вернуть деньги за неиспользованный тур в Италию?

Юрист. Редактор интернет изданий о путешествиях и туризме. Интересуюсь строительными...  · travelgide.ru

Для того чтобы вернуть деньги за оплаченный тур в Италию (если причиной является обоснованный страх заразиться ) в размере 100% следует предпринять ряд конкретных действий:

  1. Написать заявление о расторжении договора об оказании туристических услуг на имя ТО. Заявление можно направить ТО либо в адрес агентства (юридического либо физического лица (ИП) с кем был заключён договор)..
  2. Направить данное заявление по почте с обязательным уведомлением о вручении, либо передать лично с регистрационной отметкой на втором экземпляре заявления, который нужно оставить себе.
  3. В заявлении указать причину расторжения: наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья.
  4. В заявлении так же требуется указать сумму возврата (в данном случае 100%) и желательно ссылки на законы и подзаконные нормативные акты принятые на основании этих законов.

В данном случае основанием для возможности расторжения договора в одностороннем порядке выступают:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
  3. Заявление (рекомендация) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об угрозе безопасности жизни и здоровья потребителей туристских услуг, выезжающих на территорию либо находящихся на территории Итальянской Республики, Республики Корея и Исламской Республики Иран» от 27.02.2020 г.

С более подробным разъяснением порядка действий, ссылками на конкретные пункты вышеуказанных нормативных актов и сроков реагирования на заявление можно ознакомиться в статье от TravelGide. При отказе агента либо оператора, с учётом сложившейся ситуации, на добровольное возмещение полной стоимости оплаченного тура, возврат денежных средств производится в судебном порядке.

15 марта  · 9,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вернуть деньги из турагентства при отказе от поездки (всю сумму)?

Юрист. Редактор интернет изданий о путешествиях и туризме. Интересуюсь строительными...  · travelgide.ru

Это обычная практика, когда турист отказывается от запланированного тура, а турфирмы (агенты и операторы) пытаются удержать понесённые ими в процессе исполнения договора расходы. Так же часто на словах эти расходы незначительны (так как не указываются в договоре), а фактически, при возникновении ситуации с отказом от тура, могут составить от 20 до 80% внесённой суммы. Не нужно вестись на такие фантазии.

  1. Нужно немедленно подать заявление на расторжение тура и зарегистрировать его. В заявлении затребовать расчёт фактических затрат (на момент подачи заявления). Штрафы, пени, неустойки из договора не могут быть включены в расчёт затрат. Подробнее можете посмотреть в этой статье.
  2. При отсутствии ответа или неудовлетворительном ответе направить исковое заявление в суд. Помните, что Закон «О защите прав потребителей» даёт вам право на отказ от исполнения договора оказания услуг в любое время с условием оплаты фактически понесенных расходов другой стороне.

А к фактическим затратам (исходя из судебной практики) могут (но не обязательно) относится ведение переписки по электронной почте, использование сети Интернет, консульские сборы, штрафы авиакомпаний и отелей, отдельные невозвратные оплаты контрагентам и т.д.. Но все затраты должны быть подтверждены документально.

4 июля 2019  · 69,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как вернуть деньги за тур?

Юрист. Редактор интернет изданий о путешествиях и туризме. Интересуюсь строительными...  · travelgide.ru

Вернуть деньги или их часть можно за любой туристический продукт, так как законодательством предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора в любое время, то есть понятия невозвратный тур не существует.

При этом, за исключением случаев, прямо указанных в нормативно-правовых актах, регулирующих условия исполнения договора о реализации туристического продукта, покупателю возвращается оплаченная сумма за вычетом обоснованных и документально подтверждённых фактических расходов оператора - ФПР. Возврат средств производится в досудебном либо судебном порядке.

Если вопрос касается COVID-19 и туров, не состоявшихся в связи с принятием иностранным государством решений об ограничении въезда туристов в страну временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, то на сегодня досудебный вариант возврата средств получил некую финансовую обоснованность.

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 года №461 Утверждены правила возврата уплаченных за туристский продукт денежных сумм из фонда персональной ответственности туроператора.

Для получения средств из ФПО в срок до 15 апреля операторы должны подать уведомления о намерении воспользоваться средствами фонда. Сумма денежных средств, указанная в требовании о возврате не может превышать фактически оплаченную туристом.

Согласно Постановлению в течение шести месяцев планируется составлять список тех, кому вернут деньги. А выплачивать их будут в течение двух месяцев после составления списка. Однако представители РСТ заявили, что средств ФПО туроператора может хватить не на всех.

Так же нужно учитывать, что в соответствии с п. 5 Постановления возврат уплаченной за туристский продукт денежной суммы осуществляется за вычетом стоимости фактически оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта. (что вызывает удивление когда речь идёт, например, об Италии)

Если возникли вопросы, то почитайте сам текст Постановления, там довольно подробно всё поясняется.

10 апреля  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если при оформлении визы требуют билеты, бронь гостиницы и т.д., то при отказе в визе деньги, потраченные на билеты и гостиницу, сгорают?

Интересно, куда катится современный мир?

Когда делал визу было достаточно брони. Есть лайфхак. Чтобы получить бронь без оплаты идем на букинг и ищем место на интересующие нас даты без предварительной оплаты. На почту приходит письмо. Распечатываем его и подаем вместе с пакетом документов при подаче на визу. Этот метод прекрасно работал в прошлом году. После карантина нужно уточнять.

13 сентября  · < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли сейчас, во время карантина, получить шенгенскую визу? Если да, то через какую страну лучше?

Отвечает
Валя

Добрый день! Сейчас, к сожалению, невозможно – причем независимо от страны въезда. Передвижение ограничено даже между странами Шенгена. Рекомендую отслеживать открытие посольств и консульств в Вашем городе – на официальных сайтах вовремя обновляется информация, плюс указаны телефоны. Все контакты собраны на этой странице: https://www.tourister.ru/consulates

19 мая  · 13,4 K
Прочитать ещё 6 ответов