Кто такая докторесса в Италии?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Преподаватель итальянского языка и культуры. Автор блога Italiano_per_turismo
Dottoressa (произносится без "Т" - ДотторЕсса) и dottore (доттОре) - это всего лишь обращения к тем, кто окончил университет, к женщине и мужчине соответсвенно. Обратите внимание, это не врач. -Доктор (dottore), все, кто получил университетское образование; -доктор магистратуры (dottore magistrale), все кто закончил магистратуру в Университетах Итали... Читать далее
Комментировать ответ…
🇮🇹🇮🇹🇮🇹 Все об Италии и итальянском языке с любовью 🇮🇹🇮🇹🇮🇹

Дотторесса в Италии - человек с высшем образованием, совсем не важно, каким. Используется в официальной переписке. В обращении к мужчине - Дотторе. Например, Gentile Dott. Rossi o Gentile Dott.ssa Rossi

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие особенности итальянского фашизма?

femt7,8K

Ну, самая главная его особенность это то, что в принципе это был первый установившийся фашистский режим и собственно именно фашизм, такое название и носящий (а не как в случае с национал-социализмом гитлеровской Германии, который фашизмом называют ошибочно). В нём было много коллективизма и социализма, а вот именно национализма и расизма - намного меньше, чем опять же в Германии.

В фашистской Италии на первый план вышла идея "корпоративного государства", состоящего из корпораций, представляющих интересы всех слоёв общества. Существовал культ лидера государства, вождя (дуче), жёсткая цензура, активная пропаганда. Все сферы общества жёстко контролировались государством. Вообще-то, в самом начале своего пути, Муссолини во многом вдохновлялся идеями коммунистов, но в итоге в его режиме существовали и серьёзные отличия, например, религия в Италии не становилось объектом гонений, а напротив, играла важную роль.

21 декабря 2018  · 12,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто живёт в Италии, расскажите, как вам там. Какой там менталитет?

Alex Paklinov
Эксперт
272
👷 Инженер и маркетолог в Италии. Пишу от имени компании и от себя на самые...

Как и в любой стране, в Италии есть прекрасные вещи, а некоторые кажутся странными и неуютными для российского менталитета. Писать можно очень много, поэтому мне не очень хочется повторять уже написанное. Ну, например, все города буквально дышат историей. Ничего не сносили, дома по несколько сотен лет, красивые средневековые площади, соборы и т.д. А при этом, отсутствие в нормальном количестве парков и зеленых пространств и невероятная любовь итальянцев к собакам, несет в себе нешуточные риски, что созерцая эту историю, ты непременно вляпаешься в собачье дерьмо, оставленное собачкой и ее нерадивым хозяином на тротуаре. Добавляя про собачек, следует упомянуть, что итальянцы снимают обувь только в спальне (99% населения), а с собаками и едят, и живут на одном диване, поэтому понятие чистоты и гигиены присутствует, но оно по итальянской логике, не по нашей. И так во многом, итальянец обычно парится очень мало и нервов не тратит, поэтому хорошо и долго живет, уделяя больше внимания своей семье и обстановке вокруг и неспешному образу жизни. И думаешь, что возможно, это классно, а наши жизненные ценности начинают казаться ошибочными. Одним словом, итальянцев нужно пытаться понять, начиная от языка (в котором зачастую тоже нет логики и много вещей подчиняется правилу "è così" - это так потому что так) и кончая образу жизни и итальянской кухне, про которую столько говорят. Я, например, небольшой любитель постоянно томатных блюд, но мои сопереживания по мясу и с картохой и салатиками абсолютно странные для итальянцев. Один мне давеча рассказывал, какая хрень кухня в Чехии и как он был счастлив отыскать там итальянский ресторан. Кстати, между прочим, итальянцы - очень серьезные националисты, защищающие любые штуки своей страны. Это важно для всех. Кстати и между прочим - север и юг Италии - это свои два мира. Северяне считают себя работниками и интеллигентами, а южан больше лентяями со своими "калабрийскими" и "сицилийскими" особенностями. При этом, сами съездят и потом с восторгом рассказывают о Сицилиии и белла читта Палермо. Есть забавные фишки, о которых узнаешь уже не в России, например, сериал Гоморра, в котором язык 90% - неаполитано, то есть диалект жителей районов Неаполя, транслируется тут с субтитрами, потому что на мой дилетантский слух непонятно вообще ничего, но и сами итальянцы в форумах общаются, кто сколько понял))) Диалекты существуют во многих странах, но в России ты никогда даже не сталкивался, что житель другого региона говорит на почти другом языке на слух. В общем, писать о деталях и мелочах можно бесконечно)))

Прочитать ещё 3 ответа

Сильно ли отличается испанский в Латинской Америке и испанский в Испании?

Переводчик-синхронист, руководитель агентства переводов, спикер TEDx

Заранее предупреждаю, не претендую на серьезный и всеобъемлющий ответ. Разница в диалектах европейских и латиноамериканских есть существенная и часто приводит к очень нелепым ситуациям и непристойным шуточкам.

Глагол coger, очень распространенный в повседневной речи, имеет в Европе прямое значение "брать в руки" аналогичное английскому to take. Coger un vazo = take a glass = взять стакан. Coger una boli = take a pen = взять ручку. Переносное значение глагола также аналогичное: coger una silla = take a seat = сесть на стул. Coger un bus = take a bus = сесть в автобуc. Coger un taxi = take a taxi = сесть в такси (взять такси).

В Латинской Америке coger имеет значение полового акта. Новыми красками играют все эти "взять автобус" и "взять стул", я молчу про "взять стакан" или "взять газету". Местные шутят, что испанцы - настоящие маньяки, со всем подряд хотят coger.

Самый смешной вариант употребления этого глагола из всех что я слышал, это фраза "cogerte a la mano", "пожать тебе руку". Вызывает у жителей ЛА истеричный смех и судороги.

2 апреля 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем в Twitter добавили Fleets (истории)?

social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

Опцию Fleets тестировали достаточно давно. Я думаю, что это очередная попытка Twitter угнаться за остальными социальными платформами, которые уже запустили истории.

К слову, LinkedIn stories были запущены в прошлом месяце, в YouTube истории появились в 2017 году, а в Instagram — в 2016, и последний эту фишку позаимствовал у Snapchat. Вывод один: все приложения копируют друг друга, и это вызывает сарказм среди аудитории. Пользователи шутят, что скоро истории появятся везде, даже там, где им не место.

IMG_5717 2.JPG

Исследователи говорят, что распространение экстремистского контента может быть проще через Fleets, которые, по-видимому, не модерируются. В опции также обнаружили лазейку, которая позволяет людям, которые были забанены, взаимодействовать с теми, кто их забанил, через Fleets с помощью сообщений. Вполне возможно, что скоро этот эксперимент прекратят, чтобы устранить проблемы с безопасностью и конфиденциальностью.

Больше интересного о соцсетях и digital - в моем Telegram-каналеПерейти на t.me/Whoisdutytoday
3 дня назад  · 1,9 K

Современные итальянцы генетически тот же народ, что жил в Древнем Риме?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Так, давайте по порядку. Италия времён основания Рима и Италия времён заката Римской империи как бы несколько различаются. Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

1 октября 2016  · 8,0 K
Прочитать ещё 7 ответов