Почему в пустыне днем жарко, а ночью холодно?

Анонимный вопрос
  · 11,5 K
Преподаватель ЕГЭ и ОГЭ по географии в онлайн-школе "Вебиум"  · vk.com/magellan_geo

В пустынях и правда большие колебания температур в течении суток.

Большинство пустынь находится в области тропиков, для которых характерно преобладание антициклонов. То есть практически отстутствие облачности и осадков. Днем при отсутствии облаков поверхность сильно нагревается, а ночью также быстро остывает, из-за того, что нет облаков, которые могли бы задержать сильное остывание.

Также здесь важную роль играет подстилающая поверхность, то есть пески, для которых характерен свой микроклимат. Песок днем очень сильно прогревается, но только в верхнем слое. Этому способствует его малая теплопроводность, препятствующая уходу тепла из верхнего слоя в более глубокие слои. Ночью же верхний слой песка значительно охлаждается. Такие колебания температуры песка и отражаются на температуре приземного слоя воздуха.

22 января 2019  · 6,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка...

В пустыне около 90% процентов солнечного тепла поглощается песком, и лишь 10% нагревает воздух. В ночное время при отсутствии прямых солнечных лучей песок начинает очень быстро остывать, практически полностью отдавая свое тепло. Таким образом, в ночной пустыне сохраняется лишь 10% той энергии, которую в дневное время давало солнце.

21 июля 2018  · 3,8 K
Бред какой-то. У песка очень низкая теплопроводность, так-же как и у воздуха. По этому он физически не может... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую погоду Вы лучше переносите - жару или холод?

Студентка

Холод. По одной простой причине- от холода можно спрятаться, закутавшись в свитеры, одеяла, шарфы и т.д. Выпить кружку-другую горячего чая или кофе. На улице, когда просто невыносимо холодно, можно использовать грелки для рук. От жары спрятаться гораздо сложнее. Да, есть вентиляторы и кондиционеры, но они есть не везде. На улице в жару находиться невозможно, всё буквально плавится. Ну и еще могут быть обмороки при такой погоде от перегрева, в независимости оттого, в головном уборе ты или нет.

2 августа 2016  · 13,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в жарких странах любят острую пищу?

психолог, религиовед

Согласно Аюрведы, острая пища в жарких странах жизненно необходима. Наш организм так действует, что для того, чтобы пища быстро переваривалась температура внутри тела (в желудке) должна быть выше, чем снаружи. Острый вкус стимулирует "огонь" пищеварения. И без него пища будет долго перевариваться, отсюда все болезни с этим связанные. Может с точки зрения современной науки, это звучит не научно. Зато работает.

Прочитать ещё 4 ответа

Каково это — жить на Крайнем Севере, где зимой нет солнца, а летом — ночей?

"Суровый" металлург восемь часов в сутки. Студент в свободное от работы время...

Двадцать пять лет живу в таких условиях. Каково это? Хм, нормально. Привычно. Вообще, мне придётся немного отойти в сторону от изначальной постановки вопроса, чтобы объяснить, почему полярные день и ночь - не всегда первое, о чем вам придётся беспокоиться в условиях Крайнего Севера.

Все непонимание проходит в детстве: почему меня отводят в детский сад ночью и забирают тоже ночью, почему мне говорят, что магазин игрушек закрыт, если на улице день (родители просто меня обманывают!)?.. Потом воспринимаешь полярную ночь просто как данность, а полярный день начинает казаться лучшим периодом жизни, но об этом позже.
Начнём с полярной ночи. Середина сентября, зима резко вступает в свои права (язык не поворачивается назвать это осенью), что вызывает печаль у многих людей, которым предстоит последующие восемь месяцев наблюдать снег (если, конечно, он успеет растаять до начала июня). С каждым днём ночь становится все длиннее и длиннее. С декабря по январь включительно - апофеоз данного явления: просыпаешься - ночь, работаешь/учишься - сумерки, появляется свободное время - опять ночь.
Но это почти никого не напрягает.  Да, порой возникает легкая подавленность: хочу ясный солнечный день - и все тут. Но на следующий день все проходит.
А вот куда сложнее с погодой. Циклон и антициклон постоянно делят между собой сферы влияния, а страдаем от этого мы. Перепады атмосферного давления - вещь крайне неприятная: вчера был готов горы свернуть, а сегодня сил нет, голова тяжелая, умираю... В сочетании с тьмой на улице и снежными пейзажами девять месяцев в году такая хандра может порождать у некоторых мысли в духе «Как меня это все задолбало, надо валить из этого гребаного Норильска». Не говоря уже о порой вынужденной необходимости не выходить из дома без нужды, потому что либо колотун (до сорока пяти со знаком минус), либо тепло, но ветер двадцать метров в секунду.
Подытожим: сама по себе полярная ночь явным образом на вас никак не подействует, но в сочетании с погодными условиями и вашим самочувствием может создавать гнетущее ощущение.
Но многие придерживаются романтических взглядов относительно полярной ночи. Как я, например. Лучи городских фонарей разгоняют тьму, от чего небо обретает желтоватый оттенок, в свете фар кружат тысячи снежинок, я сижу дома в полумраке с чашкой кофе и наблюдаю в окно за всей этой красотой, пока тишину нарушают мелодичные партии Breaking Benjamin из стереосистемы - красота. И гулять в переходные периоды, когда на улице тепло и штиль, - отдельное удовольствие.

С февраля жизнь начинает возвращаться в прежнее русло. Появляются явные отголоски дня, который начинает набирать силу. В апреле картина дня и ночи становится более-менее привычной, но ваши мысли будут заняты другим: как пересечь новообразованную вдоль проезжей части реку, пока светофор горит зелёным, и не набрать водой ботинки. Так как город построен на вечной мерзлоте, с ливневыми канализациями у нас несколько туго: их нет. Но это проблемы временные, ведь оттепель сопровождается резкими заморозками, так что река превратится в каток, слякоть - в геморройные шишки, как их называют многие люди. Утром скользишь, вечером плаваешь - какая такая полярная ночь, какой полярный день? Не до них как-то.

Примерно с середины мая до конца июля начинается полярный день. Вот на него уже обращаешь внимание. Тоже замечательная пора. Начиная с июня, вас ждёт летний день в любое время суток. Когда город засыпает, выходят компании старшеклассников, студентов на каникулах и люди, отработавшие вечернюю смену. Замечательное время: машин почти нет, людей очень мало, так как большинству утром на работу, тишина и спокойствие и яркий солнечный «день» - просто лепота. Кто наслаждается общением и пивом (достать его после одиннадцати вполне реально - надо только места знать), кто-то сидит в круглосуточных кафе, открывающихся на летний период, кто-то гуляет всей семьей (и такое бывает), кто-то с плеером наедине шагает в неизвестность и наслаждается новым музыкальным альбомом (я) - не имеет значения. Главное - ощущение бодрости и хорошего настроения, которые обеспечены на ближайшие два месяца. Жизнь становится краше, мир - розовее, проблемы... пфф, какие проблемы? Даже встать в пять утра на утреннюю смену - и то не проблема, хотя в обычное время это тяжело. Я могу провести насыщенный отпуск с множеством впечатлений, но с теплотой почему-то вспоминается только период полярного дня в родном городе.
Заканчивается эта красота в середине августа, и тут ты с грустью начинаешь наблюдать, как сперва по ночам начинаются сумерки, потом - полноценные ночи, и в глубине души мечтаешь, чтобы этот прекрасный период продлился ещё немного...
Но раз на раз не приходится, так что может не повезти с погодой. То была картина идеального лета. А ещё оно может выдаться холодным. Что ещё хуже - дождливым: пока европейская часть страны изнывает от засухи, нас может три месяца топить дождями с редкими перерывами на просто пасмурные дни. Тут уже не до полярного дня как-то. Но повторюсь: все это - раз на раз.
Кроме того, не все разделяют мои романтические взгляды. Для кого-то это период жалоб в стиле «Достала уже эта жара [нецензурное слово]», «Наш город - грязная помойка. Зачем нам вообще лето?», «Спать невозможно при таком свете» (занавески?) и тяжкое время для работников пирометаллургического производства, когда сход семи потов обретает буквальное значение. Добиться летнего отпуска и сбежать из города - вот их основные планы на лето. Но в основном люди рады круглосуточному солнечному дню и наслаждаются им, пока есть такая возможность. А то вдруг завтра дождь или похолодание...

К сожалению, кратко не получились. Слишком объемная тема. Вполне возможно, что я что-то упустил, но, надеюсь, дал достаточное (пусть и поверхностное) представление о жизни в условиях Крайнего Севера.

P.S. Информацию о точных периодах полярных дня и ночи можно нагуглить. Я целенаправленно не стал портить свой ответ обилием дат.

12 марта 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему люди любят солнце? В такую погоду гаснут чувства, всё ярко, жарко, жёлто, все потные, мокрые. В дождь же все мокрые из-за воды, глазам комфортно, свежо, всё естественно?

Тоже не в состоянии понять такой всеобщий фанатизм довольно раздражающей звезды. Мне кажется, все думающие люди предпочитают серость и пасмурность, необязателно быть депрессивным, просто ценить реальность, какой она и должна быть - без бешеных температур и искажения цветов. Большая часть таких прям ярых фанатиков солнца - обычные дурачки, личное наблюдение, 100% верное.

Прочитать ещё 7 ответов

Если в январе Земля ближе всего к Солнцу, то почему зимой не тепло, а холодно?

Болван широкого профиля, просто мимо проходил...

Смена времен года на нашей планете обусловлена наклоном земной оси по отношению к Солнцу. Это угол составляет 23,44 градуса по отношению к плоскости орбиты Земли вокруг солнца. Вот картинка с Википедии:

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/1bee323aea8e1ebaa7d35b7f84bb97812be170ec?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F948%2F758316-972faebd.png

Соответственно,  лето и зима случаются из-за угла падения солнечных лучей на поверхность. В тропиках всегда лето, потому что угол падения лучей близок к 90 градусам, а чем ближе к полюсам, тем сильнее отличается угол падения лучей в зависимости от времени года. Когда в Северном полушарии лето, Солнце поднимается выше к зениту, световой день длинный а ночь короткая. В Южном же полушарии в это время зима, так как световой день короткий, ночь длинная, и Солнце светит под более острым углом. А через полгода ситуация меняется на обратную.

Прочитать ещё 4 ответа