Принято ли в Финляндии оставлять чаевые?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Иммигрантка в Финляндии. Веду дневник о жизни в Суоми и об особенностях эмиграции в целом.  · tele.click/russianwifeinfinland

Чаевые оставлять просто не получается, так как 99% расчетов идут банковской картой, а в счет чаевые клиент вбить не может (как это в Америке, например, происходит).

30 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Нужно ли давать чаевые доставщикам еды?

Leonida S.2,3K

Всегда и везде даю чаевые, не важно, будь то доставщик, официант или просто человек, который потрудился для меня. Каждый труд должен быть оплачен. И еще, конечно же, не без шкурного интереса. Да не оскудеет рука дающего - обязательно повторяю про себя этот тезис. И ведь правда работает. В одном месте убыло, в другом обязательно прибавится :)

11 января 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Сколько вы оставляли больше всего чаевых официантам и почему?Или просто ваша интересная\ конфузная история.

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Однажды в очень приличном ресторане мы справляли день рождения моей супруги, и официантка опрокинула с подноса, мне на спину, стакан морса. Ощущения сильно ниже среднего, официантка чуть ли не под землю готова была провалится, мне даже стало жалко ее. В итоге, так как вечер прошел прекрасно, решил ее поддержать, и оставить чаевые, получил благодарную улыбку в ответ.

15 марта 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в ресторанах принято оставлять чаевые? Почему бы работодателю не оплачивать работу официанта самому?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Для меня традиция оставлять чаевые - нелепый архаизм.

Во-первых, я люблю платить за услугу столько, сколько она стоит. Что значит "дайте ещё сверху сколько захотите"? И почему эти деньги идут только официанту? Так-то повар тоже старался. И уборщики привели зал в порядок. А ещё есть посудомойщики, администраторы, охранники - они все вносят вклад в хорошее обслуживание. Оплата их труда включена в стоимость услуги. Почему официант должен получать дополнительную прибавку?

Во-вторых, разве обслуживать клиента хорошо не является обязанностью официанта? А что тогда включено в "базовую комплетацию"? Меня не нужно обслуживать "супер хорошо", достаточно обслужить обыкновенно. Почему от людей других профессий качественное выполнение своих обязанностей принимается по-умолчанию, а для официанта хорошая работа - это бонус за дополнительную плату? И не надо говорить, что чаевые - это "просто благодарность" (просто благодарность - это "спасибо") или что работа официанта очень тяжёлая (обычная работа, я сама носила подносы - знаю, что ничего особо сложного здесь нет). Официант вкалывает не тяжелее, чем слесарь или нянечка в детском саду. А как насчёт учителей? Стресс, подготовка к урокам, проверка тетрадей. Почему бы учителям не оставлять чаевые?

В-третьих, "маленькая зарплата" - сомнительная причина. "Подайте из жалости"? У библиотекарей или почтальонов зарплата не больше, но чаевые им оставлять почему-то не принято. Разве это моя проблема, что работник принял невыгодные условия работодателя? Да и почему от клиента ожидают содействия, предварительно с ним об этом не договорившись? Чем реже посетители будут оставлять чаевые, тем меньше будут поддерживать странную систему найма работника, где он получает не равноценную оплату своего труда, а нечто похожее на милостыню.

В-четвёртых, официанты привыкают к дополнительному заработку, и начинают считать чаевые обязательными, хотеть всё больше и возмущаться, когда кто-то чаевых не оставил. (вот, зацените: muz4in.net) А клиент может элементарно не иметь мелкой купюры. Мне, вот, совсем не нравится испытывать чувство вины, если я оставляю мало (а вдруг сдача составит менее 10%?) или не оставляю вообще (я получила услугу и осталась ею удовлетворена, но в дополнительной оплате не вижу смысла). А если меня запомнят и в следующий раз плюнут в суп?

В общем, если я когда-нибудь открою ресторан, то распоряжусь писать в чеке что-то вроде "Не оставляйте, пожалуйста, чаевых, хорошее обслуживание - наша работа". По-моему, это честно по отношению и к клиенту, и к официанту. Надо выставлять адекватную цену за услугу, включая в неё стоимость работы персонала. Лучше платить на несколько рублей больше за каждое блюдо, чем чувствовать себя обязанной или виноватой.

6 января 2016  · 12,7 K
Прочитать ещё 20 ответов

Вопрос официантам. Расскажите, какие самые большие или запоминающиеся чаевые вы получали?

лучшая работа - это её отсутствие при обязательном наличии денег

1000 евро и бутылка какого-то там "Гран Крю" - в ресторане при отеле Mistral, от владельца подмосковного гольф-клуба. Приезжал к нам регулярно, на неделю с женой, на неделю с любовницей. И как-то так повелось, что всегда звал меня. Всегда оставлял ровно 10%, а под Новый год расщедрился - отмечал развод. Вино стоило целое состояние и было ужасным на вкус.

В ресторане "Тинатин" Николай Басков очень щедр с официантами, за что Киркоров его каждый раз ругает. Забавная картина.

Слышала от бывалых официантов и про бОльшие чаевые, но это всё в прошлом. Сейчас народ деньгами не сорит, даже если может.

10 июня 2016  · 10,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сколько денег нужно студенту в Чехии? (Расходы на жизнь)

I am a Russian girl, now living in Czech.

Начнём с того, где вы собираетесь жить. Если это будет общежитие, то от 4 тыс. крон. Своя квартира обойдётся на одного от 12000 крон (в Праге).

Проезд стоит 24 кроны. Однако, для студентов есть скидки на проездные на месяц. Можно ещё приобрести велосипед. Б/у велосипед может обойтись в 1000 крон.

Если сами готовите, то на еду потратите от 500 крон в неделю. Поход в Чешский кабак будет в районе 150-200 крон (это с пивом). Кофе в кофейне от 50 крон. В барах пиво будет тоже от 50 крон.

7 октября 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 1 ответ