Расскажите про "Чайный дом" в Москве

🐶 Юлия Финкельберг 🐶
  · 1,3 K
Путешественник, журналист, писатель  · vk.com/traveltune

Это самая необычная достопримечательность Мясницкой улицы.

Чайная лавка, говорят, здесь существовала ещё с 18 века. В 1875 году её выкупил чайный магнат Сергей Перлов. А в 1895 году лавка была перестроена в псевдокитайском стиле архитектором Романом Клейном и Карлом Гиппиусом в честь приезда посла Китая Ли Хунчжана на коронацию Николая II.

Во времена Империи здесь был элитный чайный магазин, в котором знатные аристократы и купцы запасались редким завозным чаем из Китая и Индии. Перлов продавал товар в изящных жестяных банках, что потом стало традицией по всей стране и продолжилось даже при Советах.

Во времена СССР Чайный дом экспроприировали, Перловы подались в эмиграцию, но магазин остался, и точно так же продавал всякие дефицитные импортные сорта чая. На верхних этажах находились общежития, причём так как ремонт там не делался все 70 лет, условия там были крайне печальные.

После распада Советского Союза магазин вернулся во владение семейной компании Перловых. Они провели реконструкцию всего здания, а потом ещё судились между собой за право управлять фирмой. В общем, тем не менее, сейчас Чайный дом работает как и сто лет назад, и всё так же продаёт разные интересные сорта чая со всего мира.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Историк-архивист, реставратор икон, создатель рисованного видео, автор...
Чайный дом на Мясницкой до революции назывался Чайным домом Перлова. Проектировал его архитектор Роман Клейн на деньги купца Сергея Васильевича Перлова, который и стал собственником его вплоть до 1917 года. Постороен был в 1893 году, а в 1895-96 годах в связи с приездом чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана Чайный дом был... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как без посредника купить настоящий чай с плантаций? Допустим, я прилетел в Китай,куда мне следует пойти дальше? Плантации, чайный мастер? ?

Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · tele.click/aboutea

Например можно направиться в Гуанчжоу, на чайный рынок Фанцунь. Это самый крупный рынок чая в Южном Китае и знаменит не только в Китае, но и далеко за его пределами, например многие наши соотечественники закупаются именно там. Огромный квартал с бесконечными магазинами, которые торгуют всеми известными сортами чая, посудой и изделиями из нефрита. 

Но не стоит думать, что этот способ проще и лучше покупки у проверенного российского поставщика, пусть даже самого скромного, в вашем городе. В России, вопреки расхожему мнению, часто даже владельцы небольших чайных годами отбирают лучшее из того, что предлагает китайский рынок. Любой чай надо пробовать, пить. Кроме того, гарантировать, что чай, который вам заварят, будет соответствовать тому, что вам продадут, и что это будет соответствовать цене на него, не могут ни китайцы-хозяева плантаций, в большом количестве сидящие вконтакте и разговаривающие на русском языке, ни китайцы на рынке в Гуаньчжоу, ни многочисленные посредники.

Если вы располагаете возможностями, можно избрать третий, самый тернистый, но при этом самый интересный путь. Узнать, в каких горах/утесах/провинциях родина какого сорта чая и отправиться прямо туда знакомиться с фермерами или чайными заводами. Однако, если вы не владеете языком, и этот путь не может быть панацеей.

Прочитать ещё 1 ответ

Как заработать на квартиру в Москве?

Всего понемногу... Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Заработать на квартиру в столице можно только если у вас уже есть квартира в собственности - её продажа будет хорошим стартом, кроме того, вам не придется снимать квартиру и тратить кучу денег на аренду (так не останется накоплений). По-другому можно заработать только на первоначальный взнос по ипотеке либо работать где-нибудь в министерстве и более серьезных учреждениях на очень высокой должности.

18 ноября 2018  · 46,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Хочу домой купить хороший молотый кофе. Что посоветуете? Петр Великий не предлагать. уже пробовала, не понравился.

Красноярский фотограф и автор блога ВК "Чай из пустой чашки".

В идеале это должен быть свежеобжаренный кофе. За таким нужно идти в кофейню, притом не во всякой кофейне делают обжарку. Так что придётся поискать. Там бариста подобрали бы что-нибудь по вашему описанию вкуса. Притом лучше взять зёрна и молоть их непосредственно перед употреблением. Потому что ароматические вещества имеют свойство улетучиваться. И в магазинах тоже хорошо бы брать именно зерновой кофе. По той же причине. Или обзавестись банкой, которая очень плотно закрывается.

Из обычных магазинных я бы смотрел на Egoiste, "Живой кофе", Lavazza или Paulig. Японский UCC найти сложнее, но он действительно хорош. Какой-то бленд наверняка придётся вам по вкусу.

Вообще за последние годы столько марок появилось менее известных и в обычных магазинах не представленных, надо в специализированных искать, что пробовать не успеваешь, а ведь там наверняка тоже что-то хорошее, качественное и вкусное есть.

10 ноября  · 1,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему у Иван-чая такой странный вкус?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным...  · vk.com/tea_daze

У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.

Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.

Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.

Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.

Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.

Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.

29 октября 2019  · 75,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Где найти в Москве чайный магазин с разумными ценами и квалифицированными продавцами, которые покажут, расскажут и научат любить чай?

Автор канала t.me/worldoftea  · t.me/worldoftea

На этот вопрос можно ответить только рекламой. Но я не сотрудничаю ни с одним чайным магазином. Поэтому моё мнение - исключительно субъективное, на основании моего опыта.

Тот же МойЧай, о котором писали выше, я тоже раньше считал хорошим чайным магазином, пока не попробовал настоящий, качественный чай. Оказалось, что в МойЧай чай низкого качества продают как чай среднего качества или даже премиальный. А те же травяные сборы у них - это сено с примесями, к сожалению. Не ведитесь на это, это всего лишь бизнес.

Из того, что я пробовал, мне очень понравился магазин TeaPlace. Продают сразу в вакууме, привозят напрямую из Китая/Индии и др. И стоит приемлемо. Еще раз скажу, это не реклама, а моё мнение. Если интересно, попробуйте сами. У меня там есть скидка. Можете написать мне в телеграм, поделюсь.

Самый лучший чай - купленный на рынках в Китае, Тайланде, Индонезии. Мне повезло, что друзья бывают там и привозят иногда свежий чай - это реально самый лучший чай, что я пил.

А если хотите полюбить чай и получить от чайного напитка максимум, подписывайтесь на мой канал в телеграме - Первый Чайный.

Прочитать ещё 4 ответа