Разрешен ли в России украинский язык?

Анонимный вопрос
  · 6,5 K

На Украине давно борются с русским языком, а как с этим обстоят дела в России?

Конечно разрешен. Более того, он законодательно закреплён в Конституции как один из региональных (официальных) языков Республики Крым. Также существуют школы с обучением на украинском и т.д. Никаких специальных запретов на использования этого языка в Российской Федерации нет.

20 апреля  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В России украинский язык не имеет статуса государственного или регионального (и никогда не имел). Но и запретов на его использование в быту нет. В России ты можешь говорить хоть на языке эльфов. Максимум - тебя не поймут окружающие.

Украинский язык считается официальным языком общения в Крыму. Вот цитата из Конституции Крыма: .... Статья 10 1. Го... Читать дальше
Комментировать ответ…
Елена5,0K

Россия толерантная страна. Хочешь говорить на украинском - говори. Хочешь обучаться на украинском - можно найти любую школу, с любыми языками.

Комментировать ответ…
Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

В крупных городах и в местах компактного проживания (в некоторых сёлах Сибири) есть украинские объединения, при них курсы украинского, песенные ансамбли и хоры и т. д. Преподавание на украинском в средней школе вроде только в Крыму встречается. Песни на украинском языке бывают в эфире, недавно девушка из Башкирии пела на украинском в шоу «Голос».

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

За что нас ненавидит Украина ?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Соседи с Востока

  • оккупировали и аннексировали Крым (и не надо сказок о крымском народе и референдуме: СНАЧАЛА захватили ВР Крыма и заняли все ключевые позиции, а ПОТОМ стали играть в "народное волеизъявление"),
  • присвоили себе ("национализировали") находящуюся в Крыму собственность украинского государства и частных лиц,
  • преследуют сторонников Украины в Крыму и в самой РФ, фабрикуют дела против них, некоторых просто убили,
  • устроили сепаратистский мятеж на Донбассе (даже в митингах массово участвовали заезжие гастролеры, через контролируемую РФ границу понаехали тысячи вооруженных бандитов типа Стрелкова/Гиркина, "Мотороллы", Козицина и пр.),
  • с территории РФ регулярно и массированно обстреливали ВСУ, пытавшиеся взять границу под контроль,
  • с истребителя над территорией РФ ракетой воздух-воздух был над украинской территорией сбит минимум один самолет ВСУ, ряд других самолетов ВСУ были сбиты с примененим российской техники, российский Бук сбил малайзийский Боинг, перепутав его с транспортным самолетом ВСУ,
  • регулярные части РФ вели боевые действия на территории Украины, оккупировали южную (приморскую) часть ныне занятую "ДНР" - вплоть до подступов к Мариуполю, нанесли ВСУ поражение под Илловайском, расстреляли в упор отходящие по выделенному коридору части ВСУ - в нарушение данных офицерами РФ "гарантий" (зато почти без потерь вышли практически все, кто не поверил и выходил из окружения сам другими маршрутами), второе поражение ВСУ - под Дебальцево - тоже "заслуга" кадровых частей РФ, 
  • бандитские "ДНР/ЛНР" вооружены до зубов российским оружием, полностью контролируются РФ и содержатся за ее счет, в структурах сепаратистких псевдогосударств полно кадровых офицеров РФ,
  • РФ нарушила все свои обязательства перед Украиной (о гарантиях территориальной целостности соседней страны, о взаимном признании границ и их нерушимости),
  • по вине РФ погибли тысячи людей, почти каждый день - который уже год - есть убитые и раненные на линии раздела с "ДНР/ЛНР".
    Ну, допустим, вы все это одобряете. "Крымнаш", помощь "восставшим шахтерам и трактористам" и прочие "геополитические успехи" в борьбе с "фашистами, бандеровцами и коварным Западом". Но каковы должны быть умственные способности, чтобы всерьез спрашивать "почему ненавидит"?
27 января 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Откуда Украинцы знают русский язык? Некоторые знают и русский, и украинский языки, а некоторые только один из них. Как так получается?

Инженер.

Украинский язык ограничивали, запрещали и отменяли в течение последних четырех столетий. Официально — циркулярами, указами, законами, анафемами и т.д.. За это время украинский язык закалился так, что вряд ли обратит внимание на каких-то депутатов.

3 июля 2012 года фракция Партии регионов в Верховной раде обманула оппонентов, приняв во втором чтении скандальный закон, который оглашает русский язык официальным.

Вспомним, сколько раз за последние 400 лет враги Украины и украинцев пытались ограничить употребление украинского языка.

1622 — приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого.

1696 — постановление польского сейма о введении польского языка в судах и учреждениях Правобережной Украины.

1690 — осуждение и анафема Собора РПЦ на «киевския новыя книги» П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловского и других.

1720 — указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятии украинских текстов из церковных книг.

1729 — приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.

1763 — указ Екатерины II о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.

1769 — запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.

1775 — разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях.

1789 — распоряжение Эдукационной комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.

1817 — введение польского языка во всех народных школах Западной Украины.

1832 — реорганизация образования на Правобережной Украине на общеимперских принципах с переводом на русский язык обучения.

1847 — разгром Кирилло-Мефодиевского брат ства и усиление жестокого преследования украинского языка и культуры, запрет лучших произведений Шевченко, Кулиша, Костомарова и других.

1859 — Министерством вероисповеданий и наук Австро-Венгрии в Восточной Галиции и Буковине предпринята попытка заменить украинскую кириллическую азбуку латинской.

1862 — закрытие бесплатных воскресных украинских школ для взрослых в подроссийской Украины.

1863 — Валуевский циркуляр о запрете давать цензурное разрешение на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы: «никакого отдельного малороссийского языка не было и быть не может».

1864 — принятие Устава о начальной школе, по которому обучение должно было проводиться только на русском языке.

1869 — введение польского языка в качестве официального языка образования и администрации Восточной Галиции.

1870 — разъяснения министра образования России Д.Толстого о том, что «конечной целью образования всех инородцев неоспоримо должно быть обрусение».

1876 ​​- Эмский указ Александра о запрещении печатания и ввоза из-за границы любой украиноязычной литературы, а также о запрете украинских сценических представлений и печатания украинских текстов под нотами, то есть народных песен.

1881 — запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке.

1884 — запрет Александром III украинских театральных представлений во всех малороссийских губерниях.

1888 — указ Александра III о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.

1892 — запрет переводить книги с русского языка на украинский.

1895 — запрет Главного управления по делам печати издавать украинские книжки для детей.

1911 — постановление VII-го дворянского съезда в Москве об исключительно русскоязычном образовании и недопустимости употребления других языков в школах России.

1914 — запрет отмечать 100-летний юбилей Тараса Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы.

1914, 1916 — кампании русификации Западной Украины; запрет украинского слова, образования, церкви.

1922 — провозглашение частью руководства ЦК РКП (б) и ЦК КП (б) «теории» борьбы в Украине двух культур — городской (русской) и крестьянской (украинской), в которой победить должна первая.

1924 — закон Польской республики об ограничении использования украинского языка в административных органах, суде, образовании на подвластных полякам украинских землях.

1924 — закон Румынского королевства об обязательствах всех «румын», которые «потеряли материнскую речь», давать образование детям только в румынских школах.

1925 — окончательное закрытие украинского «тайного» университета во Львове

1926 — письмо Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей «украинизации».

1933 — телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».

1933 — отмена в Румынии министерского распоряжения от 31 декабря 1929 г., которым разрешались несколько часов украинского языка в неделю в школах с большинством учеников-украинцев.

1934 — специальное распоряжение министерства воспитания Румынии об увольнении с работы «за враждебное отношение к государству и румынскому народу» всех украинских учителей, требовавших возвращения в школу украинского языка.

1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей», соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У.

1947 — операция «Висла»; расселение части украинцев из этнических украинских земель «врассыпную» между поляками в Западной Польше для ускорения их ополячивания.

1958 — закрепление в ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании положения о свободном выборе языка обучения, изучении всех языков, кроме русского, по желанию родителей учеников.

1960-1980 — массовое закрытие украинских школ в Польше и Румынии.

1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.

1972 — запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.

1973 — запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского «Энеида».

1974 — постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию создания Союза Советских Социалистических Республик», где впервые провозглашается создание «новой исторической общности — советского народа», официальный курс на денационализацию.

1978 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и изложения русского языка в союзных республиках» («Брежневский циркуляр»).

1983 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик» («Андроповский указ»).

1984 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы».

1984 — начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по сравнению с учителями украинского языка.

1984 — приказ Министерства культуры СССР о переводе делопроизводства во всех музеях Советского Союза на русский язык.

1989 — постановление ЦК КПСС о «законодательном закреплении русского языка как общегосударственного».

1990 — принятие Верховным Советом СССР Закона о языках народов СССР, где русскому языку предоставлялся статус официального.

2012- принятие Верховной Радой Украины проекта Закона «Об основах государственной языковой политики», который грозит значительным сужением сферы использования украинского языка в ключевых сферах жизни в большинстве регионов Украины. Подробно об этом: «Закон о языке»: умело посеян раздор в Украине. (Администрация ставленника Российской Федерации Януковича, но тут, Я бы сказал, вина самого украинского общества, что вовремя не отреагировали на это.)

Коротко, то что удалось вспомнить.)

2 июля 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему многие оскорбляются, когда вместо "Беларусь" говорят "Белоруссия", ведь это нормально, что названия страны по-разному звучат на разных языках?

Потому что существует Закон РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики". Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях — "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием".

Страна может называться только так. Подобные законы приняты еще в нескольких странах, поэтому иы называем Иран Ираном, Шри-Ланку Шри-Ланкой, Мьянму Мьянмой, а не исторически устоявшимися названиями Персия, Цейлон и Бирма. По причине наличия подобного закона, например, не переводятся названия Кот д'Ивуар и Кабо-Верде, хотя когда-то, до принятия рекомендаций они переводились на другие языки и у нас звучали, как Берег Слоновой кости (с фр.) и Острова Зеленого мыса (с порт.)

Вопрос не в том, почему беларусы обижаются, когда их страну называют "белоруссией", а в том, почему россияне упорно игнорируют требования закона и рекомендации Беларуси , соблюдая при этом аналогичные рекомендации тех же Иран, Бирмы, Кабо-Верде и всех остальных. Может, дело в непризнании самостоятельности РБ после распада СССР или в банальном неуважении к государственности Беларуси. Но это уже совсем другая история

9 ноября 2015  · 2,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Обижаются ли украинцы, когда их называют "хохлы" или "салоеды" ?

Архитектор опыта взаимодействия в системах коммуникаций

Я украинец. И проведу аналогию со словом «нигер» — так можно называть только определенным чернокожим друг друга в определённых условиях. 

Хотя меня больше задевает, когда говорят, что мы (русские, украинцы и белорусы) — один народ. Вот когда сможете сказать это на всех трёх языках, тогда и подумаем, кто кому насколько брат.

3 июня 2016  · 677
Прочитать ещё 10 ответов

Как сейчас живется на Украине?

Сразу поправлю : в Украине. Если хоть немного осведомлены в том, что происходит в Украине уже 3 года, то стоило уточнить, в каком именно регионе. Хотела начать рассказ с точки зрения студентки живущей в Киеве, но понимаю, что нельзя так обобщать, хай йому грець!Всем живется по-разному : кому-то лучше, кому-то хуже, но все приспосабливаются к тем условиям, которые сложились волей-неволей. В бОльшей части страны сейчас спокойно, жизнь идёт своим чередом: цены растут, народ негодует, все жалуются на власть - ничего необычного. А ещё в Одессе курортный сезон в самом разгаре, в Карпатах тоже отдых невероятный, в Киеве, как всегда, зелено и душно, зато можно на водных лыжах по Днепру промчаться.

9 августа 2016  · 2,7 K
Прочитать ещё 3 ответа