С какими трудностями можно столкнуться при эмиграции в Финляндию?

Анонимный вопрос
  · 8,4 K
Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

Две основные трудности в смысле эмиграции в Финляндию — это финский язык и подбор подходящего основания для эмиграции. Хорошо работают, по сути, только варианты с репатриацией, созданием семьи, ещё можно начать бизнес (но есть требования по стартовым показателям).

Эмигранты в Финляндии отмечают сложный климат, короткий световой день зимой, сложности адаптации к местной общественной жизни. Некоторые из этих проблем компенсируются близостью России и возможностью поддерживать связи с близкими, особенно если они на на северо-западе.

27 марта 2019  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Иммигрантка в Финляндии. Веду дневник о жизни в Суоми и об особенностях эмиграции в целом.  · tele.click/russianwifeinfinland

Главная сложность - выучить финский язык. Кому-то он кажется простым, кому-то невероятно сложным. Второй момент - трудоустройство: высокий уровень безработицы, и без финского языка найти работу крайне сложно (если речь не об айти).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему русские эмигранты не приживаются в Канаде?

Для россиян, Канада - тиха, провинциальна. Узок круг эмигрантских общин. Особенно остро, не так как на Брайтон-Бич в Нью-Йорке ощущается одиночество, оторванность от общества аборигенов.

30 ноября 2019  · 31,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как возможно уехать в Норвегию на ПМЖ? И так ли это сложно, как кажется?

Журналист, переводчик, трэвел-гик

Я не супер-эксперт, но волонтерила недавно в Норвегии три месяца, и там это очень обсуждаемая тема среди приезжих. Из моих знакомых большинство приезжают по Au Pair (часто из стран восточной Европы), в процессе зверски учат норвежский, сдают экзамены по языку и ищут работу. Получается далеко не у всех. Самое главное - язык; в Норвегии все говорят по-английски, но без норвежского твой социальный статус никогда не поднимется выше табуретки. Поэтому потенциальные иммигранты кучкуются по языковым школам (есть и бесплатные курсы), обсуждают свой прогресс и очень гордятся успехами в изучении норвежского, это довольно мило наблюдать со стороны.

Второй вариант - отучиться в университете и потом искать работу. Обучение зачастую бесплатное, но сама страна зверски дорогая (и не только по российским меркам). Зато и зарплаты там отличные, если учесть, что ни хрена особо они там не работают, начинают в 7-8, заканчивают в 4-5, причем после двух от них уже ничего не добьешься. Никто не напрягается в плане работы совсем - большие налоги, зато и приличная социалка, и жизнь с работой очень четко делятся, с перевесом в пользу жизни. Мне говорили, что сложно получить рабочую визу гуманитариям, зато работникам нефтяной индустрии и технарям всегда рады. Но вообще главное - приглашение работодателя. Третий вариант стандартный - замуж за норвежца. Не помню, есть ли там фишка, как в Дании и Нидерландах - когда вид на жительство могут дать просто за совместное проживание с гражданином страны, надо гуглить.

Так что варианты всегда есть. Правда, рекомендую все-таки для начала как следует познакомиться со страной, прежде чем начинать активные действия - съездить волонтером, или на стажировку, или хотя бы в гости на приличный срок. Сразу увидите подводные камни. Я вот для себя подумала, что по Норвегии офигенно путешествовать, хоть с деньгами, хоть без, но вот жить там - это не для каждого. Есть очень четкие барьеры между местными и приезжими, какими бы теплыми не были отношения внешне. Есть большая разница в менталитете, неторопливость, нежелание особо что-то делать. Много молодежи сидит на социалке, особенно те, что "залетели" по юности и решили растить ребенка (и получать за это хорошие бонусы). Образование школьное слабое. Здравоохранение далеко не лучшее, хотя, конечно, с нашим все равно не сравнить. Большинство городов маленькие, ограниченное количество мест для досуга (но классные библиотеки). Заказывать вещи по интернету из других стран весьма накладно, а в самой стране купить можно далеко не все, по крайней мере, не всегда есть выбор, у них жесткие законы на импорт. Много еще нюансов, но каждый выбирает для себя)) У меня в Норвегии любимый город Берген, там чудесно, волшебная природа и неплохая инфраструктура. Но вот смогла ли я бы там долго жить - не уверена.

31 декабря 2015  · 14,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Вопрос тем, кто учился в европейских странах: не тяжело ли вам было после жизни в Европе возвращаться обратно в... Россию?

- Да будет чай, - сказала я. И чай был. Вот так вот.

Тут дело в том, что те, кто возвращаются, обычно разочарованы Европой. Да, такое тоже бывает, не срослись отношения с европейцами, не понят менталитет, ещё что не нравится. Какая-никакая, но Россия все-таки родина. Именно там русскому человеку находится комфортнее всего, даже за границей стремление общаться с русскими остаётся, кто как ни они нас поймут. Конечно же, разница огромная - в Европе маленькие города, все близко, прекрасная инфраструктура, вежливость к незнакомцам. И тут уже каждый по себе выбирает. В Россию обратно никто волоком не тащит. Если человек решил вернуться, значит у него есть на то причины, и плюсы возвращения перевесили минусы. А те, кто не хотят, остаются в Европе, находят работу, оседают. Все не так однозначно, на самом деле. Даже учеба - это своего рода кратковременная миграция, которая легко не даётся никому. Как бы хорошо не было жить, переезжая в другую страну, окунаешься не только в уровень жизни, но и в непонимание и одиночество. Тут уже каждый по себе смотрит. В общем, мое мнение - возвращаться не так сложно, особенно если есть желание. А если нет - то и не надо. Мне почему-то кажется, что меня забросают камнями тут за такой ответ, но учившиеся за границей, возможно, меня поймут.

13 мая 2017  · 8,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Расскажите вашу историю переезда в другую страну и адаптации к новой жизни без знания иностранного языка?

Обмены, путешествия; бизнес-школы, стартапы; экология, вожатая.

Оууу, сейчас будет много букв. 

Отца отправили в командировку в уютнейший город Торонто (Канада) на четыре года. По контракту семья тоже могла ехать и рассчитывать на дополнительное обеспечение от компании (проживание, машина, бензин, страховка, медицина). Я только перешла в третий класс на момент переезда, это было осенью. Собственно, мой английский заключался в "Hello, my name is" в лучшей традиции российских школ, брат на тот момент только учился разговаривать, отец языком владел, а мама - нет. Школа при посольстве была только в Оттаве, а это пять часов езды, поэтому меня перевели на экстернат (заодно и в другую школу в Москве), а с собой привезли российские учебники и тетрадки. А т.к. дома сидеть, с точки зрения родителей, было неправильно, то отвели в местную школу.

На всю жизнь запомнила это утро, когда меня с шоком накрыло понимание того, что я не знаю ничего, что у меня нет возможности общаться и выразить банальные вещи. Перед работой папа помог выучить восхитительную фразу: "i don't understand english". Слово андерстэнд было личным адом, как сейчас помню. Помню, что ревела, помню, что было страшно. Помню, что, зайдя в туалет, не могла помыть руки: там был широкий рукомойник полукругом, из центра которого должна была литься вода, но ни ручек, ни сенсеров. Протупив минут пять, дождалась какой-то девочки, которая нажала ногой на педальку внизу и вода наконец-то потекла. Вроде, мелочи, но они все сильно выводили из себя. Не говоря уже о уроках, когда я сидела и не понимала ничего ровным счетом. Или гимн Канады, который пели каждое утро. Мелочно, но напряжно для ребенка.

Первые оценки были соответствующие: D, C (двойки и тройки). Но надо отдать должное канадской системе образования: она интересная, мягкая и стимулирующая. Женщина из офиса минут сорок разговаривала с мамой, но все-таки смогла объяснить, что надо и как. Классная руководительница терпеливо со мной и разговаривала, и работала, и объясняла на пальцах, медленно, дотошно. Также сильно влияет то, что там действительно мультинациональность. Арабы, индусы, афроамериканцы, евреи, китайцы... Кто-то лучше, кто-то хуже, но втянуться возможность была. Так или иначе, под конец учебного года я могла себя выразить, обозначить и что-то сделать. Перечитывала тетрадки, криво, конечно, очень. Но могла.

Брата через год отдали в подобие детского сада - kindergarden (подобие, потому что это было в школе и считалось как год-два "перед школой"). Ему было значительно легче - впитав в себя русско-английскую смесь он спокойно общался в группе, ходил на праздники, пел канадский гимн при виде канадских флагов. Однако, забегая вперед, через полгода после возвращения он забыл все начисто и уже в русской школе несколько лет проходил последним троечником "по дурацкому английскому".

А я тем временем отучилась два года в началке, потом перешла в среднюю школу. Основной проблемой было тянуть две программы. Это с утра на уроки, потом дом, обед и опять полный рабочий день русской программы. С учетом того, что совпадали они совсем мало, было сложно. А еще если в школе задавали всякие интересные штуки (играть на "дудке" - recorder - флейта для начинающих; проект по science - сделать на коробке из под пиццы тест с помощью проводочков и клепок, чтобы загорались красные и зеленые огоньки или построить самолет из reusable materials, который будем запускать всем классом и получать оценки), то дома папа и мама не понимали, как можно не запоминать Пушкина с первого прочтения, почему дроби - это непонятно и отчего же такая совсем неграмотная. С людьми тоже было сложно – я цеплялась за русских, а они не все оказались теми самыми достойными друзьями. Как результат – довольно много комплексов в подростковом периоде.

На самом деле, под конец уже все наладилось. Было привычно, научилась быстро сосредотачиваться и все решать. Более того, в средней школе получала за триместры merit – что-то типо грамоты за хорошее обучение, а в последний триместр, когда училась – honours, это уже а-ля «почетный лист», все пятерки и поведение (оно оценивалось, кстати, по 12 критериям и комментировалось классным руководителем). Да и из людей нашла тех, с кем хорошо. Но не так, чтобы дружба навеки.

Возвращаться было легко – только вот так вот пожив и проникнувшись «чужой» жизнью начинаешь ценить «свою». Что это счастье – быть тем, кого хотя бы могут понять. Хотя бы на слух. Что это радостно, когда можно обратиться к прохожему за помощью и он, по крайней мере, тебя услышит. Да, сложности с менталитетом – я катастрофически привыкла к другой системе. И с экологией - первое время в Москве вообще задыхалась, потому что там практически не курят и тебя не задушит волна сигаретного дыма на остановке (сейчас гораздо лучше, согласна, но в 2008 эта разница была на лицо).

А сейчас все хорошо. После двух программ вытянуть одну было несложно, поступить в ВУЗ – тоже. Английский, конечно, выше среднестатистического уровня, зачастую лучше, чем у учителей. Сейчас готовлюсь к IELTS, чтобы попробовать силы в магистратуре – может, за границей, а может, и у нас. Переезжать навсегда не собираюсь, но тяга к путешествиям осталась. Хочется очень вернуться в Торонто и сравнить детские воспоминания с более осознанной оценкой. Тем, кто хочет уехать – не отговариваю ни за что, это потрясающий опыт – второй такой сложно получить где-либо еще. Но сложность не совсем в языке. Сначала, конечно, шокирует. Страшно. Но потом мозг адаптируется и если язык вокруг вас, то за год он точно усвоится на уровне, достаточном для жизни. Сложно одному, сложен сам процесс непонимания, невозможности себя выразить. И это не только язык. Правильно говорят – «языковой барьер», всего лишь барьер, наравне с застенчивостью и неуверенностью в себе. Но суть не в языке, а в вашей готовности кривляться на пальцах до той степени, пока вас не поймут, пока не будут высказаны эмоции внутри, которым надо куда-то выходить. Поэтому если ехать – конечно, лучше с кем-то или к кому-то. Реально все абсолютно, и даже если не приживетесь, то ума наберетесь точно. Жизнь за границей – опыт, без которого стопроцентно можно прожить счастливую жизнь. Но одновременно он настолько расширяет границы мышления и видения, что лично я сейчас готова снова пройти.

Прочитать ещё 15 ответов

Как попасть в Финляндию без визы?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Обзавестись гражданством любой из стран Евросоюза, США, Японии и ряда других стран. Цена вопрос от нескольких сотен тысяч долларов, до пары миллионов. При большом желании можно уложиться в сотни полторы, став гражданином одной из прибалтийских стран, или Румынии например.

22 июня 2019  · 8,0 K
Прочитать ещё 3 ответа