Сколько чаевых принято давать носильщикам, горничным, официантам, парикмахерам, водителям в Канаде?

Анонимный вопрос
  · 198
Люблю природу и животных, хорошее кино и хорошие книги, активный отдых и...

Здравствуйте!

Официантам и парикмахерам рекомендуется оставлять 15-20% от стоимости услуги. Водителям, носильщикам (за одну сумку), горничным можно оставить 2 доллара.

8 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Автор инвестиционного блога о заработке в интернете "Helpinvest" https://helpin...
Когда я был в Канаде, то тоже озадачился таким вопросом, так вот что узнал. В Канаде оставлять чаевые считается нормой и процент налога с продажи составляет 5-15%, но все зависит от провинции. Чаевые налогом не облагаются, но следует проверять входят ли чаевые в услугу или нет. Как правило принято оставлять 5-15% , т.е. с 40$ 5-6$ это считается... Читать далее
8 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько?

Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Не надо оставлять нисколько. И никаких оправданий в стиле "у них низкая зарплата", "тяжёлая работа" и т. п. Работа официанта ненамного тяжелее, чем у других работников сферы услуг, а образования и квалификации для этой работы не требуется.

Чем меньше и реже люди будут оставлять чаевые, тем раньше официанты пойдут к своему работодателю с требованиями о повышении зарплаты или объявят забастовку, а работодатели, лишившись половины персонала, задумаются о смене своей парадигмы. Стоит позволить людям самим решить свои проблемы, а не продолжать перекладывать их на клиентов. Не надо поддерживать устаревшую и лицемерную систему, где работодатель вынуждает работника собирать милостыню. Если не давать человеку постоянно рыбу, он начнёт искать у себя в кладовке удочку.

24 марта 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему русские эмигранты не приживаются в Канаде?

Для россиян, Канада - тиха, провинциальна. Узок круг эмигрантских общин. Особенно остро, не так как на Брайтон-Бич в Нью-Йорке ощущается одиночество, оторванность от общества аборигенов.

30 ноября 2019  · 28,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Медработники возможно получат доплату за работу с людьми заражёнными кароновирусом, а как быть с уборщиком служебных помещений?

Если не владеете в полной мере информацией лучше откажитесь от комментариев....Ещё год назад некоторых санитаров(младший медперсонал)перевели в уборщиц.И поэтому уборщицы по 8-12часов проводят в «красной зоне»только доплат за это нет..А контакт с больными короновирусом каждый день ...50 человек (9 палат)-12 часов работы каждый день но уборщицы не медперсонал))

20 мая  · 2,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Приятно ли официантам получать на чай по 30-100 рублей в небольшом заведении, где кроме меня, возможно, никто чаевых не оставляет?

Студент факультета журналистики

Как человек, который проработал официантом ни много ни мало 7 лет могу сказать, что дело далеко не в размере чаевых и их периодичности, а в Вас самих.

Пример из жизни: Я работал в одном очень популярном и дорогом ресторане на протяжении двух лет. Понятно, что в подобного рода местах размер чаевых чуть ли не в трое превосходит размер заработной платы, но мы сейчас не об этом. Был у меня гость, назовём его Евгений. Он приходил пару раз в неделю, выпивал чашку кофе со штруделем (если первая половина дня) или виски со свиными рёбрышками (если вторая). У него всегда был один и тот же заказ, один и тот же любимый столик и, что важнее всего в данном контексте, один и тот же любимый официант. От коллег я узнал, что он расстраивается и иногда даже уходит, если меня нет на работе, но при этом когда я там, всё что он делает, это просто садится за один и тот же столик, на позиции, которую, так уж случилось, всегда брал обслуживать я. Возвращаясь к теме разговора хочу сказать, что чаевых он оставлял не больше, чем остальные, а по-началу вообще по 20-30 рублей со сдачи. Но это не помешало стать ему моим любимым гостем, приход которого всегда был кстати. Параллельно с ним иногда сидели гости, сумма чека которых раз в десять превышала сумму чека Евгения, и на чаевые они не скупились, но миллион грубых замечаний в мой адрес и одно только "Мальчик, принеси нам..." заставляло меня выключать свою любезность и радушие и обслуживать их так, словно я кассир из магазина возле вокзала. 

К чему я это всё? В один момент официанту становится без разницы сколько чаевых вы ему оставляете. Будь то 30 рублей или 300, не важно, если вы видите в официанте человека, к которому относитесь с уважением, а не просто ноги и руки, которые приносят Вам вашу еду. 

И люди, которые писали в комментариях о том, что официант должен быть гостеприимным и радушным, вы даже не представляете себе насколько вы заблуждаетесь. В наших договорах такого пункта нет. Главная задача – встретить вас, обслужить и отпустить домой с правильной сдачей. Ваше настроение и окружающий вас комфорт, это вторая часть нашей работы и вот у большинства официантов качественное её исполнение как раз прямо пропорционально зависит от того, оставляете вы чаевые или нет. 

Так что да, официанту приятно, когда вы оставляете ему любое количество чаевых, если при этом вы здороваетесь в ответ, говорите "Спасибо" и хотя бы раз попытались запомнить как его зовут.

9 марта 2016  · 9,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему в ресторанах принято оставлять чаевые? Почему бы работодателю не оплачивать работу официанта самому?

Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Для меня традиция оставлять чаевые - нелепый архаизм.

Во-первых, я люблю платить за услугу столько, сколько она стоит. Что значит "дайте ещё сверху сколько захотите"? И почему эти деньги идут только официанту? Так-то повар тоже старался. И уборщики привели зал в порядок. А ещё есть посудомойщики, администраторы, охранники - они все вносят вклад в хорошее обслуживание. Оплата их труда включена в стоимость услуги. Почему официант должен получать дополнительную прибавку?

Во-вторых, разве обслуживать клиента хорошо не является обязанностью официанта? А что тогда включено в "базовую комплетацию"? Меня не нужно обслуживать "супер хорошо", достаточно обслужить обыкновенно. Почему от людей других профессий качественное выполнение своих обязанностей принимается по-умолчанию, а для официанта хорошая работа - это бонус за дополнительную плату? И не надо говорить, что чаевые - это "просто благодарность" (просто благодарность - это "спасибо") или что работа официанта очень тяжёлая (обычная работа, я сама носила подносы - знаю, что ничего особо сложного здесь нет). Официант вкалывает не тяжелее, чем слесарь или нянечка в детском саду. А как насчёт учителей? Стресс, подготовка к урокам, проверка тетрадей. Почему бы учителям не оставлять чаевые?

В-третьих, "маленькая зарплата" - сомнительная причина. "Подайте из жалости"? У библиотекарей или почтальонов зарплата не больше, но чаевые им оставлять почему-то не принято. Разве это моя проблема, что работник принял невыгодные условия работодателя? Да и почему от клиента ожидают содействия, предварительно с ним об этом не договорившись? Чем реже посетители будут оставлять чаевые, тем меньше будут поддерживать странную систему найма работника, где он получает не равноценную оплату своего труда, а нечто похожее на милостыню.

В-четвёртых, официанты привыкают к дополнительному заработку, и начинают считать чаевые обязательными, хотеть всё больше и возмущаться, когда кто-то чаевых не оставил. (вот, зацените: muz4in.net) А клиент может элементарно не иметь мелкой купюры. Мне, вот, совсем не нравится испытывать чувство вины, если я оставляю мало (а вдруг сдача составит менее 10%?) или не оставляю вообще (я получила услугу и осталась ею удовлетворена, но в дополнительной оплате не вижу смысла). А если меня запомнят и в следующий раз плюнут в суп?

В общем, если я когда-нибудь открою ресторан, то распоряжусь писать в чеке что-то вроде "Не оставляйте, пожалуйста, чаевых, хорошее обслуживание - наша работа". По-моему, это честно по отношению и к клиенту, и к официанту. Надо выставлять адекватную цену за услугу, включая в неё стоимость работы персонала. Лучше платить на несколько рублей больше за каждое блюдо, чем чувствовать себя обязанной или виноватой.

6 января 2016  · 9,6 K
Прочитать ещё 19 ответов