В честь кого названа улица виллима фермора калининградская область?

Максим Ш.
  · 314

Виллим Виллимович Фермор был русским государственным и военным деятелем. Участвовал в Крымском походе 1736 года, участвовал в войне против Швеции в 1741 году. Особенно ярко Фермор проявил себя в Семилетнюю войну. В 1758 году, будучи командующим русскими войсками, взял Кенигсберг и Восточную Пруссию. Поэтому одна из улиц в Калининградской области названа в его честь.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вернут ли Калининграду его прежнее, куда более звучное и красивое название - Кёнигсберг? Многие местные жители и сейчас его называют именно так.

Почему вы не предлагаете заодно выселить от туда всех богопротивных русских и вернуть Калининград Германии? Ведите себя уж как полноценный мазохист, что уж там. заодно половину Польши верните Германии, вот поляки-то обрадуются. И Эльзас с Лорьяном от французов отрежьте. Кстати, а вы видели какие забавные имена поляки дали бывшим немецким городам (до того - бывшим силезким, кашубским и померанским, к польше отношение не имеющим)?

Это земля отнятая у немецкого народа в качестве платы за его преступления, само название Кёнигсберг - королевский город, символ Германии, особенно ее военной памяти, памяти создания.

Это старый символ и старый мем. Там живут совсем другие люди, которые к нему не имеют никакого отношения.

Люди скоро совсем забудут, кто такой был Калинин, зато будут ассоциации с Калиной, Калины град, звучное, славянское имя. Калина красная как кровь, которой была оплачена щедро эта земля.

Получше и попроще Кёнигсберга или польского варианта - Кралевич.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему восточные немцы в Германии ностальгируют по ГДР, где был железный занавес, Берлинская стена и антизападная политика компартии?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...
  • Дедушка, а когда лучше жилось - сейчас, или при Ульбрихте?

  • Внучок, оно конечно, при Ульбрихте...

  • Warum?

  • Дык при Ульбрихте х***й стоял!

Ну вот так можно переиначить старинный отечественный анекдот. Ностальгирует, скорее всего, примерно тот же контингент, что у нас скучает по совку. Те, кто лучшие годы провёл при "социализме", а потом не встроился в рынок.

Справедливости ради, в ГДР действительно был чуть ли не самый высокий уровень жизни в Восточном блоке. Из неё всячески пытались сделать витрину социализма. По сравнению с западным соседом не очень получалось, но для советского человека это был практически Запад. В социалистические времена, надо думать, можно было особо не вкалывать, быть уверенным в завтрашнем дне, и вообще не думать, так как это делала партия. По сравнению с ФРГ был как следует пониже уровень преступности. Там даже могли позволить снять себе фильм "Руки вверх, стрелять буду!", где рассказывается, как детектив из провинциального города тихо сходит с ума из-за полного отсутствия преступлений. В ГДР не было мигрантов, а когда вдруг мечеть решили построить (в наши дни) в восточной части Берлина, то это воспринималось местными жителями как что-то немыслимое. В ГДР ели штрудели, а не гамбургеры, и вообще где-то старались сохранить традиционную немецкую культуру (при этом, однако, очень хреново заботились о сохранности, например, архитектурных памятников, фахверковых домов). По улицам не ходили панки и металлисты (это любили изображать для контраста не только наши, но даже западные кинематографисты). При всё при этом в чём-то это была довольно продвинутая страна. Была развита культура нудизма, причём больше, чем у западных соседей. И даже в плане удовлетворённости сексуальной жизнью жители Восточной Германии были впереди - см. анекдот выше)

Вообще же, судя по всему, ностальгия, в основном, отличается от того, что у нас. У нас это с каким-то надрывом, с оттенком драмы. Тут примешивается горечь от развала империи, и поражением в геополитике. И тем паче, что кто-то стал жить после этого хуже. А у немцев скорее тёплая ирония, но без реального желания возвращаться назад. То, как многие вспоминают времена детства.

10 сентября  · 102,2 K
Прочитать ещё 64 ответа

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Историк. Работаю в сфере образования. Администратор портала https://исторический-сайт.рф/  · исторический-сайт.рф

Да, значительная доля правды здесь есть.

Это началось в период, когда в западной Европе зарождались капиталистические отношения. Первоначальное накопление капитала осуществлялось не только за счет собственного народа, но и за счет других стран (через грабежи, насилие, обман).

В дальнейшем большая часть мира была поделена между ведущими державами при помощи колониальных захватов. Колонии являлись источником дешевого сырья и рынками сбыта. Хотя метрополии и несли свою культуру в колонии, однако главной целью было использование данных стран для своей экономики. Колонии значительно отставали в развитии от метрополий (никому не нужны конкуренты).

В 20 веке колониальная система была разрушена, однако бывшие метрополии, во многом, сохранили свое экономическое влияние и превосходство. И новым игрокам вытеснить кого-то с рынка очень проблематично, поэтому зачастую такие страны периферийного капитализма специализируются только на отдельных отраслях.

18 сентября  · 9,7 K
Прочитать ещё 34 ответа

Почему Иосиф Сталин (руководитель СССР в 1924-1953 годах) ненавидел США, Канаду и Австралию и запрещал советским людям ехать в эти страны?

При чём тут ненависть? Западные страны вели холодную войну против СССР. Наачалом её считается фултонская речь Черчилля. Существовал план "Дроп шот" предусматривавший атомные бомбардировки советских городов. Целью западных стран было уничтожение социалистического строя, расчленение нашей страны и разграбление её природных богатств. Понятно, что поездки во вражеский лагерь считались нежелательными.

2 мая  · 6,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Из какого языка взяты названия поселков южной части Ленинградской области, таких как Куттузи, Виллози, Лимузи?

Анонимный ответ

В Ленинградской области (примерно совпадающей с исторической Ингерманландией) издавна рядом жили (дружно и мирно) и русские, и всяческие угро-финские народносто, родственные финнам и эстонцам (ижорцы - т.е. ингерманладнцы, в честь которых и названа провинция; вепсы, одим из которых, по непроверенным слухам, является В.В.Путин); и др. Языки их настолько похожи, что разобраться пришло ли имя Kuttusi  из финского или из местного диалекта нет возможности. Например, Шушары (в честь который назвали крысу Шушару), как и Суйсарь в Карели - это Suisaari, но произносится по-разному.

28 января 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа