В каких российских городах есть памятники Петру Первому?

Анонимный вопрос  ·
3,4 K
Кирилл Д.  · 1,6K

Кроме, пожалуй, самого известного памятника в Санкт Петербурге, памятники Петру Первому установлены в городах: Астрахань, Азов, Таганрог, Махачкала, Полтава, Архангельск, Воронеж, Тула, Калининград, Петрозаводск и других городах России. Так же памятники есть в некоторых городах Азии и Европы.

8 марта 2018  · 2,4 K

очень здорого спасибо

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
.  · 685

Пожалуй, самый известный российский памятник Петру Первому - это Медный всадник, ставший одним из символов Санкт-Петербурга.

Кроме него, есть еще целый ряд памятников Петру Первому:

— конная статуя перед Михайловским замком (тоже в Санкт-Петербурге);

— памятники в Москве, Нижнем Новгороде, Сочи, Архангельске, Воронеже.

14 марта 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему памятник Петру I на Крымской набережной в Москве считается уродливым?

Программист, дизайнер, фотограф/художник-самоучка, ремесленник

Потому что это чересчур пафосное и перегруженное деталями сооружение, не передающее никаких эмоций, настроений или идей. К тому же этот памятник стилистически выбивается из общего вида улицы, на которой установлен (на мой взгляд). 

Короче говоря, он просто режет глаз.

26 мая 2017  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему всех так раздражает памятник Петра в Москве?

Архитектор

Вообще-то памятник делался не для Питера, а для Нью Йорка, и был первоначально не Петром, а Колумбом. Когда НЙ отказался от такой чести, сказав, что им Статуи Свободы более чем достаточно, Колумбу отрубили голову и припаяли башку Петра. Который почему-то стоит в испанском одеянии 15 века. В результате сооружение, само по себе достаточно уродливое, но расчитанное на океанский простор вокруг и наблюдение по крайней мере с километрового расстояния оказалось на берегу достаточно узкой реки, поражая зрителей своей несуразностью и вопиющей немасштабностью.

9 декабря 2015  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Наполеон наступал на Москву, если столицей Российской империи был Санкт-Петербург?

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Наполеон, начиная войну, не собирался наступать на Москву. Его цель была намного прозаичнее. Он собирался победить русскую армию в генеральном сражении возле границы, а затем, заключить мир с Александром I, по условиям которого Россия присоединилась бы к континентальной блокаде Англии.

Поход на Москву был вынужденным поступком, так как именно в этом направлении отступала русская армия. Почему отступление наших войск шло в направлении Москвы, сказать сложно, вероятнее всего, здесь был комплекс причин. Возможно, именно в этом направлении были сосредоточены армейские магазины (склады продовольствия), возможно, в сторону Москвы были самые лучшие дороги, ну, и возможно, что так было легче оторваться от преследования Наполеона, чтобы соединить две отступавшие армии Багратиона и Барклая.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему на Москве-реке стоит памятник Петру I?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Нахожусь сейчас на Пречистенской набережной как раз и любуюсь этим расчудесным "шедевром " Зураба Церетели.  Ну, официально то он называется " В ознаменование 300-х летия Российского флота ", но известен конечно как памятник Петру Первому. Да, Петр Лексеич действительно не только бороды боярам стриг и окошки в Европу рубил  ( хотя нормальные люди заходят через дверь ), но и основал морской флот. 

История памятника действительно интересна и скандальна. По популярной легенде Церетели изначально задумывал памятник Христофору Колумбу, как раз мир готовился отметить 500летие открытия Америки.  Якобы власти Генуи, родины великого мореплавателя даже согласились предварительно на приобретение. Однако увидев сколь масштабная по размеру  (98 метров )и стоимости  (порядка 17 миллионов  $) им предстоит покупка сочли возможным отказаться.  Подивившись такому невежеству и отсутствию художественного вкуса Церетели решил предложить памятник Испании, затем США  (все таки вроде их тоже открыли пятьсот лет назад)  , потом пытался втюхать хоть кому нибудь в Южной Америке.  Дураков нет, никто не повелся.  Здраво рассудив, что с этими нищебродами каши не сваришь Зураб обратился к своим высокопоставленным друзьям в РФ. Памятник Колумбу в России конечно нахрен никому не уперся, но можно поменять голову, навтыкать везде андреевских флагов и вполне себе получится Петр Первый. 

Первоначально памятник хотели поставить в Санкт Петербурге, здраво рассудив, что где ему еще место. Все таки " Петра творенье " город.  Нет, конечно в городе на Неве к своему основателю относятся хорошо, но узнав, что все траты будут из городского бюджета там немного охерели.  Быстренько врубили режим "денег нет и нам вообще его ставить некуда "и послали Церетели, его покравителей и прочих на. .,в общем далеко.  

Вот и пришлось выручать гениального ваятеля Юрию Михайловичу Лужкову.  Так памятник появился в Москве, которую Петя Романов, прозвищем Первый, люто ненавидел.  Как раз вроде и повод -300 лет флоту.  Где флот и где Москва? Ну, а кого сей факт волнует. Юбилей был в 1996, а памятник появился год спустя? Подумаешь фигня какая. Москвичи правда тоже своего счастья почему-то не оценили, бестолочи. Собирали подписи, пикеты против шедевра.  В силу серости решили, что он портит облик города.  Памятник даже хотели взорвать нацболы, вроде уже и взрывчатку пронесли. Менее радикальные граждане организовали сбор средств на демонтаж, однако услышав требуемую сумму -один миллиард рублей, загрустили, плюнули и смирились.  Вот так  это уникальное  ( а вот это уже не ирония ) инженерное

сооружение оказалось в центре столицы. 

Версия эта активно опровергается, дескать не было ничего такого. Но, зная российские реалии кажется весьма правдоподобной.

Почему поставлен памятник Петру 1 в Санкт-Петербурге?

Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой...

Во-первых, благодаря Петру 1 Российская Империя получила выход к Балтийскому морю. Во-вторых, он основал и в=построил Санкт-Петербург, перенес туда столицу из Москвы. Без Петра 1 не было бы ни Санкт-Петербурга, ни вообще выхода к Балтийскому морю.

26 марта 2018  · 1,4 K