В каком полушарии нет территории России?

Анонимный вопрос  ·  
3,4 K
Аноним144  ·  3

На глобусе или карте, поделенной на полушария хорошо видно, что территория Российской Федерации есть только в северном полушарии. Соответственно, в южном её нет.

23 мая 2018  ·  1,6 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким образом наша планета получила свое название и когда оно стало официальным?

Главный специалист-эксперт Минтруд России

Земля в международном обозначении ее как планеты так вовсе даже не называется. Её официальное название – Терра (Terra, Tellus…) Вспомните расхожие выражения вроде «терра инкогнита» и т.п. Таким образом, намного легче изучать межзвездный мир на любой точке нашей планеты, ученым из разных стран, говорящим на совершенно разных языках. А вот мы сами называем нашу планету Землей. Почему так?

Дело в том, что когда-то люди не знали ничего о планетах и искренне считали, что наша Земля – плоская. Вспомните картинки из книжек по истории, географии, астрономии. Варианты человеческих представлений были разными. Одни считали, что Земля – это диск, который удерживают три слона. Другие – что это плоское тело, расположенное на панцире морской черепахи, стоящей в воде. Или даже что ее переносит по океану с места на место огромный кит, но форма места своего обитания в верованиях разных народов разных времен оставалась неизменной: плоская, тонкая, широкая и… низкая. И вот оно, главное слово, от которого и берет начало свое название нашей планеты. Дело в том, что в общеславянской группе языков корень слова Земля означает следующее: «низ», «пол», «внизу», «почва», «земля». То есть, если люди представляли нашу планету как своеобразный огромный «земельный блин», то соответственно, именно так ее и называли, в значении: «земля внизу», «почва под ногами», «плоская низкая тарелка».

Кстати, англичане ушли от нас недалеко в этом. По-английски Земля – это Earth. А теперь смотрим значение слова erda, от которого образовалось название. Это именно – «грунт», «почва». И, кстати, именно английское название нашей планеты было самобытным с пятнадцатого века. Остальные же специалисты пользовались для называния этого небесного тела понятиями Древнего Рима и Греции.

16 июня 2015  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в России так распространены имперские настроения относительно стран-соседей?

Роман Иванов  ·  6,4K
Пикейный жилет

Потому что Россия была империей сотни лет, и закончилось это по историческим меркам буквально вчера (около 30 лет назад), и неважно, что империя называлась тогда Советским Союзом. "Фантомные боли" неизбежны, но можно с ними бороться, поняв, что возврат невозможен, и нужно обустраивать собственную страну. Тогда и с бывшими колониями можно поддерживать добрососедские культурные, экономические и прочие отношения, и язык метрополии в них никто не будет щемить, а совсем наоборот. Это вариант бывшей Британской империи. А можно, наоборот, вариант России: расчесывать имперские настроения, реваншизм, "можем повторить" - и все бывшие колонии распугать так, что они уже не знают, куда спрятаться. В НАТО, да: вступил - и все, чур, я в домике, идите на йух. Что и происходит.

1 июня 2019  ·  2,3 K
Прочитать ещё 15 ответов

Где лучшее географическое образование в России?

Студент географического факультета МГУ.

За другие ВУЗы говорить не буду, но расскажу про географический факультет МГУ. Я считаю, что это один из лучших вариантов по этой специальности (если не лучший); уж точно самый высокий (по относительной высоте) географический факультет в мире!
Проходные быллы сильно зависят от года, например, в мой год самый низкий проходной балл был равен 300 из 400. Ну, а в этом году взяли человека с 202 баллами! В среднем, нижняя планка держится в районе 260 баллов.

Насчет перспектив, процитирую другой ответ:

Хороший специалист-географ сегодня чрезвычайно востребован рынком труда. 

Крупные геофаки делятся на 4 направления, которые связаны между собой только в науке, практическими своими сферами деятельности расходясь очень сильно: общественная (социально-экономическая) география, физическая география, гидрометеорология и картография. Это совершенно разные пути дальше в жизни.

Общественная география - огромный и очень интересный мир. В зависимости от узкой специализации географы работают в стратегических, транспортных и маркетинговых подразделениях промышленных компаний и банков (географы-промышленники и транспортники), консалтинговых компаниях и экономических подразделениях органов власти (география инвестиций, региональный анализ и региональная политика), градостроительстве и урбанистике (география городов, культурная география), внешней и внутренней политики, агро-промышленном комплексе, сфере туризма и множестве других отраслей. Экономико-географ  отличается тем, что помимо знания отрасли (экономики/социологии/политологии и т.д.) и владения математическими и полевыми методами исследования обладает навыками территориального синтеза - способностью увидеть в происходящих в конкретном месте процессах проявления универсальных закономерностей и местной специфики.

Физическая география - это прямой пути в самые разные экологические проекты, охрану среды, оценки воздействия производств, инженерных изысканиях при проектировании и строительстве крупных объектов, а также работу в сфере сохранения наследия, в том числе в заповедниках и национальных парках. Физико-географ хорошо разбирается в ботанике, почвоведении, механике грунтов и геологии, геохимии, полжизни проводит в поле, а вторую половину - в обработке полевых результатов и анализе космических снимков.

Картография - это огромный и растущий рынок он-лайн картографических сервисов, навигационных систем, картографической поддержки различных изысканий, и, в особенности, создания геоинформационных систем. Картографы также занимаются технологиями зондирования Земли из космоса. Подготовка и работа современного картографа связана в первую очередь с информатикой, математическим моделированием, дизайном карт.

Гидрометеорология - специальная область исследований, связанная с изучением атмосферы, вод суши и океанов. Все эти области высоко математизированы и связаны скорее с изучением физики, математики и информатики. Гидрологи нужны для проведения гидротехнических изысканий для проектирования промышленных объектов, предупреждения опасных явлений, создания мелиоративных систем и т.п. Метеорологи и климатологи занимаются прогнозированием погоды, изучением процессов глобальных изменений климата, прогнозированием опасных атмосферных явлений. Океанологи изучают процессы, происходящие в морях и океане: течения, волны, температуру и соленость, взаимодействие океана и атмосферы, ресурсы океана и возможности их использования.

12 марта 2018  ·  355

Какой город является 3-ей столицей России?

Евгения  ·  354
Люблю читать и музыку, а когда есть время - отвечать на вопросы :)

Третьей столицей России считается город Казань - столица республики Татарстан. Казань получила это звание выиграв борьбу с городом Нижний Новгород. Является 6-ым по величине городом в России.

26 декабря 2018  ·  2,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

В каком пункте земного шара не видно ни одной звезды?

Дариана Мария  ·  1,3K
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать...

Чтобы совсем ни одной видно не было - это разве что там, откуда вообще неба не видно: под землей или в помещении без окон.

Но есть 2 особенных точки. На Северном полюсе не будет видно ни одной звезды южного полушария, а на Южном полюсе, соответственно, ни одной звезды северного полушария.

19 декабря 2017  ·  5,5 K
Прочитать ещё 1 ответ