Требуются ли авторские права при использовании GIFки в мобильных приложениях?

Денис.
  · 1,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Покинул сей гадюшник

Если говорить формально, то производство gif-анимаций с целью создания развлекательных подборок авторские права нарушает, поскольку не подпадает под действие 1274 статьи ГК РФ. Любое иное использование объекта действия авторских прав без разрешения правообладателя по умолчанию не дозволяется (ст. 1229 ГК РФ).

Комментировать ответ…

Мы разрабатываем мобильное приложение. Хотим использовать короткую  анимацию, а именно делать GIF-картинки. Если мы делаем GIF из разных  источников (кинофильмов, телепередач и т.д.), то в каком случае  требуется соблюдение авторских прав?

Комментировать ответ…
Читайте также

Как легко и бесплатно защитить авторские права на изображение?

Ключевой принцип авторских прав заключается в том, что они возникают у автора по факту создания произведения, без соблюдения каких-либо формальностей (регистрация и пр.) 

Соответственно, для защиты авторских прав определяющим фактором является доказательство авторства, которое можно получить через доказывание момента фактического создания произведения и процесса создания произведения.

В этом смысле автору необходимо заботиться о подтверждении своих прав уже в процессе создания - сохранять черновики, наброски, негативы, цифровые фото в оригинальном разрешении и без фильтров. Кроме этого, нужно фиксировать момент создания произведения (очевидно, что у лица, которое решит украсть произведение, подобных доказательств не будет). Закон не устанавливает конкретного способа, так что автор сам выбирает, как ему будет удобнее. Из наиболее популярных - отправление себе почтой (хотя, если изображений много, способ не самый удобный), отправление себе по электронной почте (тот же эффект), депонирование (платные сервисы, однако, никаких преимуществ перед другими способами не имеют), размещение в социальных сетях, блогах, можно без вод.знаков, но с указанием себя в качестве автора (кстати, как видно из судебной практики, этим способом подтверждения пользуется для своих фото Илья Варламов). От самого произведения также зависят способы его защиты. Допустим, если речь идет о картине - подтвердить авторство можно непосредственно ее оригиналом. Когда художник обнаруживает свое изображение, использующееся третьими лицами, он легко может подтвердить свое авторство уже тем, что оригинал изображения находится у него, а третьи лица используют копии.

Описанные способы - превентивные меры по защите, позволяющие автору создать и сохранить доказательственную базу, которая поможет устранить нарушение и получить за него компенсацию, если дело дойдет до суда. Вопрос о защите уже нарушенных прав намного глубже.

9 октября 2017  · 4,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Могу ли я использовать картинки с интернета для печати на чехлах для дальнейшей продажи, если они Не обладают авторскими правами?

Чтобы всё было корректно, то эти изображения нужно брать из первоисточника в котором должно быть четко указано, что их можно свободно использовать в любых целях. Если же такого указания нет, то нужно просить разрешения у авторов или правообладателей изображения. В остальных случаях, так или иначе, хоть минимальные, но риски будут.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вставить популярный трек в видео на YouTube и не иметь неприятных последствий из-за авторского права?

Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic

Первый вариант - купить права на использование трека у его обладателя или его представителей.

Второй вариант - использовать кавер-версию или концертную запись

Третий вариант - отказаться от коммерческого использования видео с защищенной авторскими правами аудиодорожкой, то есть отключить её монетизацию

23 марта 2017  · 12,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли вставить аудио дорожку из трейлера в свое видео, при этом монетизировать его? Вообще, какие ограничения по использованию чужого контента существуют?

Инженер по пожарной безопасности

Ну начнем с того, что использовав аудиодорожку из трейлера бот вас может и вовсе не заметить, и не снять монетизацию. И не все аудио закрыты для использования в видео, трек вполне может быть разрешен к использованию в базе Ютуба.

Могу порекомендовать одну хитрость, которая меня спасает в 80% случаев. Немного увеличить/уменьшить скорость трека или увеличить/уменьшить высоту тона. На слух вы разницы не заметите, но бот не сможет распознать в нем трек защищенный авторским правом.

6 апреля 2017  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Является ли использование найденных в интернете кадров из фильмов в коллажах для печати на футболках и сувенирах небольшими тиражами нарушением авторских прав?

  • Фильмы и их части относятся к объектам авторского права, следовательно, их использование без согласия от правообладателя(ей) является незаконным и влечет ответственность.
  • Лицо считается использующим произведение, когда демонстрирует отдельные кадры аудиовизуального произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или нет.
  • Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата его интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета разрешением не считается.
Прочитать ещё 1 ответ