Треснула плитка на стене ванной после недавнего ремонта. Помогите разобраться, почему плитка может трескаться?

Ремонт квартир+4
Анонимный вопрос
  · 2,2 K
Ремонт квартир - ответы на злободневные вопросы по технологиям и материалам применяемым в...  · remont-troick.ru

Если опустить случаи плохого качества самой плитки, а такое хоть и редко, но случается, то наиболее распространенные случаи растрескивания плитки происходят по вине мастера-укладчика плитки, вытекающие из его неопытности и незнания технологии применения плиточного клея.

Часто мастера, имея изначально неровные стены санузлов, не заморачиваются с выравниванием их штукатуркой, а пытаются выправить поверхности стен или пола самой плиткой, укладывая ее на толстый слой плиточного клея, используя не предназначенный для этого материал.

Например, рекомендуемая максимальная толщина наносимого клея Флизен от производителя Кнауф составляет всего 6мм., и если его нанести слоем толще рекомендованного, то за счет процессов усадки материала, плитка или треснет или отвалится. У этого же производителя есть клей Флизен Макс с рекомендованной максимальной толщиной 30 мм., который хоть и можно наносить толстым слоем, но я бы этого делать не советовал. Плитку необходимо укладывать на ровную поверхность минимальным по толщине слоем. Так она дольше прослужит.

20201010_120357.jpg
20201010_120913.jpg

Еще одной причиной может стать не полное заполнение плитки плиточным клеем. Связано это все с тем же процессом усадки материала. При неравномерном нанесении клея, силы сжатия-растяжения возникающие в процессе усадки с разной силой воздействуют на разные участки и в месте пустот могут образоваться трещины.

20201010_120629.jpg

Также, необходимо обращать внимание на предназначение клеевого материала. Не стоит применять плиточный клей, предназначенный для керамогранита для укладки керамической плитки, и наоборот, клеем, предназначенным для керамической плитки укладывать керамогранит. И если во втором случае керамогранит просто со временем отлетит из-за не достаточной прочности клеевого состава, то в первом случае уже из-за чрезмерной прочности, за счет увеличенного количества составляющих цементных и полимерных компонентов, клей может просто "порвать" керамическую плитку, образуя на ней многочисленные трещины.

Есть еще несколько причин образования трещин на плитке, вызванных усадкой дома, некачественным выполнением основания на которую укладывается плитка, но я выше перечислил самые распространенные причины, которые вытекают из ошибок исполнителей. Тщательно подбирайте мастеров, чтобы не тратить деньги впустую.

Все о ремонте: материалы, способы, технологии, как сделать своими руками.Перейти на zen.yandex.ru/id/5c7a7b258b1dae00b30e4328
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Отвечает
Амин Серин

Плитка треснула из-за влажности, но бетонная стяжка состоит из щебня и песка с водой, испаряющейся со временем. Таким образом, даже после окончательного просыхания цемент все еще усыхает, что приводит к появлению трещин.

Комментировать ответ…Комментировать…
Молодой человек лет 17-23, не знаю. Играю в майнкрафт и углубленно изучаю...

Ну, короче, там происходят такие интересные процессы химические не химические - не знаю. Ну так вот, возможно, плитка треснула из-за влажности, но(but) зачастую бетонная стяжка состоит из щебня и песка с водой, испаряющейся со временем. Таким образом, даже после окончательного просыхания цемент все еще усыхает, что приводит к появлению трещин.

Комментировать ответ…Комментировать…

Плитку желательно клеить по несколько рядов. Если много рядов, верхняя плитка давит и нижние трескаются. Опять-же, если плитка тонкая. Лучше брать плитку потолще.

Комментировать ответ…Комментировать…
Создавайте комфорт вместе с "СТРОЙМАРКЕТ"  · instagram.com/stroymarket.nlch
Отвечает
Кантемир

Добрый день! Плитка может треснуть, если при ее изготовлении был допущен заводской брак, то есть плитка была недостаточно обожжена, в следствие чего могла впитать влагу и треснуть.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос