Церковные служащие, помогите, пожалуйста. Не могу найти: где и когда Иисус говорил, что церкви надо украшать золотом и позолотой?

Geo P
  · 14,1 K

И не найдёте хотя бы потому, что это явно противоречит духу Нового Завета, духу Христа и Его учения.

Аргумент №1: " Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Мф.6:19-21)

Земная постройка ну никак не связана с небом, тем более, что тут говорится о благотворительности как о том самом сокровище, собираемом на небе ... а не золоте по стенкам.

И самое главное, кто тащит золото в земное сооружение - его сердце так же будет там, а не с Богом на небесах.

Аргумент №2: " Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт

и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё." (Деян.17:24-25)

А вот тут конкретно Бог через Павла говорит, что Он в рукотворных сарайчиках по понятию не живёт и изредка не заглядывает, даже ... если этот сарайчик назвать храмом.

И к тому же, следуя из текста, вообще не нуждается в том, чтобы кто то махал кадилом, брызгал всех маслом и производил прочие "служения рук человеческих".

Написано, что Бог есть дух и поклоняться Ему нужно в духе и истине.

А не золотом, в рукотворном храме, свечками, стучанием лбом об кафельную плитку и прочим маразмом.

Господа ... следуйте Писаниям, способным привести вас к истине, а не ведитесь бабьими баснями, человеческими выдумками и прочей пургой ... в т.ч. и православной.

2 марта  · 520
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
гордый потомок обезьяны

Говорил. Это точно. Иначе бы не украшали. Скорее всего забыли записать сами апостолы, все таки неграмотный был народ, а может на тот момент не было бумаги (или папируса, или глиняных дощечек, х.з)

А скидываться патриарху на часы за миллионы тоже говорил?

Комментировать ответ…
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Не говорил, но и не запрещал. Роскошные храмы, не только христианские, — это результат чисто человеческого стремления выслужиться перед объектом поклонения. Кроме того, в христианском мире принято относиться к зданию храма как к своеобразной проекции Небесного Иерусалима с его золотыми улицами и чудесным сиянием. Это, опять же, чисто человеческое и... Читать далее

Но это всё полностью противоречит заповедям Господним и его пониманием того как должен жить человек на этой бренной Земле!?

Комментировать ответ…
Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...
По теме: Как давно одежда служителей церкви украшается золотом и откуда это пошло? И в традиции украшения храма кроме рассказанного по ссылке (о Иерусалимском Храме) по моей ссылке, христиане еще следуют трем волхвам (или царям) которые пришли навестить младенца Иисуса первыми: 11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав... Читать далее
https://www.bibleonline.ru/bible/rus/02/25/?r=BF И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Крестовые походы на Восток к концу 18 века прекратились?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Какой ещё конец XVIII века?) Последний, Девятый поход состоялся в 1271–1272 годах. Попытки организовать новый ещё имели место в XIV веке, но ни к чему не привели.

Если отвечать на вопрос "почему" предельно просто, то походы прекратились из-за своей безуспешности. Удачно прошёл Первый, отчасти Третий (наиболее всем известный — это там Ричард Львиное Сердце, про него первая Assassins Creed) и совсем уж с огромной натяжкой Четвёртый — который в итоге оказался в основном направлен против Византии, хотя собирались-то совсем не туда.

В основном же крестовые походы были неудачными что с военной, что с финансовой точек зрения, давая разве что некоторые психологические плоды в виде сравнительно долговечных опорных пунктов на Востоке — Кипр, Родос и так далее. Изначальный порыв столкнулся с суровой реальностью.

час назад  · < 100

Есть мнение, что Ислам лучше, чем Христианство тк в Исламе идет поклонение Богу, а Христос является пророком. А Христианство поклоняется Христу, "забывая" Бога?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Христос является пророком в рамках исламской доктрины. Если вы приняли исламскую доктрину, как истинную, то это означает, что вы уже сделали для себя вывод о том, что ислам лучше христианства.

Христос является богом в рамках христианской доктрины. Если вы приняли христианскую доктрину, как истинную, то это означает, что вы уже сделали для себя вывод о том, что поклоняетесь именно богу, а не пророку.

Если вы не приняли ни одну из этих доктрин, как истинную, то вопрос о том, считать ли Христа богом или же пророком - вопрос вашего личного персонального выбора, не существует никаких аргументов, которые могли бы окончательно обосновать какой либо из вариантов.

Даже если вы для себя решите, что Христос лишь пророк, а не бог, то вопрос о том, какая религия лучше - та, что поклоняется богу или та, что поклоняется еще и пророку - это отдельный вопрос вашего личного персонального выбора, не существует никаких аргументов, которые могли бы окончательно обосновать какой либо из вариантов.

Возможен вариант, при котором вы решите для себя, что считаете Христа пророком, но при этом решите, что христианство все равно лучше, чем ислам, но в этом случае вы все равно не сможете считаться христианином, потому что христианин должен признавать Никео-Цареградский Символ веры, а он прямо требует признать следующее:

1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;

Тем не менее, такая позиция вполне возможна, я, например, ни в коем случае не христианин, но симпатизирую христианству больше, чем исламу.

23 июля 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему в церквях торгуют? Ведь в евангелии написано "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме..." и тд

Простой православный священник из города Квебек

Есть много объяснений этому явлению.

1) Это таки способ содержания храма и общины. То есть, отдать деньги за что-то гораздо проще чем просто так. Если ты покупаешь свечку, то естественно, что она в закупке стоит гораздо дешевле тех денег, за которые ее продают в храме, но разница идет на содержание этого храма, на ремонт, зарплаты и проч.

2) Почему именно в храме, а не на улице? Мне бы было жалко выселить бабушку-свечницу на улицу, хотя бы потому что на улице очень холодно (сейчас). И бабушка службу не услышит, а ведь она тоже христианка, ей тоже помолиться хочется.

В Евангелии написано немного о другом. Так речь идет о банальном базаре, с курями, ослами, быками, голубями, меновщиками и прочим. Для того что бы принести жертву, ты должен был привести, к примеру, быка. А если у тебя нет? Надо купить. А спрос рождает предложение. Вот и появился такой птичий рынок возле Иерусалимсякого храма, а точнее в его притворе. Священники имели свою долю прибыли. Вот этот базар Христос и разгонял.

15 февраля 2016  · 28,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему символом христианства является римское орудие казни – крест? Лишь потому, что на нём распяли Христа?

Никогда не интересовался,нигде не уточнял, но мне всегда думалось, что крест как бы напоминает христианам через какие муки прошел Иисус, чтобы искупить грехи человека, наверное потому что частенько от самых разных христиан слышал об этом искуплении, по мне так очень логично и правдоподобно.

30 апреля 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Грешно ли крещёному в православии молиться в католическом храме, ведь обе конфессии относятся к христианству?

Православным христианам можно молиться во всех христианских храмах, но если они не православные то нельзя приступать к таинствам... За исключением благословения духовника.

13 июня 2015  · 5,0 K
Прочитать ещё 3 ответа