Исправьте, пожалуйста, если в чем-то ошибаюсь. Насколько я знаю, солнце относится к классу желтых карликов. Но в космосе оно ведь белого цвета? И на Земле мы его видим желтым лишь из-за какого-то влияния атмосферы? В Википедии написано заумными словами что-то про спектральную классификацию, но я даже не знаю, что это такое, так что мало что понял. Объясните более простым языком, пожалуйста, почему такое название, и где какой цвет солнца на самом деле. Заранее спасибо.
Для характеристики цвета звезд используют так называемый показатель цвета B-V («B минус V»). Что это такое?
Разные звезды излучают разное количество энергии в разных диапазонах (причем не только в видимом спектре, но сейчас не будем усложнять). В какой-то области спектра излучение энергии у звезды больше, в какой-то меньше. У холодных максимум излучения сдвинут в красную область, у горячих – в синюю. При этом ощущение цвета человеческим глазом – чисто субъективное, оно зависит от реакции сетчатки глаза наблюдателя. (Длины волн, видимые человеческим глазом – от ок. 400 нм (фиолетовый) – до 750 нм (красный).
Поэтому блеск звезды измеряют в двух диапазонах – в синем B (от англ. blue — «синий») при помощи фильтра с максимумом чувствительности на длине волны 435 нм и в V (от visual — «визуальная») — с помощью фильтра с максимум чувствительности, приходящейся на зелёный цвет с длиной волны 555 нм (максимум чувствительности у человеческого глаза). Их разница и является показателем цвета B−V.
Цвет звезды, таким образом, - это разница ее звездных величин на разных длинах волн.
Условились считать, что показатель цвета B-V для звезды класса АО с температурой поверхности около 10 000 К равен нулю. Красные звезды с низкой температурой поверхности имеют показатель цвета от +1.0ᵐ до +2.0ᵐ, а у горячих бело-голубых звезд он отрицательный до -0.3ᵐ.
Зависимость между показателем цвета, температурой и спектральными классами для звезд главной последовательности:
Итак, для астрофизика Солнце, спектрального класса G2, с поверхностной температурой 5 800 К – желтое. А для нормальных людей?
У Солнца пик излучения находится в зелёно-голубой области спектра (555 нм), - может оно зеленое? Всё дело в том, что хотя пик приходится на зелёно-голубую область, оно испускает свет и других цветов.
Посмотрите на график распределения энергии по спектру у Солнца:
Пик приходится на зелёно-голубую область, поэтому большая часть фотонов испускается там. Но испускаются и синие, и красные фотоны. Глядя на Солнце, мы видим все эти цвета разом. Наши глаза смешивают их и выдают один цвет – белый.