Цвета, которые мы видим, в действительности такие или небо, к примеру, не голубое, а облака не белые в том представлении, которое дается нам через зрение?

Egor Korolev
  ·  
644
Егор Ш.  ·  2,1K
Веб-разработчик, инженер по спец. "Автоматизированные Системы Обработки...

Каковы цвета в действительности сказать довольно трудно, поскольку фактически цветов не существует. Есть лишь электромагнитные волны видимого диапазона, которые в зависимости от длины, воспринимаются нашим мозгом как тот или иной цвет. А уже согласно приобретенному опыту человек может давать воспринимаемым цветам различные названия.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли что древние люди не видели синий цвет и у них не было слов для его обозначения?

Видеть и различать это разные вещи, концептуальный аппарат, который назначает объектам цвет, находится в мозгу. Зрительный аппарат скорее всего работал одинаково, а вот концептуальные аппараты и сейчас очень сильно разнятся у разных культур. Аои, цвет неба у японцев, он и синий и зеленый, в английском синий это темно-голубой, и т.д.

Возможно эта идея, что синего цвета вовсе не различали, свзяана с популярной цитатой из Гомера, где он называет море винным, цвета вина. Но если быть непредвзятым, и посмотреть на реальное море, например, зимой и в шторм, оно бывает такого зеленовато-белого мутного цвета совсем как домашнее вино из белого винограда. И мутно-коричневым, как из красного тоже. Это уже наши "шоры", нашей культуры, что море вот обязательно синее. В художественной школе детей в первую очередь учат забывать такие вещи, что море синее, а снег белый, и стараться смотреть - иногда снег синий, когда в тени, например.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему расплываются в глазах неоновые вывески с текстом синего цвета? Все остальные цвета глаза воспринимают нормально, надписи видно чётко. У всех знакомых так же, но никто не может этого объяснить.?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Третий вариант этого вопроса, но кроме меня пока никто не писал, так что дам свою версию коротко, возможно это сподвигнет кого-то ответить и, может быть опровергнуть.

Мне кажется, что это связано с рэлеевским рассеянием.

Коротковолновый свет рассеивается больше длинноволнового. А синий это, как раз, коротковолновая сторона видимого спектра, а красный, как раз, длинноволновая сторона видимого спектра.

Так что всё логично, синие вывески должны восприниматься более мутными, чем красные.

И почитать про особенности сумеречного зрения:

https://infoglaza.ru/profilaktika/204-effekt-purkine-sumerechnoe-zrenie

С чем связано т.н. витание в облаках человека? Часто говорят,что рассеянный и витаю в облаках?Вообще это ненормально же?

Олег Герт  ·  11,9K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

"— Лампочки? — заинтересовался Фима. — Ясно. По Фрейду — это сексуальная неудовлетворенность. Лампочки символизируют пенис.

— А крылья?

— Крылья, — ответил Фима, — тоже символизируют пенис.

Маруся говорит:

— Я смотрю, ваш Фрейд не хуже Разудалова. Одни гулянки на уме..."

(С.Довлатов "Иностранка")

Не хочу показаться Фрейдом, но сексуальная неудовлетворенность - действительно одна из базовых причин подобных состояний.

Хотя чаще всего это проявляется у женщин. Когда дама рассеянно смотрит в окно, задумчиво крутит локон, а на вопрос: "Мария Ивановна, а Вы подготовили квартальный отчет?", шумно вздыхает всей грудью и говорит "Ах...", это оно самое и есть.

8 июня 2017  ·  185

Могут ли слепые от рождения люди мысленно создавать визуальные образы? И способны они представить, например, что такое «синий цвет»?

Студентка

Опытным путем было доказано, что слепые от рождения люди во снах "видят" звуки и телесные ощущения, а люди с приобретенной слепотой - то, что запомнили, пока не ослепли. Учитывая то, что сон есть бессознательная генерация образов, то образы слепого от рождения человека не визуальны. Насчет представления цвета: в Лондоне живет молодой человек, который видит мир черно-белым. Вместе с командой ученых он создал прибор, позволяющий ему "слышать" цвет. ted.com Так что, в наше время можно представить любой цвет как звук.

31 июля 2015  ·  < 100

Владимир,как вы считаете, а может быть свет уже несет какую либо информацию и мы просто не можем её понять?

Вот какую информацию мы (или кто-то другой) поручим свету нести, ту он и понесёт.

А уж сможем понять или нет, зависит от того, насколько мы умны.

Например. Свет Солнца миллиарды лет нёс к Земле информацию о температуре и химическом составе поверхности Солнца. Но догадались об этом только в 19 веке.

25 марта 2019  ·  < 100