У христианина-Библия, у мусульманина-Коран, у атеиста-?

Юрий Торохов
  ·  
942
Человек

У атеистов нет и не может быть подобной книги. 

Дело в том, что религия - это целая система взглядов, в ней отражается отношение ко всему: к себе, к семье, к жизни и так далее. Атеизм религией не является, у атеизма нет правил, у него нет обычаев, заповедей, специфических праздников и обрядов. Атеист может верить в то, что жизнь на земле появилась в результате эволюции, а вселенная - в результате Большого взрыва, а может считать, что всё сущее появилось в прошлый четверг, а ещё он может думать, что жизнь на Землю занесена инопланетянами, или верить в то, что Земля плоская.

3 января 2017  ·  144

Что за бредятену я только что прочитал?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Дмитрий Г.  ·  2,7K
христианский служитель, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com, автор...
Прежде всего, стоит сказать, что Библия для христианина это совсем не то же самое, что Коран для мусульманина. Более точной иллюстрацией к Корану в христианстве будет Иисус. Коран в исламе это книга, продиктованная самим Богом. В этом смысле, она не могла быть другой и никакой ее перевод не имеет той же степени богодухновенности как оригинал на арабском. А в... Читать далее
3 января 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
лингвист-переводчик, поэт, душевный дурачок
Такой книги нет. Атеизм - это не религия и не философское учение, а, по сути своей, позиция по отношению к религиозному верованию, поэтому книги (священного или ещё какого-либо писания и т.д.) для атеиста не существует.  Если не брать во внимание тот факт, что атеизм так же бывает разный (сильный, слабый; выраженный, невыраженный), то позиция атеиста относительно... Читать далее
11 апреля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Знаю то, чего не надо бы
Воля. В мире столько религий... Христиане, Католики, буддисты, пастафариане.... Я лично все же не полностью атеист, я лишь верю в то, что есть высший разум, если можно так назвать и что все зависит от самого человека. То чувство, когда для тебя эти книги не писаны и ты сам владеешь своей жизнью, сам развиваешься и растешь не опираясь и не останавливаясь на библию и... Читать далее
3 января 2017  ·  < 100

Ты агностик.

Комментировать ответ...
Реклама
Борис Попов  ·  8,8K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

«Происхождение видов»

(Чарлз Дарвин, 1859 г.)

Наверное. именно этот вариант первым приходит в голову атеиста. :D

Полное название: «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».

3 января 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Артем К.  ·  20,7K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Католическое духовенство было и остается тусовкой интеллектуалов, которые до 18 века удерживали монополию на научные изыскания, на минуточку. Отсюда гораздо более спокойное отношение к одежде, бритью, стрижкам, светским занятиям и так далее. В свое время, например, в 16 веке, когда была мода на бороды, в Ватикане все ходили с роскошными лопатами, как Пий V (пик 1), потом -- с эспаньолками, как Климент IX (пик 2). Когда компания Gillette зафорсила моду на бритье, практически все начали бриться, а сейчас опять стало модно иметь растительность на лице, потому священник с пика 3 не отстает.

В православной же среде жива доля средневекового мракобесия, в том числе, и мысль, появившаяся где-то в районе 15 века о том, что человек, сбривающий бороду, лишается Образа Божьего, становится еретиком, сатанистом, содомитом и вообще. Старообрядцы до сих пор верят, что тот, кто сбреет или острижет бороду и умрет без покаяния, не может быть похоронен по всем ритуалам, и демоны его замучают ужасным образом.

Казалось бы, ничего существенного в этом нет, и никто уже не отказывает бритым в причастии, а потому Всеволод Чаплин может смело сбрить свою поросль, но нет! В 1980-90х в РПЦ пришло огромное множество натуральных мракобесов со всяких окраин, которые в среде и так не блиставшей интеллектуальностью устроили натуральную деградацию, важной частью который стало именно то самое обрядоверие. Суть этого явления в том, что во главу угла становится не вера, самоосознание и покаяние, а соблюдение обряда, редуцированного донельзя. Потому, конечно, пораженному этим священнику не может и в голову прийти подстричься или побрить бороду -- как содомит и латинянин. Греческие и другие православные священники, конечно, тоже носят бороды, как дань традиции, но уже гораздо более скромные и стильные.

Полнота православного духовенства, в свою очередь, связана со строгостью постов и довольно сложным распорядком дня, что мешает правильно питаться и заниматься спортом. Ну и да, не стоит забывать о том, что молодых священников не так уж много, а в зрелом возрасте славяне часто полнеют. Среди монахов, которые ведут немного другой образ жизни и часто много работают физически, полным полно стройных и даже спортивных.

25 января 2019  ·  9,1 K
Прочитать ещё 31 ответ

В чем основные причины отказа от веры в Бога у атеистов, которые были верующими?

Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  ·  music.yandex.ru/album/7293489

Причин обычно две: 1) кризис личного опыта - Бог перестает ощущаться, перестает быть реальностью (на эту тему отличный фильм - "Седьмая печать") 2) неприятие религиозной среды как коллектива по каким-либо причинам (общение со светским миром, например). Интересные размышления человека неверующего, например, тут: https://www.pravmir.ru/che-tam-u-ateistov/

21 мая  ·  471
Прочитать ещё 41 ответ

Для мусульман почитать Иисуса богом — смертный грех. А для христиан грех — не почитать Иисуса богом. Выходит, чтобы не грешить, надо одновременно и верить, и не верить в божественность Иисуса?

Roman Zabrodsky  ·  26

Иудаизм, Христианство, Мусульманставо - есть три Авраамовы ветви. И кто как хочет так к этому и относится! Нам же Бог дал свободу! Кто хочет глотки ближним грызет, а кому и поросенка в молоке свареном не заподло в гостях откушать... Только ваш выбор люди!

28 марта  ·  572
Прочитать ещё 5 ответов

Какая религия сильней мусульманская или православная?

Наш паблик в vk - https://vk.com/public184264680

как вы определяете какая религия "сильней"? если многочисленней, то безусловно ислам (мусульман в мире больше миллиарда и число растёт), православных в мире около 150 млн. и их число снижается

30 июля 2019  ·  10,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Способен ли человек в здравом уме отрицать существование Бога? Или у всех атеистов искажение восприятия бытия?

Все с точностью наоборот. Я вообще не понимаю, как человек в здравом уме может верить в бога? Понятно как зародилась религиозность человечества, чисто исторически это понятно. Но человечество давно выбралось из колыбели, и теперь гипотеза бога уже не требуется... Так что искажение восприятия бытия теперь как раз у религиозных людей. Но это их право - хотят верить - пусть верят. Плохо то, что они пытаются других обратить в свою веру - а это уже насилие - причем недопустимое. И кстати с этим надо бороться.

9 марта  ·  4,3 K
Прочитать ещё 22 ответа