У любого судопроизводства (гражданского, уголовного, арбитражный, административный) одни и те же стадии разбирательства?

Анонимный вопрос  ·  
338
Александр  ·  578
Студент-юрист, любитель истории, экономики, политики, социологии, психологии...

За некоторыми исключениями они очень похожи, да, единственное в уголовном процессе есть еще стадия предварительного следствия, чего нет в других процессах.

5 ноября 2019  ·  < 100

Спасибо!

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Студент 4 к. юридического фак. имеет право заключать соглашение о предоставлении потерпевшему правовой помощи?

Юрий  ·  4
Юрист. Indie Lawyer.

Описанная ситуация регламентируется ст. 45 УПК РФ и разъяснениями, содержащимимися в п. 7 ПП ВС РФ от 29.06.2010 № 17:

"Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании".

Поэтому полагаю, что решение об отказе в допуске представителя потерпевшего при наличии доверенности или заявления потерпевшего было необоснованным.

Возможно, суд руководствовался аналогией закона, так как в части 2 ст. 49 ГПК РФ говорится:

"Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности".

Студент, как и любой другой гражданин, вправе заключить с другим гражданином-потерпевшим по уголовному делу договор о возмездном оказании юридических услуг или соглашение об оказании правовой помощи (безвозмездно).

4 дня назад  ·  < 100

В вводной части приговора указывается квалификация на момент вынесения приговора или поступления в суд?

https://s-komyagin.ru/

В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту - УПК РФ), при постановлении приговора, в числе прочих, суд обязан решить следующие вопросы:

- доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

- является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

- виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

- подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

- имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

- имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую.

Ответ на эти вопросы предполагает соотнесение предъявленного обвинения с обстоятельствами, установленными судом. По этой причине пункт 5 статьи 304 УПК РФ предписывает указывать пункт, часть и статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, в вводной части приговора.

Следовательно в вводной части приговора указывается квалификация, содержащаяся в обвинительном постановлении, обвинительном акте, обвинительном заключении (в зависимости от формы досудебного производства), направляемым прокурором в суд для рассмотрения уголовного дела.

С уважением,

Адвокат Сергей А. Комягин

3 дня назад  ·  < 100

Как убедиться в истинной законности вынесенного судом решения? Проверить в вышестоящем суде? Существуют ли истинные критерии законности?

Решаем личные и бизнес-задачи юридическими методами. Комплексное сопровождение...  ·  mdc-law.ru

Добрый день!

На основании ст. 95 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Руководствуясь п. 3 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19.12.2003 года № 23 «О судебном решении» (ППВС № 23), решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В то же время, законным решение является только в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Исходя именно из таких критериев, постановленное судом решение будет оцениваться любой вышестоящей инстанией в рамках обжалования соответствующего судебного акта.

29 апреля  ·  230
Прочитать ещё 1 ответ

Какие бывают стадии уголовного судопроизводства?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый день! 1. Возбуждение уголовного дела. 2.Дознание, либо предварительное следствие. 3. Подготовка к судебному заседанию. 4.Судебное разбирательство. 5. Производство в суде апелляционной инстанции. 6. Исполнение приговора. Спасибо.

7 марта  ·  < 100

Существуют ли у судей (мировых, гражданских, уголовных, арбитражных) свои рейтинги?

Страница сайта https://restra.net  ·  restra.net

Доброго вечера! Официально такого показателя не существует. Единственный показатель, который имеется - это класс судьи. Классы присваиваются на основании квалификационной аттестации. Класс свидетельствует об уровне профессиональных знаний судьи. Классов существует десять, девятый присваивается мировым судьям, первый - председателям судов. Эдакий "надкласс", именуемый высшим присваивается судьям Верховного Суда.

Однако, внутри самих судов существует негласная система оценки деятельности судей, более характерная для судов первой инстанции и апелляционных судов. Заключается она в подсчёте количества т.н. "отмен" - судебных актов (определений, решений, постановлений и т.д.), отменённых судами вышестоящих инстанций. Соответственно, чем меньше у судьи "отмен", тем авторитетнее считается его мнение, в т.ч., в профессиональном кругу.

И понятие процента как раз подходит под число отмен, но не под число обжалований. Поскольку обжалование решения не свидетельствует автматом о его неправосудности. Обжалование может быть чисто техническим, например, при желании стороны потянуть срок и в иных случаях.

1 марта  ·  318
Прочитать ещё 1 ответ