У меня проблемы,если я вечерами прокручиваю неловкие ситуации в голове и вслух повторяю что-то похожее на "хватит!" или "не хочу об этом думать, отстань!"?

Mrs Doors
  · 1,9 K
Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,5K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Чтобы ум не цеплялся за неприятные мысли, можно такое упражнение сделать: когда в памяти только начнет появляться что-то неприятное, можно отвлечь ум, вспоминая слова начинающиеся на какую-нибудь букву, например С. Свет, солнце, смех, сахар, счастье, сон, сияние и т.д.

По поводу неловкостей полезно помнить, что в реальности они — ни ловкие, ни неловкие, они — никакие. Неловкими события делает сам ум, потому что кто-то это раньше внушил.

Прошлое прошло, будущее еще не пришло. Что-то сделать можно только сейчас. Исправить прошлое или повлиять на будущее можно только в настоящий момент. Если можно сделать что-то сейчас, значит надо просто сделать. Только это может повлиять на реальность, а не мысли о прошлом или будущем.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Проблемы нет пока:)

Возможно, вы думаете, что это вам помогает избавиться от назойливых мыслей и навязчивых тем.  Хотя то, что вы делаете, чем-то напоминает метод "остановки мыслей".

Лучше вам разобраться с вашей неловкостью.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я постоянно думаю о раке, а именно про опухоль в мозге. Эта тема меня очень пугает. Мысль очень навязчивая. Но я знаю, что я здоров.

Ой,понабежали тут психотерапевты со своими рассуждениями🙈Автор,проходите мрт головного мозга периодически.МРТ - отличная вещь,хоть и дорогая,но зато убедитесь,что у вас все в порядке.

1 августа  · 5,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Мне 25, а я ничего не знаю и не умею, меня посещают мысли о суициде. Что делать? (Перед ответом, прочтите первый комментарий к вопросу, пожалуйста)?

Игорь3,6K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала...

Начнём с того, что далеко не во всём виноваты вы лично - посмотрите, как в нашей стране люди (хотя больше подойдёт слово "свиньи") гоняются за бумажками и вы поймёте, о чём я. А вообще, осознание того, насколько ты мал даже в пределах своего города - это тоже достижение: большинство, едва взяв в кредит китайский б/у автомобиль, начинают на всех ... Ну вы поняли. А объясняется это эффектом Даннинга-Крюгера: умные всегда сомневаются, а дураки всегда уверены. 

Тем не менее, свой максимализм действительно надо унять. Звание специалиста не гарантирует решение задачи одним щелчком пальцев. Если, например, мне начать задавать вопросы, требуя немедленных ответов, то создастся впечатление, что я не сильно много знаю, хотя мои ответы свидетельствуют прямо противоположное. Так вот, хороший специалист - это не заученные факты. Хороший специалист - это, прежде всего, особый тип мышления. А всё всегда получаться не может в принципе, так как для этого нужны взаимоисключающие условия. 

Тем не менее, как ранее уже заметили, ничего страшного в таком положении нет - вы грамотно пишете, а так же прекрасно анализируете, что не сильно часто можно встретить. Да и мозг развивается примерно до 27 лет, хотя мне известны случаи получения и успешного использования дополнительной специализации в 35. Но всё же не хватает некоторых деталей. Во-первых, не нужно слушать всех подряд - в колхозе критиков всегда хватает из-за всё того же эффекта Даннинга-Крюгера - если человек знает мало, то он будет абсолютно во всём уверен. Во-вторых, нужно много терпения. В любое дело надо столько вложить сил и времени, что прибыль покажется двумя копейками. Этого не надо бояться. И в-третьих, предложения от серьёзного круга лиц с неба не упадут, а будут являться следствием большого объёма работы. 

Ну и напоследок вспомню фрагмент цитаты Роберта Киосаки:

Прежде, чем говорить, что жизнь дерьмо и в ней невозможно чего-то достичь, задумайся над тем, что лично ты сделал для того, чтобы твоя мечта стала реальностью? Сколько ночей не доспал? Сколько травм получил? Сколько раз тебя окунали лицом в грязь? И сколько раз ты не бросал своё дело, несмотря ни на что?

Прочитать ещё 21 ответ

Мой внутренний голос шепотом орёт, даже если я ни о чем не думаю. Это что-то психологическое? Мне не по себе.?

Йонса

                         Кровь.......Я чую кровь.......Дай мне разорвать тебя.Убить!
- Гарри!
- Вы слышали?

  • Что слышали? - Этот голос.

-Голос? Что за голос?

-Нет, Гарри. Даже в мире волшебников, слышать какие-то голоса - нехороший знак.
- Она права, знаешь ли.

Прочитать ещё 2 ответа

Парень. 23 года. Почему постоянно возникают мысли, что я ничего не добился и не добьюсь? Есть ощущение, что раньше я был даже умнее, а с годами тупею. Мне плохо от таких мыслей.?

Такие мысли возникают от социального давления. 

Современное общество с маркетологами диктует нам "быть успешными", то есть, к условным 25 иметь своё дело, толпу любовниц, квартиру, машину. Смог, успел? Отлично, к 30 "надо" иметь ещё бОльшую квартиру, ещё более дорогую машину. В 35 - ещё более "статусные" вещи.

Ну и в соцсетях мы видим таких "успешных" на Бали, у спорткаров, с голливуд-смайлом, и у нас формируется мысль, что это мы какие-то отстающие.

На деле же это мир пытается обмануть нас, прогнуть под бездумное потребление ради потребления.

5 июня 2019  · 5,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Недавно я узнала, что такое паническая атака! И это так страшно, до ужаса, мне 25 лет, я очень переживаю. Как с этим справиться?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Попробуйте начать с общего медицинского обследования, чтобы исключить соматические заболевания, имеющие похожие проявления.

Сама по себе паническая атака является безопасной и всегда проходит. Главный ее минус - сильный дискомфорт, но он причинит вам вреда. Это работа вегетативной нервной системы в определенном режиме вследствие избыточной тревожности. ПА не сведет вас с ума, и в мире не зафиксировано ни одного случая, чтобы кто-то от нее умер.

Нужно постепенно и плавно учиться не бояться проявлений и ощущений, вызываемых ПА. Дать им быть, не сопротивляясь, понимая, что это просто временный и полностью безопасный дискомфорт.

Можно попробовать занятия с психологом. Хорошие результаты в данном вопросе показывает когнитивно-поведенческая терапия.

Читайте также

У меня НЕ маленький словарный запас, но при этом не могу связать и пару слов не обдумав минут 5. Бывает собеседник ждёт ответа, а в голове у меня пустота. В чем причина, как избавиться от проблемы?

2  · 5 ответов  · Психология

В голове нет никаких мыслей, я всё делаю опираясь на "подсознание", даже этот вопрос пишу не задумываясь, будто живу на автомате... Что делать?

6  · 7 ответов  · Психология

Слышу голоса в голове, началось недавно. Последнее я помню, что голос говорил - "умоляю, помогите, прошу!". Это именно в голове. Что делать?

2  · 8 ответов  · Психология

Я хочу умереть. Как сделать это безболезненно? Я устал думать о будущем, проблемы, современные страхи. Я не готов к такому. Да еще и школа.

1  · 14 ответов  · Смерть

Иногда просыпаюсь ночью и не могу заснуть из за бредовых мыслей, слов в голове, мозг начинает активно перебирать это бред, что со мной творится?

1  · 3 ответа  · Психология