У меня такой вопрос: Как бороться со вспышками гнева, из-за которых впадаешь в почти неконтролируемое состояние ярости?

Captain Space Unicorn
  ·  
872
Психолог и психотерапевт

Вот здесь я рассказываю о технике, которая как раз помогает справиться с приступами ярости: https://vk.com/pardesrimonim?w=wall-91221039_33

Всех проблем со злостью она не решит, но вполне реально с её помощью снизить силу гнева.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Студент, Философ, Поэт, Киноман, Совсем немножко музыкант
Пытайтесь бороться с этими вспышками внутри себя, например при помощи размеренного дыхания полной грудью или до боли сжав пальцы в ладони. Это поможет отрезвить себя от вспышки эмоций и успокоит ваши нервы. Также есть много антистрессовых игрушек, которые легко помещаются в карман, они очень неплохо помогают, поверьте. Ну а так наилучшим методом борьбы со вспышками... Читать далее
30 апреля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как бороться со своими вспышками внешней и внутренней агрессии?

Человек

Попытаться объяснить себе, что человек вызывающий у вас агрессию не стоит Ваших внешних и внутренних переживаний. Агрессия не поможет вам справиться с проблемой, только усугубит ее. Переучить себя всегда можно, но стоит понимать, что это не дело дня или недели.
Кроме того, все зависит от того до чего доходит Ваша внешняя агрессия, если в порыве злости вы можете ударить человека, который, по сути, не сделал ничего ужасного, то самое время обращаться к специалистам, пока не поздно.
Тоже могу сказать про внутренние переживания, если после инцидента вы еще несколько дней думаете о случившемся и продолжаете сильно злиться, то это, опять таки, повод прибегнуть к помощи психолога.
Единственное, что могу посоветовать сейчас: когда чувствуешь, что уже начинает трясти и ладонь сама сжимается в кулак - считай до десяти. Советуют многие, кажется смешным и глупым, но действительно помогает. И попить какие-нибудь легкие седативные препараты такие как "Ново-пассит" или "Афобазол". Главное, пить курсом, а не разом. Если не помогают, то опять таки обратиться к врачу.
Всего доброго, спокойствия Вам!

Прочитать ещё 1 ответ

Постоянный стресс, тревога, навязчивые мысли. Не могу успокоиться. Что делать?

Студент медицинского университета, будущий рентгенолог.

В психологии есть такое понятие "мысленная жвачка". Уже одно это название должно вам кое о чем сказать — липкая, тягучая, затягивающая мысль.

Навязчивые мысли, навязчивые состояния или навязчивый внутренний диалог — по-научному ОКР, по-другому ещё называют невроз навязчивых состояний.

Это психическое явление, при котором у человека создается тягостное чувство принудительного возникновения в голове какой-то многократно повторяющейся информации (каких-то мыслей), что часто приводит к навязчивым поступкам и поведению.

Иногда человек, измученный навязчивостью, сам придумывает для себя какое-то поведение, действие-ритуал, к примеру, подсчет каких-то цифр, номеров проезжающих машин, подсчет окон или произношение про себя определенных "стоп-слов(фраз)" и т.д. и т.п., вариантов здесь множество.

Он придумывает это поведение (действие), как способ некоторой защиты от своих навязчивых мыслей, но в итоге эти "действия-ритуалы" сами становятся навязчивостями, и положение со временем только усугубляется, потому что сами эти действия постоянно напоминают человеку о его проблеме, подкрепляют и усиливают её. Хотя моментами это иногда может помогать, но все это разово, кратковременно и не избавляет от ОКР.

Что вообще собой представляют навязчивые мысли в своей внутренней сути?

Очень важно понимать, что навязчивые мысли — это те мысли, которыебез нашей на то воли, заставляют о чем-то думать. Как правило, это напрягающие, однообразные (монотонные) внутренние диалоги с прокручиванием одного и того же мысленного сюжета, только на разные лады. И этот неосознанный поток мыслей в голове настолько может поглощать внимание, что в этот момент все остальное, происходящее вокруг, почти перестает существовать.

Навязчивое состояние, как функция мозга, как ни странно, имеет свою некоторую природную задачу, оно играет определенную роль и является чем-то вроде "напоминалки", "сигнала" и "принудителя", которые человека к чему-то подталкивают.

Многие из вас сейчас могут подумать, причем здесь какая то "напоминалка" и "сигнал", ведь навязчивые мысли — это все равно просто мысли.

На самом деле, это не просто мысли. И главным отличием навязчивых мыслей от обычных, логических, является то, что эти мысли, несмотря на всю их частенько кажущуюся разумность, в своей внутренней начинке не содержат ничего здравого.

Эти иррациональные, эмоциональные мысли, как правило, всегда связанны с нашими страхами, сомнениями, обидами, чувством вины, злостью или с чем-то важным и беспокоющим нас. В основе этих мыслей всегда лежит эмоциональный заряд, то есть их основа — эмоция.

А что же может быть полезного в этом навязчивом механизме?

Навязывающийся Сигнал и называется сигналом, что о чем-то нам сообщает. Этот механизм, главным образом, предназначен для автоматического напоминания и концентрации нашего внимания на том, что мы считаем важным для себя.

К примеру, если на вас лежит кредит в банке, его надо гасить, а денег у вас сейчас нет, и если вы здравомыслящий человек, вы будете искать решение. И во многом вам помогут навязчивые мысли, которые, хотите вы или нет, будут часто или постоянно, в любое время дня и ночи напоминать вам о возникшей ситуации, чтобы вы разрешили её.

Другой пример с пользой этой навязчивой функции.

О чем таком жизненно важном может думать человек, что способно довести его до навязчивого состояния?

О деньгах, о лучшей работе, лучшем жилье, личных отношениях и т.п. К примеру, у человека появляется цель, и он начинает постоянно думать о ней, строит планы, не отрываясь, что-то делает и продолжает размышлять по этому поводу.

В итоге, если это безостановочно, долго продолжается, может наступить момент когда он, решив передохнуть, пытается переключиться и занять себя чем-то другим, но замечает, что все равно продолжает неосознанно размышлять о своей важной цели.

И если он даже попытается силой воли и здравыми рассуждениями сказать себе «стоп, мне нужно перестать думать об этом, надо отдохнуть», вот так сразу не получится.

Навязчивые мысли, на этом примере, заставляют человека думать о важном. То есть они выполняют вполне полезную роль, не давая человеку останавливаться на достигнутом, но при этом, совершенно не заботясь о его здоровье, потому что это не их дело, их единственная роль — сигнализировать, напоминать и подталкивать.

Само возникновение навязчивого состояния — опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики.

Просто имейте ввиду: чем бы важным вы не занимались, если не дать себе полноценного отдыха, это может привести к каким-либо расстройствам, хронической усталости, повышенной тревожности, навязчивым состояниям и неврозу.

Вывод здесь один — неважно, насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь, и о чем важном думаете, необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе хорошо отдыхать эмоционально, физически и особенно умственно, иначе все может плохо закончиться.

Первым делом нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову, и нельзя ассоциировать(отождествлять) себя, свое "Я" только со своими мыслями, потому что мы не есть наши мысли. Наши мысли — это только какая-то часть нас самих. Да, очень важная, интеллектуальная, необходимая нам, но только часть нас.

Логика (мышление) — это наш главнейший союзник, это великолепный инструмент, данный нам природой, но этим инструментом нужно ещё уметь правильно пользоваться.

Большинство людей уверены в том, что ВСЕ наши мысли — это только наши собственные мысли, это именно мы их выдумываем, а затем их раздумываем.

Действительно, раз какие-то мысли возникают в нашей голове, то это, конечно же, наши мысли, но ведь помимо этого они в значительной мере являются производными различных внешних и внутренних факторов.

То есть то, что мы можем испытывать, и какие мысли сейчас приходят нам в голову, не зависит только от нас, хотим мы этого или нет. Все это напрямую будет связано с нашим настроением в данный момент (хорошим или плохим) и будет последствием уже независящих от нас обстоятельств и опыта прошлого.

Были бы у нас другие установки, другое настроение, другое прошлое, к примеру, мы бы родились и сейчас жили в Африке — были бы и совсем другие мысли.

Не случись с нами какого-то негативного момента в прошлом, не было бы плохого опыта, следовательно, не было бы и каких-то навязчивых мыслей.

Когда мы ассоциируем себя, свое "Я" только со своими мыслями, когда мы уверенны, что наши мысли — это и есть МЫ САМИ, то нам ничего не остается, как только глубоко верить всему тому, что приходит в голову, а ведь приходить может такое...

Кроме того, очень важно осознать то, что мы способны наблюдать свои мысли, комментировать их, оценивать, осуждать и игнорировать. То есть мы то, что может вниманием находиться вне мышления, сознавать себя вне своих мыслей. А это говорит о том, что мы не есть только наши мысли, мы — это нечто большее — то, что можно назвать душой или какой-то энергией.

Это очень важный момент в решении данной проблемы. Необходимо перестать отождествлять себя со своими мыслями, перестать считать, что они — это и есть Вы, и тогда получится увидеть их со стороны (отстраненно).

Если вы начнете наблюдать за собой и своими мыслями, то быстро заметите тот факт, что большинство наших мыслей в голове — это не более, чем автоматические мысли, то есть они возникают неосознанно, сами по себе без нашего желания и нашего участия.

И что самое интересное, большинство этих мыслей изо дня в день повторяются. Это на 80-90% одни и те же мысли только в разных вариациях.

И это не просто чьи-то слова, это подтвержденный научный факт, основанный на многочисленных исследованиях. По сути мы каждый день чаще всего думаем и прокручиваем в голове одно и то же. И вы сами можете это проследить.

Второй шаг, о котором я кратко писал в статье "нервное напряжение", нельзя каким-либо образом бороться с навязчивыми мыслями, сопротивляться и пытаться от них избавиться, отмахнуться и забыться.

Проследите за собой: если вы очень стараетесь не думать о чем-то, товы уже об этом думаете.

Если стремиться избавиться от мыслей, переключиться или как-то отогнать их, то они будут одолевать ещё сильнее и настойчивее.

Потому что сопротивляясь, вы сами наделяете их ещё большим эмоциональным зарядом и только усиливаете внутреннее напряжение, начинаете ещё сильней тревожиться и нервничать, что, в свою очередь, усиливает симптомы (неприятные физические ощущения), о которых я писал выше.

Поэтому ключевой момент — не боритесь с мыслями, не пытайтесь усилием как-то отвлечься и избавиться. Таким образом, вы сохраните массу энергии, которую сейчас растрачиваете на борьбу с ними, не получая ничего взамен.

7 апреля 2018  ·  15,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как справиться со злостью:

Здравствуйте! Я практикующий психолог. Мои принципы — детальная проработка...  ·  ekbpsy.ru

Злость - это одна из базовых эмоций, которая сигнализирует о том, что нарушаются наши границы - эмоциональные, физические, ментальные и т.п.

Когда вас просят сделать что-то, что вы не хотите или ставят ультиматум, тем самым нарушая ментальную вашу границу лишая вас права выбора. Бьют вас, нарушая физическую границу и т.п.

Тоесть злость обоснована! Она появляется в ответ на что-то конкретное, что причиняет вам страдание. Так зачем с ней справляться?

Другое дело, если вы :
1) не понимаете на что злитесь
2) срываетесь в гнев и после несёте последствия
3) считаете что в момент гнева себя не контролируете и можете навредить
Так вот это все про сильно подавленную злость, которую вы себе запретили чувствовать и выражать. Тут бывает сложно самому разобраться где начало. Это лучше непосредственно решать с психологом на личной встрече.

20 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как психологически помочь подростку с акне: мальчик очень переживает; слезы, вспышки ярости?

Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...

Юноше надо обрести уверенность в себе. Помимо психологической помощи так же важно отвести подростка к дерматологу, что бы врач подобрал лечение, купить все необходимое. Помогает переключить подростка на занятие чем-нибудь, что ему нравится, чем он увлекался. Может, это компьютерные игры, даже онлайн, ведь собеседники не видят его лица, а хороший соигрок это важно. Может, это посильная помощь в приюте для животных, выгулять собак, например. Волонтеры будут ему благодарны и относиться с уважением.

Ваша задача помочь найти юноше дело, о котором он будет думать с удовольствием уже не обращать внимания на свою внешность.

27 февраля 2019  ·  < 100

Как научиться реагировать на раздражители с минимальным эмоциональным вовлечением? Часто не могу себя сдерживать и бешусь по мелочам.

Студент-психолог с амбициями

Если раздражение вызывает взаимодействие с каким-либо человеком, то самое лучшее средство - дистанцирование. Агрессия, как эволюционный механизм, нужна для защиты своей территории. И если испытываешь ее, не нужно себя в этом винить, нужно обратить внимание на причину, как здесь уже верно подметили другие.

Снять напряжение помогает дистанция: самостоятельно уйти с чужой или общей территории, либо выпроводить со своей. И уже в более спокойном состоянии можно подумать о глубинных причинах. Часто агрессия может свидетельствовать о некоторой зависимости от другого или его присвоении, без имеющейся возможности на него повлиять. Тогда нужно начинать с осознания своего бессилия и субъектности другого, а затем искать реальные возможности взаимодействия, начиная с поиска собственных слабых мест и их исправления, а не недостатков другого.

6 января 2017  ·  1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа