У одного меня складывается впечатление, что Вселенная тотально справедлива: все получают по заслугам той же монетой, что платили сами; жнут, что сеяли и т.д.?

Анонимный вопрос
  · 8,0 K
Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Вы не одиноки в своём впечатлении.

Но почему вы уверены, что именно ваше мнение о справедливости должна разделять вселенная, если вообще допускать существование справедливости?

Вы не одиноки в своём заблуждении.

Тотальная справедливость вселенной — это только тотальный самообман. Нет никакого универсального закона, строго наказывающего преступников по описанному в вопросе принципу талиона. Справедливости вообще не существует в природе, поскольку это не абсолютная категория, а относительная. Понятие о справедливости порождено человеческим обществом, человеком. Справедливость — это способ человека называть некоторые группы явлений, в зависимости от того, что сам человек так характеризует. Для вас око за око справедливо, для меня — нет. Каждый сам называет свою справедливость.

«Последствия всех деяний справедливы» — это неправда.

«Всё имеет свои последствия» — это правда.

Существует только закономерный ход вещей. Кружка падает — и разбивается. Не потому, что она того заслуживала, и не потому, что того заслуживал её владелец. А потому, что гравитация бессердечна. Таков закон природы. Физика. Тигр охотится на оленя — и догоняет его и растерзывает, или не догоняет и не растерзывает. Не потому, что тигр заслужил жизнь, а олень смерть, или наоборот, а потому, что один был быстрее, а другой медленнее — и оба хотели жить. Таков закон природы. Биология. Человек преступает закон — и его наказывают. Но не потому, что наказание справедливо, и не потому, что преступление противоестественно или аморально, «плохо». А потому, что dura lex, sed lex. Таков закон природы. Тоже биология. Биология разрешает нам быть социальными существами и создавать общественные договоры. И так далее.

События разворачиваются с утомительной неизбежностью. Но неизбежность не справедлива — неизбежность закономерна.

Почувствуйте разницу:
Справедливость придумали мы, вне нас её не существует.
Законы природы — неотъемлемая часть вселенной, вне них вселенной не существует.

Нет такой религии как индуизм если вы указываете на все религиозные течения Индии то это тоже неправильно...

Комментировать ответ…
Ещё 13 ответов
Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...
Нет, не у одного. У многих людей, особенно религиозных, есть вера в высшую справедливость мира и стремление искать в различных событиях какое-либо возмездие, расплату и т.п. Однако это не более чем иллюзия (в народе называется "притягиванием за уши"). Чтобы оправдать свою веру, вы приписываете одним событиям роль наказания, другим - подарка судьбы... Читать далее

Но аборт это убийство

Комментировать ответ…
Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...
Это абсолютно нормальное впечатление, но в тоже время очень вредное. Тут два типичных варианта. Первый: верующий во вселенскую справедливость человек попадает в трудную жизненную ситуацию и начинает накручивать себя вопросами «За что мне это?». Он начинает перебирать в голове все свои плохие поступки, что-то старается исправить, но ситуация не... Читать далее

Откуда вам знать наверняка, что ложь, а что нет?

Комментировать ответ…
сергей шакиров профессионал сибарит
Ну вот например лично я уверен что да так все и есть если совершаешь что то плохое всегда будет ответка и наоборот Да так жизнь устроена главное не сравнивать свою жизнь с другими Вы не можете точно знать что там происходит и за что именно человек получает от судьбы подарки или лишения В моей жизни принцип справедливости работает хотя я не могу... Читать далее
Комментировать ответ…
Ya M503
Интернет-медиа, автомобильные СМИ, digital.

Это типичное когнитивное искажение.

Рекомендую развернутую статью на эту тему: 

Вера в справедливый мир и еще 2 ошибки мозга, которые оставляют вас в дураках

https://futurist.ru/articles/1055-vera-v-spravedliviy-mir-i-eshche-2-oshibki-mozga-kotorie-ostavlyayut-vas-v-durakah

Битая ссылка.

Комментировать ответ…
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.
Окончательная справедливость настанет лишь во время Жатвы, которую символизирует Окончательный Божий Суд, иногда в некоторых конфессиях называемый Страшный Суд. Именно там будет проявлена Божья Вселенская Справедливость и Милость. Ну а пока хоть справедливость отчасти и присутствует в мире, однако в нем есть и место для несправедливости, которую мы... Читать далее
Всё зависит от вашей точки зрения. Если не допускаете своего “продолжения“ в какой-либо форме после смерти, то... Читать дальше
Комментировать ответ…
Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders

Тут есть нюанс. Понятие о справделиовсти это не что-то объективное и неизменное. Оно у разных людей может быть различным, а также меняться в течение жизни. В настоящий момент ваша жизнь удовлетворяет вашему пониманию справедливости. Но всё может поменяться.

11 марта  · 278
Комментировать ответ…
интегральная политическая теория; космизм; диалектика
Нет, конечно же, такое впечатление возникает не только у вас, а периодически у многих. И заметим, что впечатление – это что-то мимолётное, как бы залетевшая мысль, которая ещё не продумана, а только что принесена интуицией. И впечатлениями дело не ограничивается: многие углубляются в эту идею и приходят к выводам, что это мнение становится... Читать далее
6 августа  · < 100
Комментировать ответ…

Конечно, не у вас одного. Именно справедливость этого мира лично для меня является лучшим доказательством существования Бога.

Взаимосвязь поступков человека и их последствий удивительна и даже болезни, проистекающие от пороков - справедливы.

19 марта  · < 100
Комментировать ответ…
Я с Вами НЕ согласна. Больше похоже на то, что люди страдают из-за законов природы или общества. Мир НЕ справедлив. Все, кто по приказу своих командиров убивал беззащитных женщин и детей (и раньше, и сейчас) оставались целы и умирали от старости лишь через много лет. А что могут сделать родные погибших? Только приносить цветы и говорить. У тех дела... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Известно, что Сталин не "наживал" себе материальных благ, и с семьёй было не очень, действительно ли исключительная власть заменяет все остальное?

Не власть заменяет все остальное, а чувство долга перед страной. Сталин развил промышленность, образование и медицину. Его даже враги уважали.А не разрушил, как сейчас.

2 августа  · 1,1 K
Прочитать ещё 14 ответов

Если Бог абсолют, знающий все что было и будет, зачем ему понадобилось создавать людей и испытывать их, зная наперед кто спасется, а кто нет?

Копирайтер, переводчик

Один из вариантов ответа, принятый в иудаизме:

  1. Бог является источником милосердия, и ему нужны объекты для проявления этого милосердия. Ну, как человеку нужна собака, чтобы гладить, кормить, поить. Или ребенок. :-)

  2. Свобода выбора и знание Бога о том, какой выбор будет сделан человеком, друг другу не мешают. Скажем, живет себе учитель с 40-летним стажем, своих учеников знает, как облупленных. И вот как-то раз он говорит: "Дети, кто возьмется убрать школьный двор?" Учитель на 100% уверен, что лентяй Вася руку не поднимает, а ангел и отличник Петя - поднимет и пойдет убирать двор. Однако это знание никоим образом не ограничивает свободу выбора у Васи и Пети.

Прочитать ещё 19 ответов

Существует ли закон бумеранга?Хорошее сделал-вернется , плохое-аукнется? Прошу отвечать только при помощи здравого смысла и аргументов , а не слепой веры?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Сами по себе явления — не хорошие, не плохие. Они просто есть. Хорошими или плохими явления становятся, когда человек занимает какую-то позицию по отношению к ним. Когда появляется точка зрения. Хорошим обычно человек считает то, к чему привязан. Плохим считает то, к чему привязан, но со знаком минус. В процессе жизни в уме образуются сети связей, и ум работает на основе этих сетей. Если человек часто о чём-то думает, связь в уме становится крепче на физическом уровне. И наоборот, если к связи не обращаться, она истоньшается, как тающая сосулька.

Лучше всего, полезнее всего — видеть реальность такой, какая она есть, стараться трезво оценивать происходящее, без иллюзий, без чрезмерной эмоциональной окраски явления. Тогда связи в уме будут соответствовать реальности, тогда будет возникать меньше столкновений с несоответствиями, с проблемами.

Неправильно понимать причины и следствия как что-то мистическое. Что кто-то где-то сидит на облаке и награждает за хорошие дела, и наказывает за плохие. Правильнее рассматривать свой ум как грядку. Если посадил хорошие семена в своём уме, то в благоприятное время из них вырастут хорошие плоды. Если посадил семена колючки, вырастет колючка. Когда человек делает что-то полезное, он не просто отпускает эту пользу в мир, но и всегда оставляет часть этой пользы в своём уме, в виде семечка для будущих полезных дел. И наоборот, если человек делает что-то вредное, он не только мир разрушает, но и себя травмирует, оставляет как бы шрам в своём уме, который может заболеть при определенных условиях. Или можно ещё сравнить ум с зеркалом. Когда человек делает полезные дела, он немного очищает зеркало. Поэтому последующие события в этом зеркале отразятся чётче и приятнее. Когда человек вредит, он замазывает грязью зеркало. Поэтому последующие события в этом зеркале отразятся с искажениями и неприятным налётом грязи. Если человек вредит всё больше и больше, в его уме накапливается столько грязи, что сквозь неё не получается разглядеть даже мелкий кусочек счастья.

Поэтому, да — хорошие и плохие дела возвращаются, потому что в уме сохраняется понятие о хорошем и плохом. Это не вопрос веры, а очевидный закон причинно-следственного движения мира. Может показаться, что всё предопределено, идёт по схеме причина-следствие. Это так для неживого мира. Это так для грубых уровней ума, которые привязываются к хорошему и испытывают отвращение от плохого. Но для основы ума — это не так. В своей основе ум — свободен.

7 декабря 2017  · 2,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если бездомный, ответил, что лучше умрет, чем когда-нибудь будет работать, как бы Вы охарактеризовали его выбор (это все же обстоятельство или принцип)?

Мистицизм, религия, отношения

С этими людьми, в свое время, я довольно плотно общался, и могу сказать следующее, что эта"тусовка" отнюдь не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Здесь есть люди и опустившиеся, и по воле судьбы лишившиеся жилья, но есть и такие, которые игнорируют установленные обществом правила, они создают свои собственные, и у них нет обузы в виде "гири" материальных благ - это свободные художники. Можно сказать, что это принцип, но в этой среде такие понятия обходят стороной, они попросту живут той жизнью, которая им по сердцу.  И такие люди всегда были и останутся, сколько будет существовать человечество. Ведь у этой традиции очень глубокие корни, они лежат глубоко в человеческой природе. Так, скажем, индийские брахманы, покидали свой богатый дом и становились, по нашему бродягами. На жизнь зарабатывали попрошайничеством. И это вовсе не считалось чем то зазорным - для всех в этом мире есть свое место. Таким образом человек выражает свое отношение к миру, и к его познанию. Мы скованы вещами, обязательствами, страхом. Они же живут свободно, пережив страх все потерять -  они находятся здесь и сейчас.

15 апреля 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Если Бог добр, всесилен, всезнающий, то почему существует абсолютное зло, не зависящее от воли людей, и как вы, верующие, объясняете это сами себе?

Я знаю всё!

Профессор однажды в университете решил доказать, что Бог это миф и задал своим студентам такой вопрос:

— Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал все? — спросил профессор.

— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф. Другой студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (- 273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:

— Конечно, существует.

Студент ответил:

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие добра. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие добра. Бог не создавал зла. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. Профессор сел.

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.

Источник: http://fifira.ru/otnosheniya3/istorii-iz-zhizni/otvet-obychnogo-studenta-potryas-vseh-do-samoy-glubiny-dushi

1 октября  · 1,7 K
Прочитать ещё 7 ответов