"Наша" УПЦ - гораздо менее однородное явление, чем РПЦ в целом. В самый разгар конфликта один архиерей другого публично в пятую точку послал - по вопросу сугубо политическому. Никто наказан не был. Священник, сильно агитировавший за Москву, был вынужден покинуть Киев. Ещё один такой священник покинул Одессу. Год назад, когда в Украине попытались наехать на УПЦ, государственным мужам церковные деятели ответили дословно: "украинское государство уже потеряло Крым и Донбасс, а Украинская Церковь свой Крым и Донбасс не теряла. Так кто тут более национальный?" И это правда. Ни один сторонник ДНР не хочет прямого управления Церкви из Москвы, а в Крыму осталась УПЦ со своим уставом. Что, кстати, крайне неудобно, ибо устав писался под украинские законы, а не под российские. Но нет. Именнно из-за того, что в рядах духовенства и паствы нет согласия по российско-украинскому вопросу, решили сохранить статус-кво.
Я могу сильно ошибаться так как не спец во внутрецерковных отношениях, но мне кажется что если УПЦ-МП является частью РПЦ, пусть и с автономией, то она не сильно лояльна к Киеву. Особенно учитывая что сама РПЦ все больше поддерживает Кремль и вообще лезет в те области которые что ее вообще не касаются.
P.S. Впрочем, УПЦ-КП тоже этим грешит.