Ураган примерно эквивалентен половине мировых электрогенерирующих мощностей.Следует ли использовать энергию ураганов? Если да, то как и каким образом?

Anya Eastman
  · 919
Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

Не следует по ряду причин:

  • Ураганы - это достаточно непредсказуемое явление, они появляются в случайных местах по всему миру, так что неизвестно в каких местах ставить преобразователи энергии ветра;
  • Ураган тяжело укрощать - придётся ставить какую-то слишком выносливую аппаратуру и тратить огромные средства ради того, чтобы это отработало раз в тайфун и неизвестно когда. Простые ветряки ураган не потянут:
    www.youtube.com/embed/wfzgIxMEo8g?wmode=opaque

  • Ну и даже если вам удастся укротить стихию и потратить на это копейки - эта энергия будет никому не нужна. Принцип энергосистемы состоит в том, что сколько энергии необходимо - столько и должно производиться. Накопители энергии (например аккумуляторы), которые запасут в себе бурю, а когда надо - выдадут  в сеть, едва ли возведутся так просто. В общем, все будут сидеть в подвалах заколоченных домов, а вы будете отдавать энергию в пустоту.

Спасибо за ответ!!

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик
Ураганы, тайфуны, цунами, вулканы и даже землетрясения необходимы планете для баланса энергии. Энергии, которая безостановочно поступает от Солнца и из недр Земли. Это поступление энергии невозможно ни остановить ни ослабить.  Погасить ураган или заткнуть вулкан, утилизируя в электричество его энергию, только увеличит дисбаланс планетарной энергии и... Читать далее
Какая разница -- ураган пронесется и разрушит стены и повалит деревья, или ураган пронесется и закрутит некую фанта... Читать дальше
Комментировать ответ…
Программист
Хорошо бы, но совершенно непонятно как это сделать. Совершенно замечательно было бы одновременно и энергию получить, и ураган ослабить, однако для того чтобы собрать и сохранить за короткий период времени в одной точке энергию в половину мировых электростанций надо что-то пока непредставимое технически. Разница между ветряками и устройством... Читать далее

Спасибо за ответ!!

Комментировать ответ…
любопытствующий человек
Энергию урагана  можно использовать,но для этого нужно, чтобы сложились определённые  обстоятельства.  Представим себе  островную или береговую страну в Океании, или в другом месте, лишённую всяких энергоресурсов, бедную, но гордую. У них есть акватория, стоящая на пути  регулярных ураганов , есть гора - потухший вулкан с кратером на высоте 2 км... Читать далее

Спасибо за ответ

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Под влиянием каких видов хозяйственной деятельности происходят местные и планетарные изменения климата?

Люблю котиков и еду:)

Человек, так или иначе, благодаря своей деятельности наносит вред окружающей среде, а это, в свою очередь, ведёт к необратимым изенениям климата. К примеру, вырубка лесов способствует возрастанию количества диоксида углерода в атмосфере. Таким образом, измение климата происходит по всей планете. Так же из за вырубки лесов происходят почвенные эрозии, что ведёт к образованию пустынь. Но это присходит не только из за вырубки лесов, но и, например, из за скотоводства.

8 ноября 2018  · 6,7 K

Существует мнение физиков, что управляемый термоядерный синтез в принципе невозможен. Объясните популярно - почему?

Не знаю, у кого такое мнение существует. Сколько физиков знаю - никто так не высказывался.

А вот о технических сложностях и проблемах говорят все. Дело в том, что плазма - хоть и не твёрдое тело, но орешком оказалась весьма и весьма твёрдым. Крепким. Так что оптимизм 60-х годов, когда предполагали создать термоядерный реактор в скором времени, не оправдался. с плазмой ещё долго надо работать, изучать её свойства, учиться ей управлять. Кстати, по этой же причине не смогли создать магнитогидродинамический генератор (МГД), а плазменные (электрореактивные) двигатели существуют лишь малой тяги, они используются для коррекции орбиты на некоторых космических аппаратах.

Ну а если говорить о принципиальной невозможности - то это относится к холодному ядерному синтезу (ХЯС). Вот это действительно принципиально невозможно.

23 сентября  · 4,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Объясните вечную энергию гравитации. Почему она не кончается? Хотя мы знаем о законе сохранения энергии.

Если рассматривать слабые гравитационные поля, которые описываются ньютоновской теорией, то эти поля -- потенциальные. Что означает, что работа поля равна нулю при перемещении пробного тела по замкнутой траектории. Так что здесь вы не получите вечного двигателя. Пойдете в одну сторону, энергия тела увеличится, в другую -- уменьшится на ту же величину.

Теперь про сильные гравитационные поля, подчиняющиеся Общей теории относительности Эйнштейна.

Но для начала, давайте поговорим вообще про законы сохранения.

Существует очень красивая теорема Эмми Нетер, которая говорит нам, что если в системе имеются некии симметрии, то присутствуют и законы сохранения физических величин, связанные с этими симметриями.

Для примера. Если классические уравнения движения имеют одинаковый вид (симметричны), вне зависимотсти от точки отсчета, то должен быть некий закон сохранения. И он существует. Это закон сохранения импульса. А такие системы отсчета называются -- инерциальными(ИСО). (Помните Первый закон Ньютона?). А если такой симметрии нет, то это неИСО. А там уже и импульсы не сохраняются. И тела сами сабой двигаться начинают...анархия в общем ;-)

Итого, мы выяснили, что закон сохранения импульса связан с симметрией уравнений при изменении координат. Это будут две сопряженные величины (координата-имульс). Какая же сопряженная величина для энергии? Это --- время. Иными словами, если наши уравнения имеют такой же вид, независимо от того, в какой момент времени мы начинаем рассматривать физическую систему, то существует Закон сохранения энергии. Отсюда, кстати, понятно, почему закон сохранения энергии в классической физике работает всегда.(самое главное, чтобы всю эту энергию можно было просто найти и псчитать).

В специальной теории относительности время и пространство взаимосвязаны. А значит должен быть другой закон. Закон сохранения энергии-импульса. И он существует: производная от тензора энергии-импулься равна нулю. Иными словами, при малых перемещениях по пространству-времени эта величина сохраняется.

Теперь вернемся к ОТО. Как быть там? Там у нас имеется искривленное пространство-время. И это представляет собой трудности. Трудности в определении пераллельного переноса вектора (а значит и тензора, т.к. это объект более высокого порядка). Тем не менее, мы можем ввести так назывемые ковариантные производные. И тогда мы тоже получим закон: ковариантная производная тензора энергии импульса равна нулю.

Уравнения же Эйнштейна достаточно просты (это следствия из них сложны):

G=kT,

где T -- тензор энергии-импульса, а G -- гравитация (кривизна пространства-времени). k -- константа.

Если производная T равна нулю, то в этом случае и производная G тоже должна быть равна нулю. Это и будет некоторым аналогом закона сохранения энергии-импульса для гравитационного поля.

Да, конечно, существуют проблемы. Но эти проблемы связаны скорее с тем, что мы не можем ввести некий "аналог времени". И рассматривать его "однородность", как в класической физики. Отчасти поэтому есть сложности при квантовании гравитационного поля. Но я не слышал про создании вечного двигателя в ОТО. Если у Вас есть другие сведения, можете ими поделиться.

9 февраля  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему плотность темной энергии остаётся постоянной в расширяющейся Вселенной?

Вадим Романский
Эксперт
2,4K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Вот прям "почему" вам вряд ли кто-то скажет. Глобальные вопросы в духе "Почему вселенная устроена именно так" это что-то из области философии. Физика строит модели описывающие наблюдаемые явления и смотрит что из них следует.

Во-первых нужно заметить, что совершенно необязательно воспринимать лямбда-член в уравнении Эйнштейна именно как энергию чего-то

изображение.png

Если его не переносить в правую часть, где энергия вещества, а оставить слева, то можно считать его связанным именно с геометрией. Ну вот так Вселенная устроена, что геометрическая часть уравнения выглядит так.

Если же все-таки перенести его в правую часть, то он будет действительно соответствовать некому веществу с очень странным уравнением состояния где давление равно минус плотности энергии p = -e

Можно считать эту энергию фундаментальным свойством самого вакуума, так, наверно понять проще всего. Каждому объему пустого пространства соответствует какая-то постоянная энергия. При этом логично, что если становится больше пространства, то и его энергии становится больше. Но с вакуумом есть небольшая проблема, что экспериментальное значение лямбда члена отличается от теоретической энергии вакуума на 120 порядков.

Тогда можно предложить другое объяснение, по наблюдаемым эффектам совпадающее с энергией вакуума. Считать что темная энергия - это некое особое вещество с этим странным уравнением состояния. И теперь, если вспомнить школьную термодинамику, связь энергии, давления и работы, можно написать, что давление - это минус производная энергии по объему. p = -dE/dV. И объединив это с уравнением состояния p =-E/V, легко получить, что плотность энергии остается постоянной. В таком объяснении можно сказать, что энергия растет из-за положительной работы при расширении, потому что давление отрицательное в отличие от привычных нам веществ.

Но это тоже еще не все, хотя лямбда-CDM модель и принята как стандартная, ученые допускают, что на самом деле плотность темной энергии может меняться. И тогда в уравнении эйнштейна уже не лямбда-член, а полноценный тензор энергии-импульса некого вещества.

Если в уравнении состояния этого вещества ввести константу w, которая в случае лямбда члена равна -1 p = w*e, то окажется, что при w > -1 плотность падает, при w < -1 даже растет! Отличие этих моделей будет проявляться в деталях расширения Вселенной. На данный момент можно сказать что плотность постоянная с большой точностью, но абсолютно это установить вряд ли удастся.

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
Прочитать ещё 3 ответа

Человечество нашло нескончаемый и легко добываемый источник энергии, что случится с экономикой и с человечеством вообще?

Посмотри в окно и узнаешь. Человечество уже давно знает о том, как применять солнечную энергию, но почему-то ее все ещё не используют повсеместно. Давно бы уже выделили остров в океане и застроили бы солнечными батареями. Или того лучше, построили бы подобную конструкцию в космосе, она бы и площадь не занимала. Но, к сожалению, люди с властью и средствами находятся на противоположных берегах от людей с мозгами и идеями, заинтересованными в научном и других прогрессах, в благополучии всего человечества, природы и мира в целом, а не в пополнении собственных счетов такими суммами, с которыми, лично я, вообще не понимаю что делать, действуя в личных интересах своего эго.

25 мая  · 2,6 K
Прочитать ещё 7 ответов