В Антарктиде откололся огромный ледник. Это опасно?

Экология+4
Рустам Юлбарисов
  · 4,4 K
Гляциолог, сотрудник Института Арктики и Антарктики

Этот процесс идет давно, шельфовый ледник потихоньку откалывается в течение нескольких десятков лет. Ускорение связано с потеплением климата, в том числе с повышением температуры воды в океане под этим ледником. Шельфовый ледник — плавучий, то есть он не лежит на земле, а плавает на поверхности океана. Также повысилась температура воздуха над ним, поэтому там могут идти процессы поверхностного таяния, образуются трещины, и потом ледник откалывается. Напрямую это ничем не грозит и на уровне моря никак не скажется, даже когда глыба растает, потому что она уже плавала на поверхности этой воды, то есть уже вытеснила ее по закону Архимеда. 

С другой стороны, шельфовые ледники как бы подпирают материковый лед. Можно представить, что это такая подпорка с боков, которая держит лежащий на земле лед. Если эту подпорку убрать, динамика льда ускоряется, Антарктида начинает немного быстрее терять массу. Это уже нехорошо, потому что этот процесс уже будет сказываться на уровне моря, из-за того, что лед, который лежит на земле, попадет в океан.

Судоходства в том районе нет, так что никому он мешать не будет. Там только наши исследовательские суда, но их мало. Может, еще какие-нибудь китобои, но с современной техникой навигации им ничего не страшно. Ледник будет потихоньку таять, раскалываться с боков и снизу. В любом случае, это займет годы. Скажем так, прямых последствий нет, а вот косвенных стоит бояться. Разрушение шельфовых ледников влияет на динамику всей Антарктиды. Через десятки, сотни лет, но постепенно процесс будет ускоряться. Это одно из свидетельств изменения климата, связанного с деятельностью человека. К сожалению, это не миф.

Дальше ледник будет двигаться в соответствии с океаническими течениями, его движения можно просчитать, так что он никуда не врежется и ничего не разрушит. До Африки или до Австралии точно не доплывет. Он не сможет пересечь течение западных ветров и будет потихоньку плыть вокруг Антарктиды.

В вашем стройном ответе упоминание влияния человека как гром среди ясного неба. Мне интересно, как в такого рода во... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Ищущий себя
Можно еще в качестве научной гипотезы, даже уже доказанного факта, отнести к фактором таяния ледников Антактиды, речь на саммите Генеральной ассамблеи ООН Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева: "Нами утверждена национальная Концепция перехода к "зелёной" экономике. Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос