В автономную систему отопления можно залить тосол?

РемонтАвтономное отопление
Анонимный вопрос
  · 6,5 K
Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

Бытовая незамерзающая жидкость - теплоноситель, который используется вместо воды в холодное время года без риска замерзания и простоя системы отопления при отключении основного источника энергии.

Существует не один вид такой смеси, в их основе различные вещества: спирты, соли, этиленгликоль и многое другое. В специальный тосол для систем отопления часто добавляют присадки, которые добавляют раствору полезный функционал: растворение и вывод накипи и коррозионная защита.

С одной стороны стоит использовать, ведь такая жидкость не только оберегает от поломки системы отопления, но и приносит профилактическую пользу, однако дело в том, что многие производители котлов не рекомендуют применять антифриз в отоплении.

Причина в том, что материалы, из которых изготавливаются котлы не предназначены для взаимодействия с незамерзающей жидкостью.

Стоит также учитывать то, что у воды и тосола разные физические показатели, при проектировании отопления изначально учитывается использование воды, если выбирается антифриз, то нужно изменить некоторые параметры котла, мощность радиаторов и объем расширительного бака увеличить на 50%, и напор циркуляционного насоса на 60%.

Незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля плохо переносит перегрев в системе отопления. Если в какой-то из точек будет превышена температура может произойти разложение состава из-за чего образовываются осадки и кислоты. Это чревато появлением нагара на котле и снижением теплообмена. Разложение также может привести к появлению протечек в местах соединения из-за коррозии. При перегреве также возникает повышенное пенообразование, что ведёт к завоздушиванию системы. Чтобы не было таких последствий нужно пристально следить за отоплением. Так как производителям котлов не до конца известны физические свойства теплоносителей (кроме воды) они не рекомендуют применение антифриза на основе этиленгликоля.

Незамерзающая жидкость очень токсична, ее нельзя использовать для нагрева воды, иначе эта смесь может попасть в точки разбора горячей воды, что представляет опасность для жителей дома.

На данным момент появился качественный антифриз на основе пищевого пропиленгликоля. Он отличается высокой стоимостью, и не вреден для человека. По характеристикам он сопоставим с жидкостью на основе этиленгликоля, но при этом от производителей котлов нет категоричного запрета на его использование.

Прежде чем принимать решение по применению тосола, стоит рассмотреть возможность подключения генераторов к энергозависимой системе отопления - это поможет избежать остановки работы и замерзания воды в случае отключения электроэнергии. Также, если электричество в вашем районе не отключают на длительное время, то возможно смена теплоносителя не будет оправдана. Ещё стоит помнить, что ни в коем случае нельзя применять тосол при наличии оцинкованных частей в отоплении (чревато образованием осадка, который будет блокировать работу системы).

Если в зимнее время бывают сильные морозы и частое отключение электричества без возможности использования генератора, то стоит применить незамерзающую жидкость - лучше брать современную, разрешенную для использования в отоплении, ни в коем случае не автомобильную. Однако учитывайте, что антифриз имеет свойство стареть и его нужно менять раз в пять лет.

Перед принятием решения по использованию теплоносителя обязательно проконсультируйтесь со специалистами по системам отопления, чтобы избежать вреда своему здоровью и аварийных ситуаций.

25 дет тосол автомобильный залит в системе электроотопления. Стальные трубы. Не разу не менял. Все работает... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы