В чем логика поведения С. Снегга: он сетовал Д.-ру на то, что Поттер пошел в отца, при этом периодически пытался уязвить и спровоцировать и его, и окружающих?

Искусство и культура+2
Александр Валов
  · 728
Одинокий волчонок Москвы.

"Я доверяю Северусу Снеггу, — просто сказал Дамблдор. — Но я забыл — вот тебе ещё одна ошибка старого человека, — что бывают раны, которые не способно залечить даже время: уж слишком они глубоки. Я думал, что профессор Снегг сумеет преодолеть свою ненависть к твоему отцу… но я ошибся."

А в нашем случае надо учитывать, что Джеймс Поттер не просто нанес обиду, а конкретно подпортил в школе жизнь Северусу. Внешне Гарри очень похож на Джеймса, от матери у него только глаза. Естественно, что Снегг испытывал противоречивые чувства смотря на Гарри и видя в нем двух человек: злейшего врага и любовь всей жизни. А так как по большей части, Северус все-таки видел в Гарри именно Джеймса(уже не только из-за внешности), то скорее всего он считал что и друзья его такие же, как Хвост, Бродяга, Сохатый. Так же, стоит отметить, что он из всех четырех факультетов, пожалуй, ненавидел Гриффиндор больше всего(по понятным причинам).

Вполне естественно, что всю свою злость он вымещал на Гарри, который был очень похож на своего отца. Но конечно, в нужные моменты он включал голову и выручал сына Лили. Вот пруфы:

1)— Нет, нет и нет. — Квиррелл категорично замотал головой. — Это я пытался убить тебя, Поттер. Твоя подруга мисс Грэйнджер случайно сбила меня с ног, когда бежала к Снеггу, чтобы подпалить его мантию. Я упал, и зрительный контакт прервался. Мне не хватило нескольких секунд, чтобы сбросить тебя с метлы. Конечно, ты бы давно был мертв, если бы Снегг не пытался спасти тебя. Ведь это именно он бормотал себе под нос контрзаклятие.

2)— Ты же знаешь, Гарри: Снегг вынужден был притвориться перед Долорес Амбридж, что не принимает твоих слов всерьёз, — твёрдо сказал Дамблдор. — И я ведь уже объяснил тебе, что он со всей возможной поспешностью передал Ордену то, что услышал от тебя. Именно он догадался, где нужно тебя искать, когда ты не вернулся из Запретного леса. И именно он дал профессору Амбридж поддельную сыворотку правды, когда она допрашивала тебя с целью выяснить местонахождение Сириуса.

3)Ну и все Дары Смерти, как один большой пруф, где раскрывается личность Северуса.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос